2026-03-25 - الأربعاء
قانون إعدام الأسرى.. اليمين الإسرائيلي يحول خطاب الانتقام إلى تشريع مكتمل الأركان nayrouz الحكومة تطمئن الأردنيين لا نقص ولا مبرر للهلع رغم الحرب nayrouz مرورا بالاردن (قطارات سريعة وأنابيب عملاقة) .. خطة سورية لربط الخليج بأوروبا nayrouz الخدمة والإدارة العامة: تأجيل امتحان الكفايات لوظيفة عامل سكك nayrouz (حقوق الإنسان) يؤيد قرارًا قدمه الأردن ودول الخليج يدين الضربات الإيرانية nayrouz إغلاق مؤقت لشارع المأمونية الوسطى في مادبا إثر تشققات تهدد السلامة العامة nayrouz تصريحات ترامب: المواجهة مع إيران لا تزال في ذروتها nayrouz الأرصاد: امتداد الهطولات إلى المناطق الوسطى وعواصف رعدية بالعقبة nayrouz من ميادين التدريب إلى ساحات الشرف… تهنئة لأبطال الجيش العربي nayrouz الاردن.. 90% نسبة إلغاء الحجوزات السياحية نتيجة للتوترات الإقليمية nayrouz تربية الموقر تحصد المركز السادس على مستوى المملكة في "درسل" nayrouz الحنيطي: الجاهزية القتالية تشكل أولوية قصوى في ظل التحديات المتسارعة nayrouz وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz جاهزية عالية في الأغوار الجنوبية لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz مبادرة القروبات التعليمية المجانية في لواء الغور الشمالي تخفف الأعباء عن الأهالي والطلبة nayrouz الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر nayrouz عطاء لحل مشكلة الازدحام المروري على طريق البترول في اربد nayrouz الزراعة الأردنية تعلق تصدير البندورة والخيار nayrouz فتى اسرائيلي صور مقاطع تجسسية لايران مقابل الف دولار nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

الصيف .. الفصل الأعلى بجرائم السرقات والمشاجرات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد مختصون أن جرائم السرقات والمشاجرات، والتي تمس الاخلاق والآداب العامة؛ الاكثر ارتكابا في فصل الصيف الذي بدأ أمس ليمتد الى 3 أشهر، ويشهد اكتظاظا، بخاصة مع عودة المغتربين واستقبال السياح والحركة التجارية، وزيادة المناسبات الاجتماعية.


وأشار مختصون في حديثهم، إلى زيادة عدد الجرائم صيفا، مقارنة بفصول السنة الأخرى، إذ تتحول المشاجرات الى جرائم قتل، لتغدو الأبرز حدوثاً خلال الفصل، الذي يشهد احتكاكا كبيرا بين الناس، بخاصة مع عودة قطاعات اقتصادية الى طبيعتها وتخفيض ساعات الحظر.


أستاذ علم الاجتماع حسين الخزاعي قال إن الجرائم الواقعة على الأموال تكثر في الأردن، وتشكل
66 % من مجمل الجرائم، وتكثر صيفا لأن الظروف مجتمعة، تكون مناسبة، جراء خروج الناس من بيوتهم، فيتعرضوا لجرائم المال كالسرقات بانواعها المختلفة.


وأضاف الخزاعي، تليها الجرائم المخلة بالأخلاق والآداب العامة، كالاغتصاب والخطف وهتك العرض والبغاء والزنا والإجهاض، والجرائم التي تشكل خطر على السلامة العامة، كإطلاق الأعيرة النارية، التي تنتشر جراء زيادة المناسبات والحفلات الصيفية.


الخبير الأمني بشير الدعجة قال "كما نعلم، تختلف طبيعة الحياة الاجتماعية صيفا عنها شتاء، فتكثر حركة المواطنين في الصيف حتى ساعات متأخرة ليلا، كذلك التنقل بين مناطق المملكة وأحيائها، ومقدم المغتربين، والسياح.
واضاف الدعجة، انه ونتيجة للحركة الدائمة على مدار الساعة تقريبا، لا بد من حدوث إشكاليات بين المواطنين، اذ تكثر نسبة الجريمة وأعدادها، بخاصة جرائم الإيذاء المتنوعة، والمشاجرات وإقلاق الراحة العامة، والسكر المقرون بالشغب.


وأضاف إن "كثرة نسبة جرائم السرقات، تأتي في ظل استغلال اللصوص لفترات غياب أصحاب المنازل عن منازلهم لساعات طويلة”.


وبين انه ينتشر أيضا خلال الصيف، تعاطي المخدرات، بخاصة الصناعية والتي تكثر بين صفوف الشباب، ونتيجة لحركة المواطنين والسياح والمغتربين، اذ ترتفع نسبة حوادث المرور والمشاجرات المرورية بين السائقين.


وأكد الدعجة "انتشار جرائم نشل الحقائب من السيدات نتيجة ازدحام الأسواق، والخروج للمتنزهات المكتظة، لكن هذه الجريمة انخفضت بشكل كبير في الأعوام الأخيرة نتيجة تشديد العقوبات على مرتكبيها.


المحامي عبدالحليم فايز، قال ان بعض الجرائم التي لا ترتبط بالفصول، مثل جرائم القتل التي تقع في الأردن، إما نتيجة ثأر أو خلافات آنية، أو مع سبق الإصرار والترصد، نتيجة عوامل عدة، منها النفسية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها، فهذه الجريمة ليس لها وقت معين تكثر فيه، فهي تقع خلال العام، لكن أعدادها قليلة جدا صيفا أو شتاء، كما ان نسبة اكتشافها من جهاز الامن العام 100 %”.


وأكد أن تعامل أجهزة الأمن العام مع الجريمة صيفا يختلف عنه شتاء، فتوضع خطة شاملة للتعامل مع جرائم الصيف، وكذلك خطة مرورية للتعامل مع الازدحامات المرورية، فتنشط دوريات الأمن العام بكثافة لحماية المواطنين وممتلكاتهم، ومنع ارتكاب الجريمة قبل وقوعها.


ودعا المواطنين إلى عدم ترك المنازل فارغة من أصحابها، اذ يجب أن يكون شخص موجود في البيت، والتأكد من إحكام المنافذ بخاصة أبواب المطابخ، وعدم ترك أي مبالغ نقدية أو أوراق مهمة أثناء الخروج، وترك إضاءة في المنزل، وحديثا نتمنى تزويد البيوت بنظام الكاميرات، وذلك لأنه يرعب اللصوص.


كما دعا للتقيد بالقواعد المرورية، لتلافي وقوع الحوادث، بخاصة على الطرق الخارجية، لأنه تنتج عنه إصابات بالأرواح وأضرار مادية، بالإضافة الى قلة الاحتكاك والابتعاد عن الاماكن المكتظة، التي يكثر فيها الشباب، لتجنب إزعاج وإقلاق الراحة العامة، والحاق الضرر بالمحال والمركبات والمواطنين أنفسهم.

الغد