2026-03-22 - الأحد
أمريكا: جميع الخيارات مطروحة للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مدينة غزة nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة شرقي أوكرانيا nayrouz رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة nayrouz نتنياهو: حان الوقت لانضمام قادة دول أخرى للحرب ضد إيران nayrouz العراق يمدد إغلاق أجوائه 72 ساعة كإجراء احترازي nayrouz إسرائيل تهدد إيران بـ(ضربة قوية تعيدها عقوداً إلى الوراء) nayrouz وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف بعدة صواريخ جسر القاسمية في جنوب ⁧‫لبنان nayrouz السعودية:وفاة الأمير محمد بن بندر بن محمد بن سعود الكبير آل سعود nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يعرب عن تعازيه لدولة قطر ولتركيا في استشهاد 7 أشخاص إثر سقوط مروحية nayrouz الخارجية العراقية تعبر عن تعازيها بحادث المروحية في قطر nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارتين إسرائيليتين على جنوبي لبنان nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة...صور nayrouz الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية الاعتداءات على قُرى شمال الضفة nayrouz الملك ينبه من استغلال حرب إيران كذريعة لفرض واقع جديد في الضفة وغزة nayrouz مهم للأردنيين.. تحذير من المركز الوطني للأمن السيبراني nayrouz ارتيتا يعترف بصعوبة غياب الألقاب nayrouz الملك والرئيس المصري يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر nayrouz القيمة السوقية للاعبي المنتخب الوطني ترتفع إلى 13.98 مليون يورو nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

“كورونا” يغلق 500 صالون حلاقة في إربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تسببت تداعيات جائحة كورونا وما نتج عنها من إجراءات حكومية لمواجهتها، خاصة زيادة ساعات الحظر الليلي للساعة السادسة مساء، إضافة الى الحظر الشامل يوم الجمعة، بإغلاق زهاء 500 صالون حلاقة في إربد وتسريح أكثر من ألف عامل فيها.
وحسب أصحاب صالونات، فإن محالهم شهدت حالة ركود غير مسبوقة منذ بداية جائحة كورونا وما رافقها من إغلاقات وحظر شامل وجزئي تجاوز 80 %، ما تسبب بخسائر فادحة دفعت المئات منهم الى الإغلاق بسبب عدم قدرتهم على الإيفاء بالتزاماتهم أو الاستغناء عن خدمات عمالهم.
وقالوا إن العشرات من الصالونات أغلقت أبوابها لعدم قدرتها على الإيفاء بالتزاماتها الشهرية، من أجور محال وعمالة وكهرباء ومياه ورسوم ترخيص وغيرها، مؤكدا أن زيادة ساعات الحظر تسببت بحالة ركود غير طبيعية.
وقال ناصر بطاينة صاحب صالون حلاقة، إن تقليص ساعات الحظر الليلي مع الحظر الشامل يوم الجمعة تسبب بخسائر كبيرة للصالونات والتي باتت خاوية من زبائنها.
وأشار إلى أنه، ومع زيادة ساعات الحظر للساعة السادسة مساء، فإن ساعات الدوام في المحل لا تتعدى 6 ساعات على أبعد تقدير، فيما الزبائن يأتون للصالون بالعادة في وقت متأخر من اليوم، في وقت تفتح فيه الصالونات أبوابها عند الساعة الثانية عشرة ظهرا.
وأكد البطاينة أنه ومنذ بداية تطبيق الحظر تراجعت الحركة بما نسبته 80 % عما كانت عليه في السابق، ما تسبب بتراجع دخله اليومي لعدم وجود وقت مع المواطن للذهاب إلى الصالون، وخصوصا الموظفين.
ودعا إلى إعادة النظر في قرار ساعات الحظر، وخصوصا ما بعد 15 رمضان، حتى يتسنى لهم العمل وتحقيق دخل يمكنهم من الإيفاء بمتطلبات الأسرة.
وقال صاحب صالون آخر، إنه يضطر للذهاب ليلا إلى منازل المواطنين لتعويض الخسائر، خصوصا وأنه طيلة ساعات الحظر تكون الحركة شبة معدومة.
