2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

السواعير يكتب العيد الثاني للعمال في زمن الجائحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

المهندس عدنان السواعير 

للمرة الثانية على التوالي يأتي يوم العمل العالمي في زمن الجائحة، وإذا كنا نبكي حالنا في العام الماضي لسوء الوضع والظروف السيئة للعاملين في مختلف القطاعات فلا أعلم حقاً في هذا العام ماذا على العمال وحتى على أصحاب العمل عمله هذا العام؟
 بالتأكيد أن منظومتنا الإقتصادية الإجتماعية تعيش كما هو الحال في دول كثيرة من العالم واحد من أسوأ مراحلها، فنحن نشهد ركوداُ لا مثيل له منذ الحرب العالمية الثانية وعجلة التنمية والإنتاج عندنا متوقفةُ لدرجة كبيرة وخسر الكثيرين لعملهم نتيجة لهذه الظروف. 
 عشرات الآلاف من أبنائنا فقدوا عملهم والكثيرين من أصحاب العمل أغلقوا مؤسساتهم وجزء كبير منهم أصبحوا ملاحقون لعدم قدرتهم على الوفاء بإلتزاماتهم سواءُ من البنوك أومن القضاء نفسه، مؤسسات ومنشآت أغلقت وأفاضت سوق البطالة بهذا الجيش الجديد من الأردنيين العاطلين عن العمل بسبب هذه الجائحة، من هو على تواصل مع الشارع ومع المجتمع الأردني لاحظ في هذا الشهر الفضيل ورأى بأم عينه الفقراء الجدد وحاجتهم للمساعدة لم نكن نتوقع أبداً أو يوماً ما حاجتهم وعوزهم للمساعدة، البنك الدولي نفسه يؤكد وقبل الجائحة بأن ثلث السكان معرضين أن يقعوا ضمن خط الفقر بسبب ارتفاع تكاليف المعيشة وفي وقت يحتمل أن يصل معدل الفقر إلى أكثر من (20%) بسبب هذه الارتفاعات، فما بالكم في زمن الجائحة؟ لن أتعرض هنا لنسبة البطالة لأنها أصبحت خارج أي حساب واقعي.
نتيجةً لهذه الظروف نشهد في مجتمعنا منذ أكثر من عام من التحولات الخطيرة، في عيد العمال هذا نرى الوضع المتردي للعمال وللحركة العمالية وتحولهم الى طبقة فقيرة وعديمة الحيلة الى جانب التآكل المستمر للطبقة الوسطى والذي تشهده منذ سنوات وهي المحرك الأول والرئيس للإقتصاد الوطني وهذا هو التهديد الأكبر للتوازن الاجتماعي والمتمثل بالسلام والأمن المجتمعي الذي بناه آبائنا وأجدادنا على مدار المئة عام السابقة.
اليوم ونحن نلاحظ هذه التغييرات ومدى الاحتقان الموجود عمومًا والخطر المقدح علينا، داخلياً وخارجياُ،  هل بامكاننا الصمت وكأن شيئًا لا يحدث؟ بالتأكيد ان مجال التغيير هو واسع جدًا ولكن من سيحدث هذا التغيير هم غير ظاهرون، نحن بحاجة لثورة بيضاء، قالها تكرارًا جلالة الملك وأوضحها في أوراقه النقاشية وخاصة في مجال الإصلاح الاقتصادي الاجتماعي والذي بفضله نستطيع العودة على الأقل إلى ما كنا عليه.
مجال التغيير يكمن في العمل لتحريك عجلة الإنتاج في القطاعات المتوقفة كلياً في الفترة الحالية والمتمثلة بقطاعات الصناعة والنقل والزراعة والسياحة وهي القطاعات الأكثر تأثراً، والثورة البيضاء تتمثل بإجراءات من طرف الحكومة لمساعدة هذه القطاعات والتي لا تستطيع اليوم منافسة المنتجات المستوردة وبالتخفيف عن كاهلها ويكمن أيضاً بتحديث التشريعات التي تحولنا من دولة ريعية إلى دولة الإنتاج، لا يمكن بظل بعض التشريعات الموجودة وحتى بوجود بعض أهم الدوائر الأردنية المهتمة بالعمل أن يتخلى المواطن الأردني عن مفهوم الريعية المتجذر في مجتمعنا.
الإجراءات المطلوبة تكمن أيضاً في دعم المنشآت في هذا الظرف لإستمرار وجودها من أجل حماية العاملين في أماكن عملهم، كل ذلك للحفاظ على وظائفهم ودخلهم وتوسيع الحماية الإجتماعية وتقديم الإعفاءات المالية والضريبية وخاصة" للمنشآت الصغيرة والمتوسطة كل ذلك سيكون له أكبر الأثر في إستمراريتها، شريطة عدم التخلي عن العاملين بها وهذا سيكون له أكبر التأثير خاصة" على المنشآت الزراعية والصناعية وسيكون لها أكبر الأثر في الحد من البطالة.
عاش الاول من أيار عاشت الحركات العمالية والإنتاجية