2026-01-05 - الإثنين
ترامب: كولومبيا يديرها رجل مريض .. وعلى المكسيك ضبط أمورها nayrouz منتخب كرة اليد يختتم معسكره التدريبي في القاهرة nayrouz مادورو يمثل اليوم أمام محكمة في نيويورك ويواجه عدة اتهامات nayrouz قتيلان بضربات روسية على كييف ودعوة للسكان لالتزام الملاجئ nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة لترامب: شعبنا يتسحق السلام لا الحرب nayrouz اعتقال مادورو يرفع أسعار النفط والذهب عالميًا nayrouz ترامب: نحن نقود فنزويلا nayrouz الدوريات الخارجية ضبط سائق يقود بسرعة 206 كم/ الساعة nayrouz إسبانيا ودول لاتينية تدين "الانتهاك الأميركي" على فنزويلا nayrouz النواب يعقد جلسة رقابية الاثنين nayrouz ترامب: أمريكا تريد الوصول الكامل إلى النفط وغيره من الموارد في فنزويلا nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة تدعو الإدارة الأميركية للتعاون في إطار القانون الدولي nayrouz ارتفاع تدريجي على الحرارة وطقس بارد حتى الأربعاء nayrouz إسبانيا تصعّد ضد إسرائيل.. حظر كامل على منتجات المستوطنات حيز التنفيذ nayrouz الهلال يحقق رقمًا قياسيًا في دوري المحترفين السعودي.. nayrouz سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع nayrouz القاضي ينعى رئيس الوزراء والنائب الأسبق المرحوم علي ابو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz بلدية أم القطين تشيد بجهود مراقب العمال جمعه الشرفات خلال المنخفض الجوي nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

الحكومة: “دلتا” قلبت الموازين.. وقلق من التطعيم خارج عمّان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الدولة لشؤون الإعلام، صخر دودين، إن حوالي 1.588 مليون شخص تلقوا جرعة واحدة على الأقل من لقاح كورونا في عمان، لكن معدل التطعيم المنخفض خارج العاصمة، يثير قلق البعض.

كانت الآمال تتزايد قبل شهر في أن تكون المملكة قادرة على الوصول إلى صيف وخريف آمنين، بالنظر إلى انخفاض الحالات الإيجابية في ذلك الوقت، لكن الارتفاع الأخير في عدد الحالات يثير القلق.

وقال أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة والأمراض المعدية والمسؤول عن ملف كورونا، عادل البلبيسي، لـ”أخبار الأردن”، "كنا نخطط للوصول إلى تلقيح 5.5 مليون مواطن لكن الموجة الجديدة من سلالة دلتا قلبت الموازين، ومع ذلك، فإن الزيادة في عدد الحالات لدينا ليست مدعاة للقلق”.

وأضاف البلبيسي أنه "إذا نظرنا إلى منطقة شرق المتوسط، من المغرب إلى باكستان، نجد أن هناك زيادة في عدد الحالات المقدرة بـ 67 بالمائة أسبوعياً، و 24 بالمائة من الوفيات”.

وقال مسؤول في وزارة الصحة، تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، لأخبار الأردن، "نهدف إلى العودة إلى معظم جوانب الحياة الطبيعية في بداية سبتمبر”.

لكن المصدر أضاف أن كل هذا يتوقف على الوضع الوبائي، إذا ساءت الأمور فلن يحدث هذا، بعد كل شيء، الحفاظ على صحة الناس هو أولوية، "وقال: "نريد العمل معًا لتحسين الوضع الاقتصادي في البلاد، لكن هذا لن يكون على حساب الوضع الوبائي”.

بدوره، قال الطبيب اسحق الطويل، "قد يكون هذا الوضع الوبائي بطيئًا في التحسن بسبب تباطؤ أعداد الملقحين في المناطق الريفية، ومن المهم أن يأخذ المواطنون في بعض البلديات في الضواحي اللقاح أيضًا. وصلت نسبة التطعيم في مثل هذه المناطق الآن إلى حوالي 50 في المائة، وهي نسبة منخفضة للغاية”.

وشدد الطويل على أنه "لا يمكننا القول إننا وصلنا إلى مناعة القطيع في ظل أن المواطنين في بعض المناطق لم يأخذوا اللقاح وليسوا مستعدين لأخذه أيضًا”.

ودعا الطبيب الجهات الرسمية إلى فعل المزيد لتثقيف الناس بشأن اللقاحات و "تشجيعهم على تناولها.. الأردن ليست عمان فقط، علينا أن نركز على المناطق الأقل حظًا. الناس في بعض المناطق غير متعلمين بما يكفي لتعلم كيفية حماية أنفسهم من فيروس كورونا ".

وأضاف الطبيب: "نعمل على محاربة الإشاعات ضد اللقاح – إنها أشبه بالحرب، وعلينا أن نقاتل بكل قوتنا لكسب هذه الحرب، والوصول إلى النسبة المطلوبة من الأشخاص الذين تم تطعيمهم في جميع المحافظات”.

وختم حديثه بالقول: "لقد سئمنا من هذا الوباء. بعض الناس ماتوا، والبعض ما زالوا مرضى ويعانون من أعراض مقلقة. إلى جانب ذلك، فإن الوضع الاقتصادي انتقل من سيء إلى أسوأ. سنعمل معًا للقضاء على الفيروس، وأخذ اللقاح الآن هو الحل الأفضل والأكثر فاعلية الذي سيساعدنا.”