وأكد أنه اضطر إلى نقل أدوات الحلاقة من صالونه إلى منزله لاستقبال الزبائن القريبين من مكان سكنه وأحيانا أخرى يذهب إلى منازل مواطنين قريبين من منزله خوفا من ضبطه من قبل أي دورية أمنية، خصوصا وأنه غير حاصل على تصريح تنقل.
وقال رئيس فرع النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة في إربد محمود القواسمة، إن الحظر الشامل والجزئي ألحق أضرارا كبيرة بقطاع العاملين في صالونات الحلاقة.
وأشار إلى أن العديد من المواطنين لم يتمكنوا من الذهاب إلى صالونات الحلاقة بسبب زيادة ساعات الحظر وحظر يوم الجمعة الشامل، ما تسبب بخسائر فادحة لأصحاب الصالونات.
ولفت إلى أنه، ومنذ بداية جائحة كورونا، أغلقت أكثر من 500 صالون عن العمل، من أصل 8 آلاف صالون موجودة في محافظة إربد بسبب عدم قدرتها على الإيفاء بالتزاماتها الشهرية من أجور محال ورسوم ترخيص مهن ونفايات وكهرباء ومياه وغيرها.
وأكد القواسمة، أن العديد من أصحاب الصالونات اضطروا إلى تسريح العاملين فيها، حيث يقدر عددهم بالمئات لحالة الركود التي تشهدها صالونات الحلاقة.
وأشار إلى أن العديد من المواطنين باتوا يلجأون لقص شعرهم داخل منازلهم لعدم توفر الوقت الكافي لذهابهم إلى صالونات الحلاقة أو يذهبون إلى حلاق غير مرخص للقيام بذلك.
وأكد القواسمة، أن حركة العمل في صالونات الحلاقة تنشط في ساعات المساء وخصوصا في رمضان والأعياد، موضحا أن مزيدا من الصالونات ستغلق أبوابها، بعد أن أصبح العديد من أصحابها غير قادرين على دفع الأجور المترتبة عليهم لمدد طويلة.
وأضاف القواسمة، أن صالونات الحلاقة من أكثر القطاعات تضررا بسبب جائحة كورونا، إلا أن أصحابها لم يستفيدوا من برامج الحماية الاجتماعية التي أطلقتها الحكومة.
ولفت إلى أن صالونات الحلاقة في إربد تشغل زهاء 10 آلاف شخص وهؤلاء يعيلون أسرهم الذين يقدرون بالآلاف، وبالتالي يجب تقديم دعم مباشر لأصحاب الصالونات.
وأكد أن العديد أصحاب الصالونات بدأوا بالذهاب إلى منازل المواطنين ليلا لتأمين مصدر دخل بعد أن باتت الصالونات شبه خاوية من مرتاديها، فيما فضل آخرون البقاء في صالونات بالساعات المسموح بها خوفا من ضبطه مخالفات لحظر التجول ليلا.
وطالب القواسمة بإعفاء صالونات الحلاقة من رسوم التراخيص لهذا العام والعام المقبل، وإصدار أمر دفاع لإعفائهم أو تخفيض أجور المحال التي يستأجرونها.
وأشار إلى ظاهرة مزاحمة اللاجئين السوريين في عملهم بالصالونات، وأنهم غير حاصلين على تصاريح عمل، داعيا وزارة العمل إلى ضرورة تشديد الرقابة عليهم باعتبار المهنة مغلقة أمام الأردنيين.
وأكد أن العمالة السورية في هذه المهنة يذهبون إلى منازل المواطنين ليلا، ما زاد من حالة الركود التي يعانيها أصحاب الصالونات.
وأعلنت الحكومة، في 28 آذار (مارس) الماضي، عن تمديد الإجراءات الاحترازية المطبقة حاليا حتى منتصف شهر أيار (مايو) المقبل، بحيث تستمر ساعات الحظر الليلي من الساعة السابعة مساءً للأفراد، والسادسة مساءً للمنشآت، وحتى السادسة صباحاً، ويستمر كذلك العمل بقرار حظر التجول الشامل ليوم الجمعة. الغد