2026-05-12 - الثلاثاء
أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق الأربعاء إلى الديار المقدسة nayrouz حسان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام بمرافق رياضية ومساحات خضراء nayrouz الأمونيا الخضراء: توقع انتهاء الغلق المالي للمشروع في 2027 ومدة الإنشاء 3 سنوات nayrouz الأردن يدخل عصر الأمونيا الخضراء من بوابة العقبة باستثمار يتجاوز مليار دولار nayrouz وزارة الحرب الأمريكية: غواصة نووية وصلت إلى جبل طارق nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في لبنان nayrouz رودريغيز: فنزويلا “لم تسعَ قط” لأن تصبح الولاية الأمركيية الـ51 nayrouz “الزراعة النيابية” تبحث موضوع استدامة الأمن الغذائي nayrouz 2418 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz تراجع زوار حمامات ماعين 28% خلال شهرين nayrouz باكستان تنفي اتهامات بشأن طائرات إيرانية في إحدى قواعدها العسكرية nayrouz جويعد يفتتح معرض الإرشاد المهني nayrouz بريطانيا وفرنسا ترأسان اليوم اجتماعا لوزراء دفاع قرابة 40 دولة بشأن هرمز nayrouz سي إن إن: ترامب يفكر بجدية أكبر في استئناف العمليات القتالية ضد إيران nayrouz قانون إسرائيلي لإنشاء محكمة عسكرية لمسلحي حماس بشأن 7 أكتوبر nayrouz مسؤولون: ترامب حقق "مكاسب تكتيكية" في الحرب ولم يحقق أهدافا استراتيجية nayrouz ترامب: وقف إطلاق النار مع إيران "على وشك الانهيار" nayrouz تايوان تسعى لـ"تعزيز التعاون" مع الولايات المتحدة من أجل "ردع فعال" nayrouz الأمير الحسن يلتقي البابا لاون الرابع عشر في الفاتيكان nayrouz روبيو يتناقش مع بريطانيا وأستراليا بشأن إيران ومضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz

لجنة الأوبئة: اللقاح الروسي "سبوتنيك" سيتوفر في المملكة خلال أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد عضو اللجنة الوطنية لليقظة الدوائية ولقاحات كورونا واستشاري العلاج الدوائي السريري للأمراض المعدية الدكتور ضرار بلعاوي، ان لقاح (سبوتنيك -v) الروسي سيتوفر في المملكة خلال أشهر.

وأضاف بلعاوي، ان مفاوضات ومباحثات بدأتها وزارة الصحة في وقت سابق مع الشركة المصنعة للقاح الروسي لتوريد جرعات منه الى المملكة، حيث سيكون متوفرا خلال أشهر ليتم اعطاؤه للمواطنين، بحسب يومية الرأي.

ويعتبر (سبوتنيك -v) المطعوم الخامس الذي منحت المؤسسة إجازته في المملكة بعد اجازة استخدام فايزر واسترازينيكا وسينوفارم وجونسون اند جونسون.

وبين بلعاوي، ان جميع اللقاحات متشابهة وتؤدي نفس الغرض لتكوين الاستجابة المناعية، وهي فعالة وآمنة وتعطى إجمالا لجميع الفئات العمرية فوق 18 عاما مع اختلاف آلياتها ونسب الفعالية بينها، علما انها نظريا لا مشكلة في اعطائها للأطفال ولا تسبب خطرا عليهم، إلا ان التجارب ما زالت تجرى لمدى فعاليتها على الأطفال، والجميع بانتظار الدراسات حول ذلك.

وفيما يتعلق باللقاح (سبوتنيك -v)، قال بلعاوي، انه من تصنيع شركة (جماليا) الروسية، إذ تم تسجيله بتاريخ 11/8/2020 من قبل وزارة الصحة الروسية، وتم التسجيل اعتمادا على المرحلة الأولى والثانية للتجارب السريرية، ثم بتاريخ 1/1/2021 نشرت الشركة نتائج تجارب الدراسات السريرية الثالثة (المؤقتة) التي تمت بأكثر من دولة، والتي أظهرت فعالية اللقاح بنسبة 91,6 %.

واعتبر، ان هذه النسبة ممتازة ومشجعة، لأن نتائج فعاليته كانت على الشباب مشابهة لكبار السن، مؤكدا ان اللقاح تم تسجيله في أكثر من 45 دولة، منها الأرجنتين وبيلاروسيا وهنغاريا والتشيك وسلوفاكيا وصربيا، ومن الدول العربية فلسطين والجزائر والإمارات، بالإضافة لدول الاتحاد الأوروبي التي اعلنت تسريع وتيرة اللقاح الروسي لتسجيله في ظل الصراع على اللقاحات.

ويعتمد اللقاح الروسي كما لقاح استرازينكا وجونسون اند جونسون على فصيلة الفيروس الحامل (الغدي) او (ادينو فيروس)، الذي يسبب الزكام العادي، فيتم تثبيطه ويدخلون فيه التركيبة الجينية لأشواك بروتين فيروس كورونا، إلا ان ما يميز الروسي هو استخدام فيروسين ناقلين بشريين مثبطين هما AD5 و AD26.

ويعطى اللقاح الروسي حسب بلعاوي، على جرعتين، وتكون الجرعة الثانية بعد 3 أسابيع من الأولى، ويتم تخزينه بطريقة التجميد على درجة -18 مئوية، او درجة الثلاجة العادية (2-8) درجة مئوية، لافتا الى ان روسيا لها باع طويل بتصنيع اللقاحات كشلل الأطفال، كما ان شركة (جماليا) صنعت لقاحات للإيبولا وغيرها، متوقعا ان يكون للقاح الروسي المضاد لكورونا دور مهم في العالم.

وبخصوص فعالية اللقاحات على الطفرات المتحورة لفيروس كورونا، قال بلعاوي «ان البراهين جميعها اثبتت فعاليتها ضد المتحورة، وعلميا من الممكن ان تقلل من فعالية اللقاحات لكنها لا تنهيها، باستثناء لقاح استرازينكا الذي اخفق مع الطفرة الجنوب افريقية لفيروس كورونا، واثبت عدم فعاليته، اما مع الطفرة البريطانية اثبتت فعاليته وهي الأكثر انتشارا في المملكة، بالإضافة الى ان الاعراض الجانبية لجميع اللقاحات هي المعروفة ولا تشكل خطرا يؤدي للوفاة».

ولفت الى انه لا يوجد توصيات عالمية بضرورة عمل فحوصات البي سي ار او الأجسام المضادة قبل أو بعد تلقي اللقاحات، غير ان الأشخاص المصابين بالفيروس وتظهر عليهم أعراض، او الذين تظهر عليهم أعراض الانفلونزا او الزكام او ارتفاع درجة الحرارة، فيجب ألا يأخذوا اللقاح الا بعد تعافيهم، لأن الأعراض ستشتد عليهم قبل ذلك.