2026-01-16 - الجمعة
يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz تنويه لسالكي طريق عمان - السلط nayrouz %25.6 نسبة ارتفاع زوار جبل نيبو خلال 11 شهرا nayrouz بريطانيا ترحب بالتقدم في تنفيذ خطة السلام في غزة nayrouz مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث الأوضاع في إيران nayrouz الصين تستخدم الذكاء الاصطناعي في مكافحة الفساد nayrouz مركز الوسطيه الشامل للخدمات النهاريه الدامجه نموذج إنساني بفكر قيادي واعٍ nayrouz تغيرات طفيفة على أسعار النفط في التعاملات الآسيوية nayrouz 30 يومًا على انطلاق فورمولا إي جدة 2026.. سباق عالمي تحت الأضواء يعزز مكانة المملكة الرياضية nayrouz رئيس جمهورية السنغال يصل إلى جدة nayrouz أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع nayrouz ويتكوف: الحل الدبلوماسي مع إيران هو الخيار الأمثل… والبديل سيكون سيئًا nayrouz خاطرة "في منتصف ليل مثقل بالأسئلة" nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

خبراء: تبرير انقطاع الكهرباء بسبب شبكة الربط مع مصر غير كاف علمياً وهندسياً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


شكك خبراء في جدية المبررات التي ساقتها الحكومة أخيرا حول انقطاع الكهرباء الذي شمل جميع محافظات المملكة يوم الجمعة لعدة ساعات.

وبين الخبراء أن تبرير الانقطاع بـ”عطل طرأ على شبكة الربط مع مصر” غير كاف علميا وهندسيا.

يأتي هذا في الوقت الذي أشارت فيه الحكومة إلى أن سبب الانقطاع يعود إلى خلل في التغذية من الجانب المصري الذي نفى بدوره تماما حدوث ذلك وأكد استمرار الشبكة في العمل دون خلل.

وشهدت المملكة يوم أول من أمس انقطاعات شاملة في التيار شمل مختلف مناطق المملكة قبل أن يعود التيار تدريجيا إلى هذه المناطق، أرجعته وزيرة الطاقة والثروة المعدنية م. هالة زواتي في حينها إلى خلل فني كهربائي طارئ على خط الربط الأردني المصري نجم عنه فصولات في خط الضغط العالي وفي محطات التوليد.

وقال المدير العام السابق لشركة الكهرباء الأردنية د.عبدالفتاح الدرادكة إن "خط الربط مع مصر يعمل من نحو 22 عاما ولم يشهد أي أعطال منذ ذلك الوقت أدت إلى إطفاء شامل مثل الذي شهدته المملكة أول من أمس”.

وبين أن الشركة أعدت ومنذ حادثة الإطفاء الشامل السابقة في 2004 ( الذي حدث وقتها بسبب تركيب محطة لخفض الضغط) خطة للتحول اللحظي في أي إطفاء لأي من مصادر الكهرباء، مبينا انه وفي حال كانت الشبكة المصرية السبب فعلا فإن الإطفاء سيكون جزئيا ومحدودا.

ورجح ان يكون السبب فيما حدث هو دخول كميات كبيرة من الطاقة على الشبكة من مختلف مصادرها ومنها المتجددة مقابل انخفاض في الطلب بسبب تراجع الاستهلاك نظرا لانه يوم جمعة تخلله طقس معتدل، نتج عنه خطأ في تنبؤ الطلب وخطأ تشغيلي في التحكم بوحدات التوليد وفقا لهذا الطلب.

وقال الدرادكة إن "الربط مع مصر اسبابه فنية للحفاظ على استقرارية الشبكة من خلل استخدامها كمحطة تحويل جاهزة لمواءمة الطلب على الشبكة المحلية، وكذلك اقتصادية لأن الاستجرار منها يكون في بعض الأوقات أقل كلفة من توليدها محليا في بعض الوحدات”.

واتفق مع الدرادكة رئيس للكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا، د.أحمد السلايمة الذي فسر الحادثة بعدم استقرار في الشبكة وخلل في المواءمة بين الطلب والإنتاج.

وقال إن "الطلب يوم أول من أمس كان متدنيا مقابل إنتاج عال لمحطات التوليد في ظل ظروف طقس ساعدت على تمكين زيادة قدرة محطات الطاقة المتجددة على إنتاج كميات أكبر من الطاقة”.

وبين ان غياب متابعة لحظية للمواءمة بين الاستهلاك والإنتاج يمكن أن تكون السبب في الحاق الضرر بالشبكة الوطنية ووصولها إلى الإطفاء الكلي.

