2026-03-30 - الإثنين
وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz تقرير: ذروة حوادث السير في الأردن خلال العام الماضي كانت في شهر رمضان nayrouz اعتراض صواريخ في السعودية وحرائق وأضرار في قطر والكويت nayrouz الخطوط الجوية الصينية تستأنف رحلاتها إلى بيونغ يانغ بعد توقف دام ست سنوات nayrouz 2008 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz النعيمات يزور مركز دفاع مدني الشوبك بمناسبة ذكرى الكرامة nayrouz المصري تشارك طلاب مدرسة صمد الثانوية للبنين فعاليات الطابور الصباحي وتكرّم حفظة القران nayrouz جويعد يتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عين جنا nayrouz وزراء الخارجية العرب يرشحون بالاجماع نبيل فهمي لمنصب أمين عام جامعة الدول العربية nayrouz أستراليا تعتزم خفض ضريبة الوقود إلى النصف لمدة ثلاثة أشهر nayrouz الرئيس الصيني يدعو زعيمة المعارضة التايوانية إلى زيارة بلاده nayrouz 3 شهداء ومصابون جراء قصف الاحتلال حي الزيتون جنوب مدينة غزة nayrouz الكويت: إسقاط طائرات مسيّرة ضمن مواقع الحرس الوطني nayrouz اضطرابات حرب إيران تضغط على التداول في أكبر أسواق العالم nayrouz استهداف قاعدة فكتوريا في مطار بغداد الدولي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي من قوات “اليونيفيل”في لبنان nayrouz “نيويورك تايمز”: عدد القوات الأمريكية بالشرق الأوسط وصل إلى 50 ألف فرد nayrouz الرئيس الأمريكي: طهران وافقت على النقاط الـ 15 ونجري مفاوضات جدية nayrouz النفط يتجه صوب قفزة شهرية قياسية مع اتساع نطاق الحرب في الشرق الأوسط nayrouz السعودية تعترض 5 صواريخ بالستية استهدفت المنطقة الشرقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

رؤية الملك والنموذج الاستراتيجي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د.حازم قشوع



من على مرجعية الاوراق الملكية ووفق نموذج لجنة تطوير الحياة السياسية يمكن تشكيل لجان ملكية اخرى تكون متممة لمسارات العمل بحيث تعمل على ايجاد استراتيجيات عمل فى تطوير الهيكلة الادارية للمؤسسات العامة للدولة وكما تعمل على تنمية المسارات الاقتصادية بما ينقلها الى الطور الانتاجي وتقوم بتحديث المساقات التعليمية بما يؤهلها للدخول فى بوابة التعلم المعرفي وتعمل على ايجاد مبادرات من شانها تنشيط الحركة الشبابية وتدعيم روافعها بما يمكنها فى التشغيل والأشغال، وهذا ما قد يسجل علامة فارقة فى تنمية الموارد البشرية واعادة توظيف للموارد الطبيعية وكما سيعمل على الانتقال بالاوراق الملكية من الرؤية الى منزلة الرسالة وايجاد السياسات والادوات القانونية التى تساعدها لتحقيق نماذج بالاصلاح والتنمية الى حيز الواقع والتنفيذ.
فان انطلاقة الدولة الاردنية تجاة المئوية تستوجب اطلاقة نوعية تنموية فى المناحي الحياتية والمعيشية لا سيما بعد الفتوحات السياسية والدبلوماسية التى بدات بتكونها السياسية الاردنية الخارجية والتى غدت نجاحاتها تشكل منازل اقليمية باتت بحاجة الى دعائم مجتمعية تنموية ونمائية تقوم على دعم حركتها وتعمل على صون توجهاتها بما يجعل من هذة الانجازات السياسية مرتكزات ترتكز عليها دعائم الإصلاحات الداخلية وهذا ما يمكن تحقيقة عبر توظيف استراتيجي من على نموذج تشكيل لجان ملكية تضع بوصلة الاتجاه وتبين العناوين التوجه هذا اضافة الى تصميم نماذج العمل للقوانين والانطمة ووضع خطة زمنية لانهاء السياسة الاحترازية التى جاءت نتيجة احداث المنطقة الامنية وتفاقمت بدخول اجواء كورونا اليها.
ان تشكيل اللجان الملكية لبحث مواضيع تستوجب البناء الاستراتيجي يعد من العوامل التى من شانها تعزيز العامل الداخلى الذاتي وكما ان ذلك سيجعل من الاردن ساحة فكرية تشاركية موضوعية مع عملية مشاركة الجميع فى البناء الاستراتيجي للدولة الذى سياخذ صفة المشروعية بالتوافق كما ان استخلاصات هذه اللجان الملكيه ستشكل ارضية عمل لاية حكومة قادمة او حكومات لاحقة وهو ما سيشكل نقطة ارتكاز رئيسية للنهج التنموى للدولة فنكون بذلك قد اوجدنا القاعدة الصلبة المتوافق عليها للعامل الذاتى ونبتعد على سياسية التعاطى بردة فعل بناء على تقديرات الظرف الموضوعي.
فان المرحلة الانتقالية الاعدادية التى نعيش اجواءها ونحن نحتفل فى المئوية تجعل من الوقت يكون مناسبا لتشكيل هذه اللجان وذلك بهدف اعداد الخطط اللازمة لمرحلة الانطلاقة مع نهايات مناخات كورونا واجوائها الاحترازية لا سيما ان جوانب العمل هذه ستكون متممة للمحور الرئيسي فى الاصلاح السياسي الذى بات قيد الاخراج من اللجنة الملكية.