2026-05-06 - الأربعاء
ارسنال أول الواصلين الى نهائي بودابست بعد ان حسم تأهله بمواجهة اتلتيكو مدريد nayrouz قصة إنسانية من الأمل.. شاب أردني يعقد قرانه على شاعرة فلسطينية أصيبت بشلل نصفي nayrouz ابو خضير يكتب المخدرات … جرحٌ في جسد المجتمع ، ونداءٌ للضمير الإنساني nayrouz أرسنال يبلغ النهائي للمرة الثانية بعد تفوقه على أتلتيكو مدريد nayrouz السرحان يكتب توازن الرعب في مضيق هرمز: قراءة في ديناميكيات التصعيد والوساطة nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف مطار الخرطوم nayrouz مسابقة قرآنية لعمال الزرقاء احتفاءً بيوم العمال nayrouz رئيسة البنك المركزي الأوروبي تدعو إلى التحول للطاقة المتجددة في ظل ارتفاع الأسعار nayrouz لبنان يستعيد توازنه بتعادل ثمين أمام أستراليا في كأس آسيا للناشئات تحت 17 عاماً nayrouz مشادة بين روديغير وكاريراس تهز غرفة الملابس nayrouz مانشستر يونايتد يجهّز 80 مليونًا لتعويض كاسيميرو nayrouz تشافي يدخل سباق تدريب تشيلسي nayrouz إصابات واعتقالات في اعتداءات للمستعمرين جنوبي الخليل بالضفة الغربية nayrouz السعودية تدين استهداف موقع في ساحة مطار الخرطوم الدولي nayrouz أوكرانيا: مقتل 12 شخصا في هجوم جوي روسي على زابوريجيا nayrouz ميتا توسع نطاق إجراءات الحماية التكنولوجية للقصر لتشمل 27 دولة أوروبية nayrouz مرشّحات ومرشحو كلية الأميرة منى للتمريض يؤدّون القسم القانوني nayrouz الإيسيسكو تبحث دعم تسجيل وحماية المواقع التراثية الفلسطينية nayrouz الامين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي مدير دائرة الحكام للاتحاد الاردني لكرة القدم nayrouz محافظ العقبة ومدير الشرطة يستقبلان الحجاج المصريين nayrouz
التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz

خبير أردني: كورونا خفضت الانبعاثات العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال خبير الطاقة الأردني المهندس عامر الشوبكي، إن جائحة كورونا والإغلاقات التي ساهمت بدورها بانخفاض الطلب العالمي على النفط بنسبة 10% وعلى خليط الطاقة بنسبة 4٪ تقريباً في عام 2020، خفضت انبعاثات ثاني أكسيد الكربون العالمية المرتبطة بالطاقة بنسبة 5.8٪ وفقاً لأحدث البيانات الإحصائية لوكالة الطاقة الدولية.

وأوضح الشوبكي، أن ذلك يعد أكبر انخفاض سنوي منذ الحرب العالمية الثانية، ومن حيث القياس فإن انخفاض الانبعاثات بنحو 2000 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون لم يسبق له مثيل في تاريخ البشرية ـ وهذا يعادل إزالة جميع الانبعاثات التي ينتجها الاتحاد الأوروبي من المجموع العالمي.

ووفق الشوبكي، فقد كان الطلب على الوقود الأحفوري الأكثر تضرراً في عام 2020 ــ وخاصة النفط الذي هبط بنسبة 10%والفحم الذي انخفض بنسبة 4٪، وكان الانخفاض السنوي للنفط أكبر انخفاض له على الإطلاق، حيث بلغ أكثر من نصف الانخفاض في الانبعاثات العالمية، وتسبب انخفاض نشاط النقل البري بنسبة 50٪ من تراجع الطلب العالمي على النفط، وتراجع قطاع الطيران نحو 35٪. وفي الوقت نفسه وصلت الطاقة المتجددة إلى أعلى حصة سنوية لها على الإطلاق من مزيج الطاقة العالمي، فزادت أكثر من نقطة مئوية حتى تخطت 20%.

وشكلت الانبعاثات الناجمة عن استخدام النفط في قطاع النقل أكثر من 50٪ من إجمالي الانخفاض العالمي في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في عام 2020، مع القيود المفروضة على الحركة، مما أدى إلى انخفاض في الانبعاثات بنحو 1100 مليون طن، و بانخفاض 14٪ تقريباً عن مستويات عام 2019، وذلك مع تحذيرات السفر والقيود، وقد كان الطيران الدولي هو القطاع الأكثر تضرراً في عام 2020، حيث وصل نشاط الرحلات الجوية العالمية إلى أدنى مستوى له في أبريل 2020 حيث انخفض بنسبة 70٪ عن المستوى في الشهر نفسه من العام السابق، وقد انخفضت الانبعاثات من الطيران الدولي بنسبة 45٪ تقريبا أو 265 طن متري من ثاني أكسيد الكربون على مدار العام وانخفض إلى مستوى الذي كان في العام 1999، وهذا الانخفاض يعادل إخراج حوالي 100 مليون سيارة تقليدية عن الطرق.

و تأثر أيضاً النقل البري بشدة، حيث انخفض الطلب على النفط في 2020 بنسبة 10٪ مقارنة بـ 2019، وكان تأثير الوباء على مبيعات السيارات العالمية أكبر من ذلك فقد انخفضت هذه المبيعات بنسبة تقرب من 15٪، ومع ذلك خالفت السيارات الكهربائية هذا الاتجاه، حيث نمت مبيعاتها بأكثر من 40%في العام 2020 إلى أكثر من 3 ملايين سيارة، مدفوعة إلى حد كبير بدعم السياسات في الاتحاد الأوروبي وتدابير التحفيز في الصين وهذه علامة مشجعة على تحولات الطاقة النظيفة على مستوى العالم، وفق الشوبكي.