2026-04-26 - الأحد
الصهيبه يكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الحمير.. تفاصيل nayrouz معنيون: الموسم الزراعي بوادي الأردن الأفضل منذ 15 عاما nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz اختتام منافسات الجولة الـ11 من جولات قطر للفروسية لونجين هذاب nayrouz أوقاف المفرق تحتفل بتخريج كوكبة من حَفَظة القرآن الكريم nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل الفنان مارسيل خليفة في الرباط nayrouz مجلس الشباب المصري يحصد جائزة الخدمة الإنسانية 2026 من دكا تقديرًا لجهوده الدولية nayrouz رنا الحسن: فخورة بمشاركتي في حملة “قلوبنا مع الإمارات”… وشهادة التقدير وسام على صدري nayrouz الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz إصدار صكوك إسلامية قابلة للتداول في بورصة عمّان بقيمة 10 ملايين دينار nayrouz “زراعة جرش” تدعو لمعالجة الأشجار المصابة بمرض “بسيلا الزيتون” nayrouz يعود “مايك فليكس” في موسمه الجديد ليقدم تجربة موسيقية مختلفة تمزج بين التحدي، الارتجال، وأقوى مواجهات الراب في مصر. nayrouz الأهلي السعودي يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة 17 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة اثنين آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz منصة/ إكس/ تطلق تطبيق "XChat "المستقل للمراسلة المشفرة على نظام iOS nayrouz الصحة العالمية تعتمد أول دواء وقائي للرضع ضد الملاريا nayrouz توقف آبار ومحطة مشتل فيصل في جرش لمدة 36 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

مختصون يدعون إلى الإكثار من شرب المياه بديلا عن المشروبات الغازية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يتهافت الناس على تناول المشروبات الغازية في هذه الأوقات التي تشهد ارتفاعا في درجات الحرارة لعلها تطفئ ظمأهم أو تخفف من لهيب الأجواء الحارقة، إلا أن هناك من يحذر من التركيز على تناول هذه المشروبات بدلا من الإقبال على شرب المياه والعصائر الطبيعية.
يقول أحد مندوبي المبيعات: "لا يروي عطشي في هذه الأيام التي تشهد ارتفاعا ملحوظا في درجات الحرارة، إلا كأس مشروب غازي، وقد عج بكثير من مكعبات الثلج الباردة". أما أم أحمد، ربة بيت، فتقول "كنا فيما مضى نظن أن تقديم المشروبات الغازية للضيف، هو نوع من كرم الضيافة، لكنني بعد أن سمعت آراء تحذر من تناولها، قررت عدم شرائها مطلقا".
بينما تفضل الموظفة في القطاع العام، أم ماهر، تناولها فقط مع مأكولات بعينها، كالمشاوي والمنسف، رغم إدراكها بأنها عديمة النفع، بل إنها غالبا ما تستعمل بقاياها "لتسليك انسداد مجاري مياه المجلى"، فيما يؤكد صاحب أحد الدكاكين الصغيرة، العشريني محمد، أن تهافت المستهلكين عليها كبير، لاسيما في وقت الظهيرة. يتحدث استشاري أمراض القلب ورئيس قسم القلب في مستشفى البشير، الدكتور فخري العكور، حول العلاقة بين ارتفاع درجات الحرارة ومرضى القلب والضغط، حيث يتأثرون بها بشكل جلي. ويوضح أن ذلك الارتفاع عادة ما يكون مصحوبا باضطراب الضغط الجوي ونسبة الرطوبة، ما يؤثر على الدورة الدموية، وقد يسبب الجفاف اختلالا في نسبة المعادن بالدم مثل "البوتاسيوم والصوديوم" التي تؤثر على النظام الكهربائي للقلب، وعلى الضغط الشرياني، أيضا. وفي السياق، ينصح الدكتور العكور هؤلاء المرضى بالاكثار من شرب المياه، والابتعاد عن الطعام "المالح" المشبع بـ"الصوديوم"، الذي يتسبب بارتفاع ضغط الدم وحبس السوائل في جسم الإنسان، ما يؤدي لهبوط في عضلة القلب، محذرا من ممارسات يصفها بالخطرة، وخاصة في فصل الصيف، وهي الإقبال بشكل لا يبرر على المشروبات الغازية بدلا من الماء أو العصائر الطبيعية، رغم احتواء الأخيرة على السكر الطبيعي، غير أنها تبقى البديل الصحي، إذا ما تم تناولها باعتدال، خاصة للذين لا يعانون من أمراض مزمنة كالسكري مثلا. ويستطرد الدكتور العكور: ولما كانت هذه المشروبات غنية بمادة "الكافيين" فإنها تعمل على رفع الضغط الشرياني الذي قد يؤدي أحيانا إلى جلطات دماغية قاتلة. وفي الإطار عينه، يدعو لتجنب الخروج من المنازل في أوقات ذروة الأشعة فوق البنفسجية للشمس، ذلك أنها تحدث ضررا في صحة القلب والدورة الدموية، خاصة للذين يعانون من أمراض ذات صلة. المتخصصة في التغذية العلاجية، مجد الخطيب، تقول: درجت العادة عند بعضهم على تناول المشروبات الغازية، وخاصة مع اشتداد موجات الحر في فصل الصيف، لظنهم أنها تروي عطشهم، ولكن البعض قد لا يعلم أنها تحتوي على نسبة عالية من السكر، ما يمد الجسم بالسعرات الحرارية الكبيرة أيضا، فيؤثر بالضرورة على الصحة العامة، وعلى سلامة العظام بخاصة.
وتتابع: إن احتواء المشروبات الغازية على مادة "الكافيين" يسهم في زيادة إدرار البول، ما يؤدي إلى خسارة المياه من الجسم، وهذا يدفع إلى تناول الكميات الكافية من المياه، حيث يحتاج الفرد من 2 إلى 3 ليترات منها يوميا، ما يضمن أخذ احتياجاته من السوائل، مذكرة بأن "العصائر الطبيعية ليست بديلا عن مياه الشرب إطلاقا، لأنها تحتوي على سكريات، وبالتالي على سعرات حرارية عالية".
وتدعو الخطيب الأشخاص الذين لا يفضلون تناول مياه الشرب كما هي إلى وضع نكهات بها، مثل النعنع، الليمون، فاكهة معينة، ماء الزهر، ماء الورد، أو أي نكهة يفضلونها.
وتلفت إلى ضرورة ابتعاد من يعانون من تاريخ مرضي ما عن المشروبات الغازية، وحتى عما يُعتقد بأنه "صحي" منها، وهو المشروب الغازي المعروف بـ"الدايت"، لأنه أيضا يحتوي على نوع من أنواع السكر الضارة، الذي قد يضر بالجهاز العصبي، ويعرض الإنسان لمشكلات صحية مع تقدم العمر.