وقال سلايمة إن "الأردن يعد ضمن أفضل الدول على مستوى العالم من ناحية انتشار وتغطية الكهرباء للسكان وبنسبة تقارب 99.9 %، إلى جانب استطاعات توليدية عالية تتجاوز 4 آلاف ميغاواط، ما يستدعي ضرورة زيادة كفاءة محطات المراقبة والتحكم لضمان عدم تكرار حادثة الانقطاع الشامل”.

إلى ذلك، جدد مصدر مصري مسؤول أمس أن خط الربط الكهربائي مع الأردن مستمر في التغذية ولم يحدث عطل عليه تسبب في الإطفاء الشامل الذي شهده الأردن أول من أمس.

وقال المصدر إن الخط يلبي كل حاجات الجانب الأردني من الكهرباء بحسب الطلب ولم يطرأ عليه أي عطل.

وكان مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، م.أمجد الرواشدة قال في وقت سابق "إن الأردن يستورد الطاقة الكهربائية من الشبكة المصرية حفاظا على استقرار النظام الكهربائي، إضافة إلى أسباب اقتصادية في حال كان استيرادها أقل كلفة”.

وكانت هذه التصريحات صدرت عن الرواشدة بعد انفصال خط الربط المصري قبل أشهر نتيجة خلل فني لدى الجانب المصري، ما أدى إلى فصل التيار الكهربائي وبشكل جزئي عن مناطق مختلفة في جميع محافظات المملكة.

وأشار في ذلك الوقت أيضا إلى أن المملكة تذهب إلى الاستيراد من الشبكة المصرية في بعض الأوقات من منطلق اقتصادي؛ إذ كانت كلفة استيرادها أقل من إنتاجها محليا في بعض الأوقات، إلى جانب الحفاظ على استقرار الشبكة الكهربائية في حال خروج الطاقة المتجددة من الشبكة لأي سبب، ما يستدعي وجود بديل يغذي الشبكة بشكل مباشر.

وبحسب بيانات شركة الكهرباء الوطنية تم تجديد عقد تبادل الطاقة الكهربائية ما بين الجانبين الأردني- المصري للعام 2012.
وترتبط الشبكة الكهربائية الأردنية بالشبكة الكهربائية المصرية بكيبل بحري جهد 400 كيلو فولت، يمتد عبر خليج العقبة بطول 13 كم وباستطاعة 550 ميغاواط

يذكر أن حجم الطاقة الكهربائية المباعة من قبل شركة الكهرباء الوطنية في الربع الأول من العام لمختلف المصادر بلغ نحو 4771.1 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 4903.9 جيجا واط ساعة خلال الربع الأول من العام الماضي بتراجع نسبته 2.7 %.
ومن هذه الطاقة ارتفع حجم الطاقة التي صدرتها المملكة خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 38.4 % بحسب أرقام أصدرتها شركة الكهرباء الوطنية.

وبحسب هذه الأرقام، بلغ إجمالي حجم هذه الطاقة حتى نهاية آذار (مارس) 49 جيجا واط ساعة مقارنة مع 35.4 جيجا خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وإلى جانب الطاقة المصدرة تم بيع 4627.4 جيجا واط ساعة إلى شركات التوزيع الثلاث (الأردنية والتوزيع وإربد) مقارنة مع 4784.8 جيا واط ساعة خلال نفس الفترة من 2020 بتراجع نسبته 3.3 % مقابل زيادة في تراجع حجم الطاقة المباعة إلى المشتركين الكبار (القطاع الصناعي الكبير ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومطار الملكة علياء) في الأشهر الثلاثة الأولى من العام بنسبة 13.1 % إلى 94.7 جيجا واط ساعة من 83.7 جيجا واط ساعة خلال فترة المقارنة ذاتها من 2020.

ويتجاوز حجم الاستطاعة التوليدية من الكهرباء في المملكة من مختلف المصادر حاليا حوالي 4000 ميغاواط، بينما يبلغ استهلاك المملكة أو إجمالي الأحمال في وقت الذروة حوالي 3200-3100 ميغاواط.

وتضمنت استراتيجية قطاع الطاقة الجديدة 2020-2030 التي أعلنتها الحكومة في تموز (يوليو) من العام الماضي في محور الطاقة الكهربائية العمل على تنويع مصادر توليد الطاقة الكهربائية وزيادة الاعتماد على المصادر المحلية بزيادة نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء لتصبح (31 %) ونسبة مساهمة الصخر الزيتي (15 %) العام 2030.

الغد