2026-06-10 - الأربعاء
رئيس الوزراء: تحية فخر واعتزاز إلى نشامى جيشنا العربي المصطفوي وأجهزتنا الأمنية الباسلة nayrouz الصرايرة يرعى احتفال كلية توليدو الأهلية بعيد الاستقلال في إربد nayrouz الخدمات الطبية الملكية تعالج 5 ملايين مراجع خلال 2025 nayrouz رئيس البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية السافرة على الأردن والبحرين والكويت nayrouz رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش nayrouz جرش الثانوية للبنات تحتفل بتخريج طالبات BTEC في التكنولوجيا وإدارة الأعمال ـ صور nayrouz اللواء الخوالدة يكتب :من فجر الثورة إلى راية الجيش.. حكاية وطن وعزيمة أمة nayrouz ”أوبن إيه آي“ تستعد لإطلاق ”تطبيق فائق“ وتحويل ”تشات جي بي تي“ إلى منصة متعددة الوظائف nayrouz الأمم المتحدة تحذر من عودة قوية لظاهرة ”النينيو” وتدعو للاستعداد لموجات حر وفيضانات محتملة nayrouz دراسة يابانية: نقص فيتامين B12 وحمض الفوليك وراء الإرهاق المستمر وفقدان الطاقة nayrouz صحيفة عبرية: تصاعد المخاوف من ”انتصار استراتيجي“ للحوثيين يعزز نفوذ طهران الإقليمي nayrouz دراسات حديثة تسلط الضوء على فوائد الكركم الصحية ودوره المحتمل في مكافحة الأمراض nayrouz خطر القلب يفوق فشل الكبد: الحقيقة الغائبة في علاج دهون الكبد والكولسترول nayrouz وفاة مؤذن هندي في كيرلا وهو يرفع الأذان فور نطقه بالشهادتين nayrouz في أعقاب ضرباتها لإيران.. إليك خارطة الحشد الأمريكي nayrouz عشيرة الظهيرات: ولاء راسخ للعرش الهاشمي واعتزاز بمسيرة الوطن في المناسبات الوطنية الخالدة nayrouz وفاة الفنان عبد العزيز مخيون.. تفاصيل محاولة اغتياله بـ 32 طعنة على يد عشيق زوجته nayrouz الشلالفة: الجيش العربي مسيرة عز وفخر في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش. nayrouz هزة أرضية كبيرة تضرب مقر المنتخب الإنكليزي في فلوريدا! nayrouz انخفاض أسعار الذهب مع استقرار مؤشر الدولار عالميا nayrouz

الملكاوي لنيروز : اربعة مسارات سياحية متنوعة في محمية غابات اليرموك الطبيعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز خاص || محمد محسن عبيدات

اكد مدير محمية غابات اليرموك الطبيعية السيد محمد الملكاوي  لنيروز الاخبارية انه   يوجد اربعة مسارات داخل المحمية بمسافات مختلفة  يتم استخدامها من قبل الزوار  سيرا على الاقدام  وحسب رغبة الزوار  بعد ان يتم تقديم شرح مفصل عن  كل مسار وميزاته .
وبين الملكاوي ان المسارات متنوعة منها  الجبلية و الأودية والقصيرة التعليمية لطلبة المدارس والجامعات والباحثين وتستخدم للتمتع بالأجواء البيئية الطبيعية وللتعريف بأهمية المحمية والتنوع الحيوي والبيئي في لواء بني كنانة . ولإدامة العمل بهذه المسارات فقد تم تدريب عدد من أبناء المجتمع المحلي على مهارات الدلالة السياحية البيئية والسلامة العامة والتنوع الحيوي بالمحمية وخدمات الزوار , وتقوم المحمية  بالوقت الحالي  باستكمال مشروع بناء نزل بيئي بالمحمية لتقديم خدمات  شاملة للزوار من طعام وشراب ومبيت ,  تعود بالفائدة  على المجتمع المحلي من حيث توفير فرص عمل لابناء المنطقة  من المجتمع المحلي بالتعاون مع وزارة السياحة وبدعم من مجلس محافظة إربد , الا ان المشروع لغاية الان ما زال قيد الانشاء ويحتاج مزيدا من الوقت حتى الانتهاء منه , بالاضافة الى الدعم المالي  بهدف استكماله وتجهيزه بالشكل النهائي .
واضاف ان المحية هي محط انظار الزوار من مختلف مناطق العالم نظرا  لجمالية المنطقة وما تتمتع بها من مزايا فريدة , حيث زار المحمية في السنوات السابقة عدد كبير من الزوار من مختلف دول العالم , لكن خلال العام الماضي ونتيجة جائحة كورونا  تأثر القطاع السياحي بشكل سلبي وكبير وانعكس ذلك على المجتمع المحلي الذي يعتمد اعتمادا كبيرا على السياحة في توفير فرص العمل وتنشيط الحركة التجارية والتنمية الشاملة بشكل عام .

وتقع محمية غابات اليرموك الطبيعية  في لواء بني كنانة  التابعة لمحافظة اربد  في المنطقة الشمالية الغربية  على حدود مرتفعات الجولان، وتبلغ مساحة المحمية 20 كم² , تحتوي المحمية على نمطين نباتيين: نمط غابات البلوط متساقط الأوراق (الملول) ونمط النبات المائي العذب , ويوجد 59 نوع من النباتات أهمها البلوط متساقط الأوراق والذي يعد الشجرة الوطنية للأردن بالإضافة إلى البطم الأطلسي، الصفصاف الأبيض، الدلب الشرقي، الأوركيد الاناضولي، الصنوبر الحلبي.تم تسجيل 20 نوعا من الثديات أهمها الغزال العربي، الدلق الصخري، الوبر، قط الأدغال، ابن آوى , و تسجيل 58 نوعا من الطيور منها الحمام المرقط، الوروار، العوسق، الهدهد، نقار الخشب السوري، دجاج الماء، الحجل، الشنار. وقد تم تسجيل 15 نوعا من الزواحف منها: العلجوم الاخضر والأفعى الفلسطينية .