2026-03-25 - الأربعاء
الرئاسة الروسية: حوارنا مع واشنطن بشأن أوكرانيا مستمر nayrouz مؤسستان فلسطينيتان: الاحتلال الإسرائيلي يعدم فلسطينيا خلال اعتقاله في القدس المحتلة nayrouz وزير الطاقة التركي يحذر من تداعيات التصعيد العسكري في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي nayrouz المعهد الأوروبي للإحصاءات: انخفاض طلبات اللجوء بنسبة 27 بالمئة العام الماضي nayrouz العراق يستدعي القائم بأعمال السفارة الأمريكية احتجاجا على قصف مستوصف عسكري nayrouz الرئيس الجزائري يجتمع مع رئيسة الوزراء الإيطالية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا nayrouz أوكرانيا ترد على هجوم روسي بالمسيرات باستهداف ميناء رئيسي على بحر البلطيق nayrouz محافظ_جرش الدكتور مالك خريسات: جاهزية ميدانية ورقابة مشددة لضمان استقرار الأوضاع وخدمة المواطنين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة أبو دلبوح وآل بدر nayrouz ارتفاع قتلى تحطم طائرة عسكرية في كولومبيا إلى 70 شخصًا nayrouz واشنطن ترسل 2000 مظلي للشرق الأوسط وتبحث خطة للسيطرة على جزيرة خرج nayrouz مفتون وكبار علماء المسلمين يشجبون العدوان الإيراني الغاشم ويصفونه بخيانة للأمة وغدر بالجوار nayrouz إسرائيل تعلن قصف مركز تطوير الغواصات الوحيد في إيران بمدينة أصفهان nayrouz التيار الديمقراطي يبدأ الخطوات العملية لمشروع الوحدة nayrouz وزير الصحة: مخزون الأدوية والمواد الخام يغطي احتياجات المملكة لـ12 شهرا nayrouz تحذير عاجل من بلدية الموقر بشأن البركة الأثرية nayrouz " الطاقة النيابية "تدعو الحكومة لتحمّل كلف المحروقات وتعزيز التوجه نحو الطاقة المحلية nayrouz غيث تكتب خطاب الكراهية في الإعلام الرقمي: هل أصبح سلعة رقمية رابحة؟ nayrouz ميسون السليم تودع النسختين الإنجليزية والفرنسية من روايتها "ظل الملكات: ميركل الشرق" nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

الصراع بين سوط الدين وعقل الدين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الصراع بين سوط الدين وعقل الدين

د. عادل يعقوب الشمايله

من المعروف أن أي قانون من القوانين الوضعية لا يكون له اسنان يتحول الى مجرد نصائح ووصايا، ويخرج من دائرة عمل القضاة والشرطة. 
الامر نفسه ينطبق على الاديان. فالاديان جميعها تعول على الجزرة والعصا في انتشارها وبقائها. وهذا ما عبر عنه المسيح عليه السلام بقوله: "لا تظنوا أني جئت لالقي سلاما على الارض. ما جئت لالقي سلاما بل سيفا" مت 34/10. وكذلك ما عبر عنه القران الكريم: أُذن للذين يُقَتالون أنهم ظلموا"، "أُذن للذين أُخرجوا من ديارهم .." " الذين أخرجوا من ديارهم بغير حق الا أن يقولوا ربنا الله، ولولا دفع الناس بعضهم ببعض لهدمت صوامع وبيع وصلوات ومساجد..". فلحم الخروف يذود عنه الصوف والقرون. 
بدأ الصراع بين عقل الدين وسوط الدين منذ حروب  الردة. اصبح صليل السيوف وطعن الرماح في ساحات الوغى يمثل السياسة المعتمدة بدلا من سياسة: لكم دينكم ولي دين، لست عليهم بمسيطر الا من تولى وكفر فيعذبه الله العذاب الاكبر، ادع الى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة، لا اكراه في الدين.  
وعلى خلاف منهج النبي الذي لم يسع الى احتلال اراضٍ خارج الجزيرة العربية، بل غزا لردع المتربصين بالدين، والدليل على ذلك انه كان باستطاعته ان يحتل الشام بجيش غزوة تبوك الذي كان عدد  جنوده يتجاوز عدد جنود جيشي ابي بكر الى العراق والشام. لقد اكتفى النبي بارسال الرسائل للتبليغ والدعوة.
عندما ارسل ابو بكر جيوشه، لم يكن القران قد دُوِنَ  كله، ولم يكن قد جمع في مصاحف. كما ضمت جيوشه الافا من حديثي العهد بالاسلام ومسيحيين. فماذا كان لدى جيش معظم افراده لا يعلم من الاسلام غير الاركان الخمسة ولم يمارس منها غير الشهادتين والصلاة، ولا يحفظ من القرآن شيئا،  او مجرد بضع آيات؟ 
كيف نتوقع من جيش هذه مواصفاته ان يكون افراده رسل دين، مبلغين وهادين ومحاورين؟ عندما كانت الجيوش الاسلامية تُخيرُ الناس بين ثلاث بدائل : الاسلام او الجزية او السيف، فإنها لم تكن جيوش تبليغ وهداية وتنوير. ثم ماذا كان باستطاعة جنود هذا الجيش ان يُعرفوا به الاخرين عن البديل الاول، وهو الاسلام اذا كانوا هم انفسهم لا يعرفون شيئا عن الدين ليبلغوا به ويقنعوا الاخرين به، ناهيك أنهم يجهلون لغة الاقوام التي يغزونها. 
ولذلك لم ينتشر الاسلام في مصر والشام والعراق الا بعد مائتي عام من فتحها، أي بعدما انطلق عقل الدين من عقاله. كما أن انتشار الدين في اندونيسيا وسيرلانكا وماليزيا كان بسلطان العقل او بسلطان القلب وليس بسلطان السيف.
يصر دعاة الاسلام السياسي واتباعهم المُضَللين، على الاستمرار بتبني سياسة سوط الدين وليس عقل الدين. هذا ما يفعلونه في افغانستان والعراق وسوريا ومصر وباقي افريقيا، وفي عواصم الدول الغربية. لا يتوانون عن نشر الرعب والتبشير به. يقسمون الناس الى مؤمنين لهم فسطاط الايمان يجب ان يسودوا العالم، وكفرة محشورين في فسطاط الكفر بانتظار قتلهم، وسياسة الولاء والبراء. ضيوف يريدون تعطيل ثقافة الشعوب التي تستضيفهم وفرض ثقافة الضيف، الثقافة التي تشوه صورة الاسلام الحقيقي. وهم بهذا يرفضون ويعطلون القران، لأنهم يكفرون بآيات العقل في القرآن: إن الذين آمنوا والذين هادوا والنصارى والصابئين من آمن بالله واليوم الآخر وعمل صالحا، فلهم اجرهم عند ربهم ولا خوف عليهم ولا هم يحزنون". ..، " وكيف يحكمونك وعندهم التوراة"؟ "إنا انزلنا التوراة فيها هدى ونور يحكم بها النبيون للذين هادوا والربانيون والاحبار"، "لكل منكم جعلنا شرعة ومنهاجا، ولو شاء الله لجعلكم امة واحدة".  واخيرا، عندما ارسل النبي المسلمين الاوائل الى الحبشة لاجئين، لم يطلب منهم، ولم يحاولوا هم من ذات انفسهم تغيير دين الاحباش وثقافتهم. ارسلهم لينعموا بالامان والعدل، وهو تماما ما يحصل عليها اللاجئون الفارون من بلدانهم الاستبدادية والفقيرة والفاسدة الى بلدان العدل والامن والامان.
 
whatsApp
مدينة عمان