2026-06-10 - الأربعاء
انخفاض جديد على أسعار الذهب والليرات في الأردن بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz 45 سائقا يشاركون في الجولة الافتتاحية لبطولة الأردن لسباقات السرعة nayrouz البطوش يكتب :المشكلة ليست في الموظفين الذين غادروا nayrouz الغويري: القوات المسلحة الأردنية حصن الوطن وسياج أمنه nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz مصر تدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت nayrouz مركز "بتسيلم" ينشر توثيقا لقتل أحد جنود الاحتلال لرضيع فلسطيني في الخليل قبل عدة أيام nayrouz هل يفعلها و يكسب جعفر حسان الرهان ؟ nayrouz الفنان زهير النوباني يتمنى الشفاء العاجل للفنانة الأردنية القديرة نادرة عمران nayrouz الفايز يكتب ضياء العوضي ونظام الطيبات.. لماذا أثارا كل هذا الجدل؟ nayrouz المومني: في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش نستدعي مبادئ الثورة التي شكلت قواعد لبناء دولة راسخة nayrouz مونديال 2026 ينطلق الخميس وسط تحديات غير مسبوقة وطموحات عالمية nayrouz وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون عن عمر يناهز 83 عاما بعد صراع مع المرض nayrouz 14 شهيدا جديدا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ظهرا nayrouz العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن nayrouz أيلة ومركز الإسعاف الجوي الأردني يواصلان شراكتهما لتعزيز منظومة الاستجابة الطبية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لبحث مجالات اجتماعية nayrouz اربد: جمعية الفاروق لرعاية الأيتام تطلق أول موظف رقمي ذكي nayrouz النعيمات يهنئون العميد الركن ايمن سليمان النعيمات بمناسبة الترفيع nayrouz ولي العهد يحيي نشامى القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية في يوم الجيش nayrouz

المعهد الدولي لإدارة المياه يفتتح مكتباً في المركز الوطني للبحوث الزراعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بموجب الاتفاق الثلاثي بين وزارة الزراعة، والمركز الوطني للبحوث الزراعية والمعهد الدولي لإدارة المياه، تم الاتفاق على افتتاح مكتب للمعهد الدولي لإدارة المياه في المقر الرئيسي للمركز الوطني للبحوث الزراعية وذلك لتعزيز التعاون والشراكة البحثية في مجالات إدارة الموارد المائية الزراعية، تحسين إنتاجية المياه، استخدام موارد المياه غير التقليدية في الزراعة، المحاسبة المائية وتقييمها، تأثير تغير المناخ على كفاءة استخدام المياه والأراضي، وتقديم الحلول القائمة على الأدلة (أدوات أو تقنيات أو بحث) لدعم تعزيز الأمن االمائي والغذائي.

ووفق المباحثات التي دارت بين معالي وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات رئيس مجلس المركز الوطني للبحوث الزراعية وعطوفة الدكتور نزار حداد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، وعطوفة الدكتور أمجد المهدي المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا نيابةً عن المعهد الدولي لإدارة المياه، تهدف هذه الشراكة النوعية إلى تكامل الجهود والخبرات لدى المركز والمعهد لتصميم وتنفيذ الأبحاث التي من شأنها دعم واستدامة الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن المائي والغذائي، من خلال بناء شراكات لأنشطة التدريب وتنمية القدرات في المواضيع المتعلقة بالمياه والزراعة بُغية نشر المعرفة وزيادة الوعي عبر تبادل الخبرات وتنظيم المؤتمرات وورش العمل، وتصميم وكتابة مقترحات المشاريع والبحث عن تمويل لتنفيذ المشاريع والمبادرات المشتركة للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

من جانبه، أكد الدكتور نزار على أهمية هذه الشراكة لتوافقها مع خطط المركز الوطني للبحوث الزراعية الاستراتيجية لتطوير الشراكات البحثية مع المراكز البحثية الدولية والإقليمية، من باب تبادل الخبرات وإيجاد حلول لمعالجة أبرز التحديات التي تواجه القطاع الزراعي، والتي من أهمها استدامة الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن المائي والغذائي.

كما عبّر الدكتور أمجد المهدي نيابةً عن المعهد الدولي لإدارة المياه عن امتنانه وتقديره لاحتضان مكتب المعهد العالمي لإدارة المياه في المقر الرئيسي للمركز الوطني للبحوث الزراعية، وأكد بدوره أن هذا التعاون يأتي انسجاماً مع تطلعات المعهد الدولي لإدارة المياه للتعاون مع أفضل المراكز البحثية في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، كما أشار إلى أن هذه الشراكة تعد خطوةً مهمةً وفاعلةً للعمل البحثي الريادي لتنمية القطاع الزراعي.

كما بيّن الدكتور المهدي أن المعهد الدولي لإدارة المياه يقوم حالياً بتنفيذ عدد من المشاريع البحثية الإقليمية التي تخدم قطاعات المياه والزراعة في الأردن وبالتعاون مع العديد من المؤسسات الدولية.

ويشار إلى أنه سيتم افتتاح المكتب خلال الربع الثالث من هذا العام، وسيتم وضع خطة برنامج التعاون المشترك.