2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

باحثون يحذرون من الاعتداء على قبور الدولمن بمنطقة الفيحاء في مادبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

  حذر ناشطون وباحثون في مجال الآثار وحمايتها في محافظة مادبا من تجريف وتدمير قبور الدولمن الواقعة على أرض تعود ملكيتها لوزارة الزراعة ( حراج )في منطقة الفيحاء غرب مدينة مادبا من التجريف وأعمال البناء دون اتخاذ خطوات جادة من قبل مديرية الآثار العامة ووزارة الزراعة.
وقالوا الباحثون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن قيام بعض الأفراد بوضع اليد على بعض قطع الاراضي الحرجية التي تحتوي على آثار تاريخية ومن ثم القيام ببيعها لبعض الأفراد بطريقة غير قانونية، لافتين الى ان المعتدين أزالوا قبور الدولمن وطمس معالمها في منطقة الفيحاء التي تحتوي على العشرات منها .

وأوضح مدير مديرية الآثار في مادبا خالد الهواورة أنه سيتم مخاطبة الجهات المعنية بتخصيص قطعة الأرض لصالح مديرية آثار مادبا والتي يقع عليها قبور الدولمن حتى يتم أخذ الاجراءات اللازمة لحماية هذا الإرث الحضاري وترميم المعتدى عليه والحفاظ على ما تبقى. وقال مدير مديرية الزراعة في مادبا المهندس عبدالناصر طبيلة انه سيتم حصر جميع الاعتداءات على الأراضي الحرجية في منطقة الفيحاء وأننا بانتظار المساحين من مديرية الحراج لحصر المساحات ومن ثم تحويل المعتدين للجهات المختصة وإزالة جميع الاعتداءات ومعاقبة من أقدم عليها ، مؤكدا ان لا تهاون في هذا المجال مع اي تجاوز او اعتداء على اراضي الدولة سواء بتحويلهم الى الحاكم الاداري او إلى المحاكم المختصة.

وتقع الفيحاء واسمها الاقدم هو المصلوبية غرب مادبا على مسافة 5 كلم من مركز المحافظة وتتبع إلى لواء القصبة من محافظة مأدبا وهي من حدود بلدية مادبا.