2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

"المصري والعبادي" يعلقان على تكليف وزير الداخلية بإدارة وزارة الصحة !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كارثة هزت كيان الدولة الأردنية أمس السبت، كان مقرها مستشفى السلط الجديد والتي تتلخص بانقطاع الأكسجين عن مرضى كورونا وعددهم 160 مريضًا لما يزيد عن ساعتين ما أدى لوفاة 7 منهم جراء الانقطاع.

تبعات الكارثة نتج عنها استقالة وزير الصحة نذير عبيدات واستقالة مدير المستشفى عبد الرازق الخشمان بأمر ملكي، بالاضافة لتحمل الحكومة للمسؤولية الكاملة كما قال رئيسها الدكتور بشر الخصاونة "إن الحكومة وحدها تتحمل كامل المسؤولية جراء هذه الحادثة الأليمة".

فيما صدرت الإرادة الملكية مساء أمس، بقبول استقالة وزير الصحة نذير عبيدات من منصبة وتكليف وزير الداخلية مازن الفراية لإدارة الأخيرة، الأمر الذي خلق حيرة حول الأسباب ..لماذا وزير الداخلية؟ وهل سيستطيع إدارة وزارة الصحة التي تعتبر خط الدفاع الأول ضد كورونا؟

ويقول رئيس الوزراء الأسبق طاهر المصري في حديثه بهذا الشأن إنه قدر موضوع تكليف وزير الداخلية مازن الفراية بأنه سيكون وزيرًا للصحة بشكل مؤقت، باعتبار إنه جاء بالاستناد على خبرته بملف كورونا في مركز إدارة الأزمات.

ويوضح المصري أن تكليف الفراية لإدارة وزارة الصحة من الأساس أمر غريب إلا إنه لن يطول . ويتابع خاتمًا "هذه ليست عسكرة مناصب كما يدور الحديث".
وعلى صعيد متصل؛ يقول نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور ممدوح العبادي " اعتقد أنه جرى البحث عقب استقالة وزير الصحة نذير عبيدات على طبيب من داخل وزارة الصحة لتسيير اعمالها إلا إنه لم يتوفر شخص بهذه الموصفات".

ويضيف توقعت تكليف وزير البيئة بإدارة وزارة الصحة أو وزير التنمية الاجتماعية باعتبار أن الأخيرة كانت جزء من وزارة الصحة في الماضي ولم يخطر لي أن يديرها وزير الداخلية، لكن ومن الممكن أن التكيلف جاء بسبب عمله في إدراة الأزمات".

ويعتقد العبادي أن المرحلة التي تمر بها المملكة في حربها مع فيروس كورونا تتطلب أن يؤتى بوزير صحة بشكل مستعجل لكي يبقى خط الدفاع قائمًا في معركته مع الفيروس.

ويوضح العبادي خاتمًا أنه ضد عسكرة المناصب الحكومية ومع الدولة المدنية حتى وزير الداخلية يجب أن يكون مدنيًا، مستشهدًا بأن امريكا لا تسمح لوزير دفاعها أن يكون في القوات المسلحة وإذا ترشح لهذا المنصب وكان له أي علاقة بالقوات المسلحة لايقبل ترشحة إلا إذا كان قد انهى الخدمة منذ فترة لا تقل عن ثلاث سنوات.