2025-12-26 - الجمعة
الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 9910 جنود أوكرانيين خلال أسبوع nayrouz المنتجات الصينية تُنعش سوق المنسوجات المنزلية في بغداد...صور nayrouz الجامعة الأردنية تصدر قرارًا بانضمام أحمد بدري الرفاعي إلى المجلس الاستشاري لكلية الآثار والسياحة nayrouz الجيش يضرب إمبراطوريات المخدرات خارج الحدود.. والأردنيون: أمن المملكة خط أحمر nayrouz الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تُعيد رسم ملامح شارع الغور… مشروع أخضر يعزّز البيئة والسياحة وصولًا إلى سد كفرنجة...صور nayrouz الأردن يؤكد أهمية تضافر الجهود لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية nayrouz نيروز الإخبارية تهنئ عدنان عبدالله الدّباس بتخرجه في تخصص التسويق من جامعة الحسين بن طلال nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz الشيخ نواف فارس الخوالدة… سيرة وفاء ورجولة تُحتفى في يوم ميلاده nayrouz الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام nayrouz الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

لجنة السياحة والآثار النيابية تزور محافظة عجلون

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اطلعت لجنة السياحة والأثار والخدمات العامة النيابية، اليوم الأحد، على التحديات التي تواجه القطاع السياحي في محافظة عجلون.
وقال رئيس اللجنة، النائب عبيد ياسين، إن هذه الزيارة تأتي ضمن سلسلة الزيارات التي تقوم بها اللجنة للمواقع السياحية والأثرية في المملكة، لتفقد واقع الخدمات المقدمة، والاطلاع على نقاط الضعف، ومحاولة معالجتها، وأبرز التطلعات والرؤى المستقبلية التي تسهم في دعم السياحة بالمحافظات، من أهمها محافظة عجلون التي تتميز عن مختلف المحافظات بالطابع السياحي والبيئي.
وبين، خلال اللقاء الذي رافقه به مقرر اللجنة سالم العمري والأعضاء محمد القوابعة وعائشة الحسنات، وعقد في مركز الزوار، أنه يجب التركيز على أهمية السياحة البيئية في المحافظة، التي تعتبر بيئة جاذبة لإقامة مشاريع ومنتجعات، وتحفيز المستثمرين وتوفير أراض بصورة مجانية.
كما أكد أهمية الاهتمام بالبنى التحتية من طرق وكهرباء ومياه، مما يسهم في التنمية وتشغيل المتعطلين، للتخفيف من الفقر والبطالة، والنهوض بالواقع السياحي.
وأضاف ياسين أن اللجنة تحرص على وضع خطط مشتركة وآليات؛ للتشبيك مع القطاعات الأخرى، لدعم السياحة بشكل عام، والسياحة الدينية بشكل خاص وتطويرها، لاستقطاب أكبر عدد ممكن من الزوار، التي يجب العمل عليها وتطويرها، من خلال توفير الخدمات والمرافق كافة التي تخدم الزوار.
وأشارت النائب صفاء المومني إلى أهمية التركيز على حل المشكلات السياحية من فتح وتوسعة الطرق المؤدية إلى المسارات والمطاعم والمنتجعات السياحية، والبرامج التي وضعت ضمن برنامج أردننا جنة ودرب الأردن ودعم مشروع التلفريك، الذي يعتبر من أهم المشاريع الحيوية في المحافظة، والذي سيسهم في دعم السياحة الداخلية، وتشغيل أبناء المحافظة.
وطالبت المومني الجهات المعنية بالعمل على إعادة النظر بتصنيف الأراضي في المحافظة، من تسهيل الاستثمار الأمثل، وإعادة النظر بالتراخيص للمشاريع البيئية والسياحية، خاصة فيما يتعلق بالطرق الموصلة لهذه المشاريع.
وقال رئيس مجلس المحافظة، عمر المومني، وعضوي المجلس زاهر سوالمة وعلي الشرع، إن السياحة من أهم القطاعات التي يجب أن تكون موازناتها بحجم الأمل والطموح، مشيرين إلى أن المجلس يضع ضمن موازنته مخصصات كافية، غير أن تخفيض الموازنة أسهم بتعطيل كثير من المشاريع.
وبينوا أن 70 بالمئة من المشاريع السياحية التي تعمل غير مرخصة؛ بسبب إجراءات تتعلق بالطرق الواصلة لها، بحيث تكون 12 مترا على الأقل، والواقع هو 3-5 أمتار، وهذا ما يمنع الترخيص، مؤكدين ضرورة الاهتمام بالمسارات السياحية، والطرق المؤدية إليها.
من جانبه، استعرض مدير مديرية سياحة عجلون، محمد الديك، بحضور نائب المدير العام للإدارة الملكية لحماية البيئة، العقيد عيسى عواد، ومدير الأشغال، الدكتور ماجد العلوان، وعدد من ممثلي وسائل الإعلام، الواقع السياحي في المحافظة.
وبين الديك أن المحافظة يوجد فيها 250 موقعا أثريا، و13 مسارا سياحيا و25 موقعا سياحيا، من متنزهات ومنتجعات سياحية، وأن برنامج أردننا جنة ساهم في زيادة أعداد الزوار للمحافظة بصورة كبيره.
وفي نهاية اللقاء، دار حوار مفتوح بين رئيس وأعضاء اللجنة والحضور، مطالبين هيئة تنشيط السياحة بدعم المشاريع السياحية في المحافظة، وذلك بهدف تنشيط السياحة لإنشاء الأماكن والمرافق والخدمات العامة، التي تستقطب وتجذب الزوار.
وعلى هامش اللقاء، قامت اللجنة بزيارة موقع التلفريك (محطة الوصول)، حيث استمعوا لشرح من مدير الشركة المحال عليها العطاء عن المشروع الذي تبلغ كلفته 10 ملايين دينار، ويتضمن 40 عربة ومطاعم ومحال لتسويق المنتجات وأبراج وغيرها من الخدمات.