2026-01-13 - الثلاثاء
نائب أمير تبوك يستقبل مدير التدريب التقني والمهني بالمنطقة nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz برشلونة.. تاريخ حافل بالبطولات والإنجازات المحلية والقارية nayrouz ديكو: إقالة تشابي ألونسو شأن داخلي لريال مدريد ولا تعنينا في برشلونة nayrouz لبنان يختم مشواره في كأس آسيا تحت 23 عامًا بالفوز على ايران nayrouz المجالي يكتب في عرين النشامى: إرادة ملكية تصيغ مستقبل الأمن وترسم معالم التحديث nayrouz سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي في ذمة الله nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

شركة ميناء حاويات العقبة تصدر تقرير الاستدامة للعام 2020

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أصدرت شركة ميناء حاويات العقبة، بوابة العالم إلى الأردن ومنطقة المشرق العربي وما حولها، مؤخراً تقريرها السنوي العاشر للاستدامة، مكللةً بذلك عقداً من الجهود المستمرة والشاملة التي أثمرت عن تعزيز استدامة الميناء.

ويأتي التقرير ليؤكد على نهج الشركة المستمر، والذي تقوم وفقاً له في كل عام بالاستثمار في الفرص الجديدة المتاحة لتطوير عملياتها التشغيلية من أجل تحسين أثرها البيئي والتنموي الاجتماعي، فضلاً عن الأثر الاقتصادي المستدام، مع مواصلة تشغيل ميناء الحاويات بقدرة وكفاءة أكبر.

وأظهر تقرير الاستدامة، بأن الشركة وعلى الرغم من التحديات التي شهدها العالم نتيجة للوباء، اختتمت العام 2020 بأداء مميز من حيث الإنتاجية العالية، مسجلة أعلى إنتاجية لها على الإطلاق، والتي تمثلت في تسجيل إجمالي حجم مناولة بلغ 857,283 حاوية مكافئة، فضلاً عن مناولة ما مجموعه 327,351 شاحنة. وعلى صعيد آخر، فقد حافظت الشركة على كفاءة استهلاك الطاقة لديها؛ إذ بلغت شدة الطاقة 0.2 جيجا جول/ وحدة مكافئة، في الوقت الذي انخفضت فيه كثافة انبعاث الغازات الدفيئة بنسبة 3%، مع زيادة مستويات ونسبة النفايات المعاد تدويرها إلى 34%.

ونتيجة لجهودها الدؤوبة في مجالات عدة في العمل، نالت الشركة خلال العام 2020 جائزة "التميز في الصحة والسلامة المهنية في بيئة العمل”، والصادرة عن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لتفوقها في كافة معايير الصحة والسلامة، إلى جانب نيلها جائزة "بطل طريقة العمل الجديدة – WOW Hero” التي منحت لها من قبل شركة موانئ إي بي إم لمحطات الحاويات الدولية لتحسينها المستمر والتنفيذ الفعال للبرامج المنبثقة عن منهجية الشركة الأم في تطبيق فلسفة "كايزن” الرامية للتحسين المستمر.

وفي تعليق له على إصدار تقرير الاستدامة، قال الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة، سورين كوفويد ينسين: "تعد الاستدامة جزءاً لا يتجزأ من نهج عمل الشركة والأهداف التي ترمي لتحقيقها عبر أعمالها الاساسية، كما أنها تعتبر مكوناً أساسياً من مكونات سياسة الحوكمة والثقافة المؤسسية والعمليات التشغيلية لدينا. نلتزم بدورنا كشركة مواطنة ومسؤولة، آخذين إياه على محمل الجد، وملتزمين تجاه الشفافية الكاملة في مختلف جوانب عملياتنا. وبالرغم من أن العام 2020 كان عاماً مليئاً بالتحديات، إلا أننا ارتأينا فيه تجربة تعلم، ودليلاً واضحاً على أهمية المرونة والتعاون والابتكار كمتطلبات وأدوات لتجاوز التحديات. فخورون بما حققناه على مدار العام 2020، متطلعين قدماً لتنفيذ المزيد من الخطوات الهامة التي ستتعزز معها الممارسات المستدامة ذات المستوى العالمي لدينا خلال السنوات القادمة.”

وتعتمد شركة ميناء حاويات العقبة في عملياتها ونشاطاتها على عدة ركائز أساسية، تُعتبر مواردها البشرية الكفؤة والمؤهلة تأهيلاً عالياً، والتي تصل نسبة الأردنيين ضمنها إلى 99.8% من أهمها، والتي تحرص على منحها باقة من المزايا الاستثنائية التي تغطي الاحتياجات في مجالات السكن والنقل والتعليم والرعاية الصحية إلى جانب الرواتب والأجور التنافسية.

الالتزام الشديد تجاه الحفاظ على أعلى المعايير العالمية الخاصة بالسلامة، بالإضافة إلى دعم وتمكين المجتمع المحلي عبر برنامج مكثف للمسؤولية المؤسسية المجتمعية.

وإذ تلتزم الشركة تجاه دعم وتمكين المجتمع المحلي، فإنها تواصل تنفيذ المبادرات المتنوعة التي تصممها بالتماشي مع استراتيجيتها الشاملة للمسؤولية المؤسسية المجتمعية والمتناغمة مع أهداف التنمية المستدامة التي وضعت من قِبَل منظمة الأمم المتحدة ووثيقة "الأردن 2025: رؤية واستراتيجية وطنية”، والتي تركز على ثلاثة محاور أساسية تتمثل في: التعليم، والرعاية الصحية، والبيئة. وعلى مدار السنوات الخمس الماضية، قامت الشركة بضخ استثمارات مباشرة بقيمة بلغت نحو 500 ألف دينار أردني، رصدتها لبرامج الدعم والتمكين المجتمعي. وقد نفذت الشركة خلال العام 2020 فقط 17 مبادرة ومشروعاً كجزء من مساهمتها في خلق تأثير إيجابي مستدام لتطوير المجتمع وتنميته وتحقيق تقدمه، الأمر الذي ترافق مع رصد قيمة استثمارية مضاعفة ضختها في نشاطات الدعم غير المباشر على طريق دعم أكثر من 7 آلاف مستفيد.