2026-05-16 - السبت
حماس تصدر بيانا بشأن اختيار رئيس جديد للحركة nayrouz الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات nayrouz كلية الزراعة في جامعة جرش تنظم ندوة علمية حول أنظمة وتعليمات مزارع الثروة الحيوانية nayrouz الشواربة : عمان تتحرك بخطط ذكية نحو مدينة أكثر استدامة وجودة حياة nayrouz الصفدي ووزيرة خارجية بلغاريا يبحثان التصعيد الإقليمي وجهود استعادة الاستقرار nayrouz الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين nayrouz بطل الكأسين .. السيتي يتوج بكأس الاتحاد الإنجليزي على حساب تشيلسي nayrouz إصابة 7 أشخاص في حادث دهس بسيارة في مودينا الإيطالية nayrouz مراكز الشباب والشابات في إربد تنفذ برامج بيئية وتوعوية لتعزيز ثقافة التطوع وحماية البيئة nayrouz الحسين إربد يتوج بطلاً لكأس الأردن لأول مرة في تاريخه nayrouz مساعدة يكتب :إبليسةٌ تكتبُ من تبليسي nayrouz السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد nayrouz راشفورد بين البقاء والرحيل: برشلونة يدرس الحسم وسط شروط مالية معقدة nayrouz باريس سان جيرمان يراقب وضع فالفيردي بعد أزمة داخل ريال مدريد nayrouz 14 زميلاً وزميلة يؤدون القسم القانوني أمام نقابة الصحفيين الأردنيين nayrouz الشملان يكتب :الوصاية الهاشمية حماية مستمرة للأقصى nayrouz "المهندسين الزراعيين" في العقبة: النكبة جرحٌ مفتوح وحقّ العودة ثابت لا يسقط بالتقادم nayrouz جسر إقتصادى جديد بين القاهرة وأنقرة.. لدعم المستثمرين والشركات nayrouz الزعبي.. الجالية الأردنية في نيوجيرسي تستعد لإحياء احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz الدفاع المدني يسيطر على حريق بسكن طالبات في إربد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

الحكومة: “دلتا” قلبت الموازين.. وقلق من التطعيم خارج عمّان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الدولة لشؤون الإعلام، صخر دودين، إن حوالي 1.588 مليون شخص تلقوا جرعة واحدة على الأقل من لقاح كورونا في عمان، لكن معدل التطعيم المنخفض خارج العاصمة، يثير قلق البعض.

كانت الآمال تتزايد قبل شهر في أن تكون المملكة قادرة على الوصول إلى صيف وخريف آمنين، بالنظر إلى انخفاض الحالات الإيجابية في ذلك الوقت، لكن الارتفاع الأخير في عدد الحالات يثير القلق.

وقال أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة والأمراض المعدية والمسؤول عن ملف كورونا، عادل البلبيسي، لـ”أخبار الأردن”، "كنا نخطط للوصول إلى تلقيح 5.5 مليون مواطن لكن الموجة الجديدة من سلالة دلتا قلبت الموازين، ومع ذلك، فإن الزيادة في عدد الحالات لدينا ليست مدعاة للقلق”.

وأضاف البلبيسي أنه "إذا نظرنا إلى منطقة شرق المتوسط، من المغرب إلى باكستان، نجد أن هناك زيادة في عدد الحالات المقدرة بـ 67 بالمائة أسبوعياً، و 24 بالمائة من الوفيات”.

وقال مسؤول في وزارة الصحة، تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، لأخبار الأردن، "نهدف إلى العودة إلى معظم جوانب الحياة الطبيعية في بداية سبتمبر”.

لكن المصدر أضاف أن كل هذا يتوقف على الوضع الوبائي، إذا ساءت الأمور فلن يحدث هذا، بعد كل شيء، الحفاظ على صحة الناس هو أولوية، "وقال: "نريد العمل معًا لتحسين الوضع الاقتصادي في البلاد، لكن هذا لن يكون على حساب الوضع الوبائي”.

بدوره، قال الطبيب اسحق الطويل، "قد يكون هذا الوضع الوبائي بطيئًا في التحسن بسبب تباطؤ أعداد الملقحين في المناطق الريفية، ومن المهم أن يأخذ المواطنون في بعض البلديات في الضواحي اللقاح أيضًا. وصلت نسبة التطعيم في مثل هذه المناطق الآن إلى حوالي 50 في المائة، وهي نسبة منخفضة للغاية”.

وشدد الطويل على أنه "لا يمكننا القول إننا وصلنا إلى مناعة القطيع في ظل أن المواطنين في بعض المناطق لم يأخذوا اللقاح وليسوا مستعدين لأخذه أيضًا”.

ودعا الطبيب الجهات الرسمية إلى فعل المزيد لتثقيف الناس بشأن اللقاحات و "تشجيعهم على تناولها.. الأردن ليست عمان فقط، علينا أن نركز على المناطق الأقل حظًا. الناس في بعض المناطق غير متعلمين بما يكفي لتعلم كيفية حماية أنفسهم من فيروس كورونا ".

وأضاف الطبيب: "نعمل على محاربة الإشاعات ضد اللقاح – إنها أشبه بالحرب، وعلينا أن نقاتل بكل قوتنا لكسب هذه الحرب، والوصول إلى النسبة المطلوبة من الأشخاص الذين تم تطعيمهم في جميع المحافظات”.

وختم حديثه بالقول: "لقد سئمنا من هذا الوباء. بعض الناس ماتوا، والبعض ما زالوا مرضى ويعانون من أعراض مقلقة. إلى جانب ذلك، فإن الوضع الاقتصادي انتقل من سيء إلى أسوأ. سنعمل معًا للقضاء على الفيروس، وأخذ اللقاح الآن هو الحل الأفضل والأكثر فاعلية الذي سيساعدنا.”