2026-04-04 - السبت
نشامى مديريه شرطه الكرك .. فداءٌ للوطن والأرواح ....صور nayrouz "الأمانة" توضح حول شركة رؤية عمّان nayrouz ألمانيا: الديزل يسجل مستوى قياسيا جديدا nayrouz دوري روشن السعودي: الاهلي يتخطى ضمك بثلاثية nayrouz تكريم النجمة كلوديا حنا في ملتقى نغم المسرحي بالإسكندرية بعد مشاركتها في لجنة تحكيم العروض الكبرى nayrouz اختتام البطولة الوطنية للروبوت nayrouz 64 سفينة ستصل العقبة خلال أيام مع حجم مناولة متوقع يصل إلى نحو 699 ألف طن nayrouz ماهر الجبور: معالي المرحوم جمال الخريشا باقٍ في القلوب ولن يُنسى nayrouz انطلاق منافسات بطولة (ت 16) لكرة اليد nayrouz تكريم صحفيين أمضوا 25 عامًا في المهنة والفائزين بجائزة الحسين للإبداع الصحفي nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz استشهاد طفلتين وإصابة 40 في غارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين الأردنيين التعاونية/ عمان تحتفي بذكرى معركة الكرامة 58...صور nayrouz الوحدات يفوز على الفيصلي في دوري المحترفين nayrouz الجبور يهنئ الدكتور محمد نواف الفايز بنيل درجة الدكتوراه في الاعلام ...صور nayrouz الكالتشيو: ساسولو يقلب الطاولة على كالياري بثنائية مثيرة nayrouz موريكي يمنح مايوركا انتصارا غاليا على حساب ريال مدريد nayrouz البوندسليغا: دورتموند يعود من ميدان شتوتغارت بفوز متأخر nayrouz السرحان يكتب قراءة في سيناريوهات يوم غدا 5 نيسان 2026 nayrouz بيان صادر عن مديرية اوقاف محافظة جرش nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

د. حنين عبيدات تكتب: الحامل و المرضع و شهر الصيام و كيفية تناول الأدوية خلاله.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تحتاج المرأة الحامل إلى عناية طوال فترة حملها، لذلك وجب عليها الإنتباه إلى نظامها الغذائي بأن يكون غنيا بالمواد الغذائية المناسبة لها و للجنين، و تزداد العناية في شهر الصيام للحفاظ على صحتها وصحة جنينها.
قبل شهر رمضان على المرأة الحامل مراجعة طبيبها للتأكد من صحة الجنين و صحتها في ما إذا كان ليس لديها و لدى الجنين أي مشاكل صحية و هنا تكون قادرة على الصيام بشكل طبيعي و لا يضيرها ذلك مع الاحتفاظ على اتباع نظام غذائي جيد، و شرب كميات كبيرة من السوائل بين الفطور و السحور.
**هناك محذورات للصيام لبعض الحالات للمرأة الحامل و ذلك بعد معاينة الطبيب لحالتها :
**في بداية الحمل تتعرض الحامل لتقيؤ و تعب و آلام و صداع وضعف و دوار و من الممكن إغماء اذا استمرت الأعراض فمن الأفضل الإفطار حتى لا تتسبب في مشاكل أخرى كالجفاف أو خسارة وزن الحامل و الطفل.
**هناك حالات مرضية تكون لدى بعض الحوامل، كارتفاع الضغط و السكري ،وارتفاع نسبة الأملاح و تسمم الحمل، فينصح عدم الصيام بناء على الحالة المرضية لأنها تحتاج لشرب كميات من المياه و الإلتزام بجرعات الأدوية والالتزام بالنظام الغذائي و لكن ما يحدد ذلك الطبيب المشرف حسب درجة المرض و المضاعفات التي ستترتب على الصيام.
أدوية الحامل في شهر رمضان :

**اذا كانت الحامل قادرة صحيا على الصيام و احتاجت إلى تناول بعض الأدوية ،فإنها تتجه للأدوية ، كالشرجية أو الحقن العضلي أو غيرها من غير المفطرات .
** الحامل مريضة السكري : عليها الإلتزام بأدويتها اذا كانت صحتها و درجة مرضها تسمحان لها بالصيام، كمنظم السكري الميتفورمين الذي تأخذه على جرعات يحددها الطبيب أو الصيدلاني ، و اذا كانت تأخذ الأنسولين فيجب عليها الإفطار ،بعد استشارة الطبيب لحالتها.
** على المرأة التي تريد الإنجاب و عدم تناول بعض الأدوية بفترة لأنها تبقى في الدم و عدم تناولها أثناء الحمل ايضا لأنها تسبب تشوهات للجنين كدواء(isotretinoin) الاسم التجاري)(Roaccutane).
**إذا كانت المرأة الحامل تشعر بالغثيان و لا تستطيع تناول الحبوب أو الكبسولات من الممكن أن تتناول دواء(المضغ)،وغيرها من الحالات. الطبيب و الصيدلاني قادران على تحديد حالة الحامل اذا كانت قادرة على الصيام أو لا، وإعطاء الجرعة المناسبة له لأي دواء.
المرأة المرضع و الصيام :
يجب على المرأة المرضع أن تهتم بصحتها و صحة طفلها من خلال نظام غذائي متوازن و شرب كميات كبيرة من المياة لإدرار الحليب، و يعتمد صيام المرأة المرضع في رمضان على : عمر الطفل و نموه، و حالتها الصحية، و نظامها الغذائي.
**اول ستة شهور من عمر الطفل يعتمد على الرضاعة الطبيعية في غذاءه فـينصح عدم صيام المرأة المرضع خلال هذه الفترة حتى لا تشعر بالجوع و العطش و تفقد السوائل و يؤدي ذلك إلى الجفاف و عدم إدرار الحليب بشكل كافي و ذلك بعد استشارة طبيب أو صيدلاني ،أما فما فوق الستة شهور، يترك الخيار للمرضع و خصوصا أن الطفل يبدأ بأكل مواد غذائية مناسبة لعمره، و هنا يجب على المرضع اتباع نظام غذائي مناسب لها و للطفل و شرب كميات مياه بين الفطور و السحور حتى لا يسبب الجفاف الذي من اعراضه ( صداع، دوار، اللون الداكن للبول، جفاف في العينين و الشفتين)، والابتعاد عن التدخين و الكافيين و المشروبات الغازية و الأملاح و الحفاظ على تناول البروتينات و المواد الغنية بالفيتامينات كالحليب و العدس .
واذا كانت المرضع تتناول الأدوية لحالة صحية ما يجب مراجعة الطبيب كي يحدد لها الجرعة أو يعدلها.

حنين عبيدات