2026-02-09 - الإثنين
تنقلات وترقيات في وزارة التربية – اسماء nayrouz آخر التطورات على الحالة الجوية nayrouz أتلتيكو مدريد يَخسر على أرضه أمام بيتيس في الدوري الإسباني nayrouz سلوت ينتقد التحكيم بعد خسارة ليفربول أمام مانشستر سيتي ويشير إلى لقطة محمد صلاح nayrouz الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz وزيرا خارجية مصر واليونان يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz مانشستر سيتي يفوز على ليفربول ويواصل مطاردة أرسنال المتصدر nayrouz أخوة على أرض الملعب تجمع سعود عبد الحميد وموسى التعمري في الدوري الفرنسي nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz أخضر كرة القدم المصغرة إلى جانب سنغافورة وتايوان والمالديف بكأس آسيا nayrouz رحلت وما زالت الجراح تنزف.. الى جنات الخلد يا حبيبي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz مدرب ريال مدريد يفاجئ إبراهيم دياز بتصريح مثير قبل مواجهة فالنسيا nayrouz ريال مدريد يخشى ملعب فالنسيا أكثر من كامب نو نفسه nayrouz متحدث النظام الإيراني: الخدم والعمال سيسيطرون على ثلاث دول خليجية إذا اندلعت الحرب nayrouz ماذا قدم محمد صلاح وعمر مرموش في قمة أنفيلد؟ nayrouz بين الحرب والألعاب.. حياة الأسد الرقمية تكشف التناقض الصادم في سوريا nayrouz رعب في كوريا الشمالية.. عقوبات تصل إلى الإعدام بسبب مشاهدة ”لعبة الحبار” nayrouz الكويت تضيف 8 مستشفيات لبنانية لقوائم الإرهاب.. ما القصة؟ nayrouz هذا ما فعله محمد صلاح بعد خسارة ليفربول من مانشستر سيتي nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

الصداقة البرلمانية مع أميركا تبحث والسفيرة الكندية تعزيز التعاون الثنائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد رئيس جمعية الصداقة البرلمانية الأردنية مع دول أميركا الشمالية، النائب الدكتور خير أبو صعيليك، أن مواقف الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، ثابتة وراسخة تجاه القضية الفلسطينية بشكل عام، والقدس بشكل خاص، وغير قابلة للمساومة، قائلًا إن موقف الأردن الرسمي والشعبي كان وما يزال وسيبقى صفًا واحدًا في وجه أي مؤامرات من شأنها العبث بحقوق الشعب الفلسطيني.
جاء ذلك لدى لقائه وأعضاء الجمعية، اليوم الثلاثاء، السفيرة الكندية لدى المملكة دونيكا بوتي، تم فيه بحث العلاقات الثنائية بين الأردن وكندا، وسبل الارتقاء بها على مختلف الصعد، فضلًا عن بحث آخر التطورات والأحداث على الساحتين الإقليمية والدولية.
واستعرض أبوصعيليك، خلال اللقاء، الظروف الاقتصادية التي يمر بها الأردن، مشيرًا إلى الضغوط التي تشكلت على كاهل الاقتصاد الأردني، جراء موجات اللجوء الإنساني الذي تمخضت عن الأوضاع السياسية المحيطة، سيما اللجوء السوري، الأمر الذي أدى إلى استنزاف موارده والبنى التحتية والخدمات الصحية والتعليمية.
ودعا، كندا إلى العمل على توسيع حجم التبادل التجاري مع الأردن، موضحًا أن الأردن يرتبط باتفاقية تجارة حرة مع كندا، إلا أن حجم التبادل التجاري "ما يزال محدودًا".
وزاد أبو صعيليك أن الأردن يتمتع ببيئة جاذبة للاستثمار، نظرًا لموقعه الجغرافي واستقراره الأمني، الذي يتميز به في ظل ظروف استثنائية تعيشها المنطقة برمتها.
وأشار إلى تأثر العديد من محافظات المملكة بتبعات اللجوء السوري، وانعكاس ذلك سلبًا على مواردها، والأخص محافظة المفرق، حيث كانت الأكثر تأثرًا.

من جانبها، أكدت بوتي دعم بلادها للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، قائلة إن كندا تحترم وتقدر جهود الأردن، بقيادة جلالة الملك، بهذا المجال.
وثمنت جهود المملكة الساعية لإحلال السلام في المنطقة، مشددة على أن بلادها تدعم جميع القرارات الدولية التي تدعو إلى حل الدولتين، فيما يتعلق الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.
وجددت بوتي دعم كندا للأردن ليتمكن من مواصلة دوره الإنساني تجاه اللاجئين، مبينة أن كندا لديها أكبر برنامج لإعادة توطين اللاجئين،
لكن وبسبب ارتفاع أعدادهم، فإن البرنامج يقوم باختيار الأشخاص الأكثر حاجة.
وفيما يتعلق بموضوع دعم المرأة والشباب، أشارت بوتي إلى برامج دعم التعليم المهني والتقني، بحيث يكون الشباب جاهزين لسوق العمل، فضلًا عن برامج دعم المرأة وتمكينها سياسيًا واقتصاديًا.

بدورهم، أشاد النواب: مجدي اليعقوب وأيمن مدانات وبلال المومني ويزن الشديفات وخالد أبوحسان ومحمد المحارمة وآمال الشقران وأيوب خميس ورائد الظهراوي ومحمد الفايز، بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه العلاقات الأردنية الكندية، والتي ترسخت بفضل حكمة وقيادة البلدين الصديقين، مؤكدين أهمية تعزيزها وتطويرها في المجالات كافة، سيما الاقتصادية والبرلمانية منها.
وشددوا على ضرورة توسيع آفاق التعاون المشترك بين البلدين الصديقين، لتشمل جميع المجالات الاقتصادية والتجارية والسياحية والتعليمية، بالإضافة إلى رفع مستوى الاستثمار الكندي داخل الأردن، ورفع مستوى التبادل التجاري بين الجانبين.
وأعربوا عن أملهم بزيادة الدعم الكندي لإنشاء المعاهد التدريبية، التي من شأنها الحد من نسب البطالة بين الشباب، وتمكين المرأة.