2026-06-28 - الأحد
سكالوني: حسمنا مواجهة الاردن بعبقرية nayrouz ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف nayrouz التعليم النيابية" تستمع إلى مقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة nayrouz من يرفع أغنيته إلى يوتيوب.. هل يسلّمها للذكاء الاصطناعي؟ nayrouz أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي nayrouz النعيمي: النشامى رفعوا اسم الأردن عالميًا.. والمراجعة الفنية ضرورة للمرحلة المقبلة nayrouz عطية يهنئ بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط nayrouz "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz عشيرة الظهيرات تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون وتجدد الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz شراكة لتحويل الالتزامات المناخية إلى إنجازات واقعية على الطريق إلى أنطاليا nayrouz الشيخ البري يكتب اثنان وثلاثون عاماً من الخير والعطاء... nayrouz السرحان يكتب مسارات التصعيد وحافة الهاوية: هشاشة مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ونذر المواجهة الشاملة في الخليج العربي nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz بمواجهات نارية مرتقبة.. صدامات كسر العظم ترسم ملامح دور الـ32 في كأس العالم 2026 - [جدول المباريات وموعدها] nayrouz المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن شن غارات على مواقع بإيران ويتوعد بتصعيد عسكري حال انتهاك وقف إطلاق النار nayrouz الجيش الأوكراني يعلن تعرض كييف لهجوم بصواريخ بالستية nayrouz مصرع 4 أشخاص جراء فيضانات ناجمة عن عواصف رعدية في كنتاكي الأمريكية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

الطويل: الزيارة الملكية ستُعجل في صياغة برنامج للإصلاح الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد وزير الاقتصاد الوطني الأسبق سامر الطويل، أن الزيارة الملكية إلى الولايات المتحدة الأمريكية وما تمخض عنها من دعم أمريكي للأردن، سيُعطي حافزاً للحكومة الأردنية للاستعجال في صياغة وتنفيذ برنامج حقيقي للإصلاح الاقتصادي يكون محوره دعم النمو الاقتصادي وتوظيف الأيدي العاملة.

وقال خلال مداخلته على راديو هلا عبر برنامج يا هلا، إن هذه الزيارة الناجحة بالمقاييس كافة أعادت تسليط الضوء على الدور الأردني في المنطقة والعلاقة المميزة بين الأردن وأمريكا ومدى تقدير الولايات المتحدة الأمريكية لدور المملكة المحوري في الإقليم.

وأضاف أنه كانت هناك محاولة بائسة من قبل الإدارة الأمريكية السابقة لتهميش دور الأردن وإبعاده عن الضوء، لكن المملكة بحكم موقعها الجيوسياسي لا يمكن إبعادها وتجاهلها بأي شكل من الأشكال، فالإدارة الأمريكية الحالية أكثر فهماً وعمقاً وتقديراً لموقع الأردن ولدوره الإقليمي، كما وان الرئيس بايدن يعي ضرورة دعم الأردن خصوصاً في الجانب الاقتصادي لذلك كان المحور الاقتصادي هو الأساسي في المباحثات مع الجانب الأمريكي والقيادات الأمريكية والكونجرس.

وتابع قائلا إن أهم ما تم إنجازه خلال هذه الزيارة، زيادة حجم المساعدات الأمريكية إلى الأردن من أقل من 1,3 مليار دولار إلى 1,7 مليار دولار بزيادة حوالي 400 مليون دولار سنوياً، حيث أن الأردن في أمس الحاجة لهذا الدعم لتثبيت المعونة النقدية لخزينة الدولة بحوالي 850 مليون دولار، وهذا موضوع بالغ الأهمية لدعم موازنة الدولة وتخفيض عجز الموازنة، بالإضافة إلى ما يطرأ من مساعدات أخرى مثل كورونا وغيرها.

وأشار إلى أن الحديث عن توقع اتفاقية مدتها 7 – 10 سنوات لضمان الاستقرار في مستوى المساعدات الممنوحة للأردن، يعطي نوع من الراحة والاستقرار لموازنة الدولة لأن المساعدات تكون متفق عليها مسبقاً.

وأكد الطويل أن الموضوع الآخر المهم الذي تم خلال الزيارة، وعد الجانب الأمريكي دراسة الطريقة المثالية لمنح الأردن استثناءات من تطبيق قانون قصير المطبق على سوريا، وهناك إمكانية لمنح الأردن لمثل هذا الإستثناء الذي إن حصل فإنه سيمنح الأردن أفضلية في التعامل التجاري مع سوريا، كما وتم بحث مشاريع دعم تحلية المياه الناقل الوطني وهناك شبه اتفاق مع الجانب الأمريكي على تقديم دعم لهذا المشروع، بالإضافة إلى دعم العديد من المشاريع الأخرى.

وقال الطويل إن الأردن يُنفذ مشروع إصلاح اقتصادي مع صندوق النقد الدولي، وهناك أهمية في دعم الولايات المتحدة الأمريكية لمباحثات الأردن مع البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، وعليه فقد وعد الجانب الأمريكي دعم موقف الأردن سواء من فيما يتعلق بالإقتراض أو تنفيذ برامج الإصلاح الاقتصادي.

وأضاف أن المشاريع الاصلاحية ضرورية جداً الآن، فهناك ارتفاعات كبيرة في معدلات البطالة وتراجع في حجم النمو الاقتصادي، لذلك فإن هذه الزيارة وهذا الدعم الأمريكي سيُعطي الحكومة الأردنية حافزاً للاستعجال في صياغة وتنفيذ برنامج حقيقي للاصلاح الاقتصادي.

وتابع إن الولايات المتحدة عندما تُقدم مثل هذا الدعم، فإنها ستطلب من الأردن تنفيذ إصلاحات اقتصادية هامة تعمل على تخفيف الاعتماد على الذات وتخفيض نسب البطالة، وأعتقد انه سيشكل حافزاً للحكومة لصياغة برنامج حقيقي، ونحن على مشارف الإنتهاء من مرحلة وباء كورونا وبدء الإنفتاح العالمي، مشيرا إلى أن ما تبقى من 2021 والعام المقبل يُمثل تحدياً كبيراً للحكومة الأردنية بشكل خاص وحكومات دول العالم لوضع خطة للتعافي واستعادة الزخم الاقتصادي.

وأكد أن يتوجب على الحكومة الحالية عدم التقاعس عن اتخاذ الإجراءات الضرورية، وأعتقد أن الوقت قد حان للبدء في برنامج اقتصادي حقيقي يستغل الأيام المقبلة لأن بعد هذه الأزمة سيكون هناك فرصاً ولابد استغلالها بالتشارك ما بين القطاعين العام والخاص وعلى رأسها جلالة الملك، لتوجيه الاقتصاد باتجاه الاستفادة المثلى من الفرص التي ستكون متاحة، مشيرا إلى أن القطاع السياحي مقبل على انفتاح كبير كما وان الإستثمار سيعود للتدفق، وعلى الأردن أن يكون له دور من هذه العملية.
whatsApp
مدينة عمان