2026-05-16 - السبت
فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

إنتصار وتقدّم الأمّة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


سؤال يكثر توجيهه من قبل العديد من الناس هذه الأيام قبل زمن كورونا وإبانها وحتى سيبقى يُسأل بعدها، والسؤال متى تنتصر وتتقدّم الأمّة؟ في خضم ما نشاهده ونراه من إنحدار في منظومة القيم والأخلاقيات، إضافة لهوان الأمّة التي باتت في أسوأ حالاتها، والإجابة على ذلك طويلة ومتشعّبة وتحتاج لمفاصل كثيرة وتراكمية في الإنجاز، لكنني سأحاول تلخيصها بما يلي:
1. ننتصر ونتقدّم عندما نمتلك مشروع نهضوي يستند للأخلاق والقيم والعلم والتكنولوجيا والقانون والعدل والصلاح والإصلاح والتنمية وغيرها، كما هو الحال في بعض الشعوب والدول الأخرى في الغرب والشرق.  
2. ننتصر ونتقدّم عندما  نرى الدين المعاملة والأقوال تُترجم لأفعال، لا بل الأفعال تسبق الأقوال، ونُركّز على دور الأسرة بالتربية، ونحترم بَعضنَا من القلب لا من الشفاه فنكون شفّافين لا باطنيين.
3. ننتصر ونتقدّم عندما يكون الإيثار والوفاء ديدننا فنعمل كاليابانيين على إصطفاف مركباتنا بعيدة عن أماكن العمل عندما نحضر مبكّرين للعمل لنترك المواقف القريبة للقادمين للعمل في وقت متأخر كي لا نُزاحمهم. 
4. ننتصر ونتقدّم عندما نمتلك المنهج العلمي والتكنولوجي لا نظام الفزعة والهبّات والشوفيّة، لنساهم في التطوّر العالمي لا أن نكون مُتلقي خدمة.
5. ننتصر ونتقدّم عندما  نتخلّص من الداعشية والأنانية والحسد والحقد ومجتمع الكراهية والنميمة والحقد والإستغابة والنفاق والكذب والعيش بوجهين أو وجوه متعددة لنعيش في المدينة الفاضلة واقعياً وليس من على صفحات التواصل الإجتماعي.
6. ننتصر ونتقدّم عندما نأكل مما نزرع ونلبس مما نصنع ونكون مطّورين رئيسيين لا مستخدمين نهائيين للتكنولوجيا العصرية، ونسعى بجدّيّة للإكتفاء الذاتي والإعتماد على الذات.
7. ننتصر ونتقدّم عندما نُحبّ لإخواننا وأخواتنا كما نُحبّ لأنفسنا، وعندما نخاف الله ولا نخاف الناس، وعندما نُطبّق ما جاء بالرسالات السماوية وأخلاقياتنا وقيمنا  دون تجمّل، وعندما يُصلح كل إنسان نفسه قبل أن يتطلّع على الآخرين.  
8. ننتصر ونتقدّم عندما  نقوم بواجباتنا قبل أن نطالب بحقوقنا، ونُتقن عملنا بإنتماء خالص لوجه الله تعالى ثم الوطن والأمّة والقيادة، ونعمل بإتقان دون شوفيّة. 
9. ننتصر ونتقدّم عندما نكون عادلين وصالحين وشرفاء ومخلصين لا فاسدين، وعندما نمتلك الإحساس من القلب مع المضطهدين والمظلومين والأصدقاء والإخوة والجيران وأبناء الوطن والأمة.
10. ننتصر ونتقدّم عندما نُدير وقتنا ويكون لدينا قيمة للوقت، وعندما نستغلّ الوقت للفائدة والإستفادة دون ضياع يُذكر. 
11. ننتصر ونتقدّم عندما نبتعد عن مجتمع النفاق والكذب والرياء ولا نخاف إلّا من الله والحق لا الناس، وعندما نعمل لبعضنا ومع بَعْضِنَا لا ببعضنا.
12. ننتصر ونتقدّم عندما يشعر كل واحد فينا بأنه برغي في غمّاز مركبة أساسها منظومة العمل المتكامل لا العشوائية أو السطحية أو الفزعوية.  
13. ننتصر ونتقدّم عندما نُوقف كل مظاهر الفوضى ودعواتها وإغلاقات الطرق وحرق الإطارات والزوامير دون حاجة وغيرها.
14. ننتصر ونتقدّم عندما نوقف مظاهر وحركات 'بتعرف مع مين بتحكي' والإصطفافات الإجتماعية غير المبرّرة، ونتّجه صوب لغة القانون  وإحترامه وتطبيقه على كل الناس بعدالة.
15. ننتصر ونتقدّم عندما ننتخب الأفضل ومن يعمل  لصالح الوطن والأمّة دون تعنّصر وتخنّدق لأقرب دائرة.
16. ننتصر ونتقدّم عندما  تنعكس نظافتنا الداخلية على شوارعنا ونخلق منظومة مجتمعية أساسها إحترام القانون والنظام والنظافة. 
17. ننتصر ونتقدّم عندما  نتصرّف في وطننا تماماً كما نتصرّف في الدول الغربية التي نزورها  وتُحاسبنا على أي سلوك مخالف للقوانين والأنظمة.
18. ننتصر ونتقدّم عندما نولي الإبداع والتميّز والإبتكار جلّ إهتمامنا، وعندما نثق بالشباب لإختيار تخصصاتهم وفق ميولهم وقدراتهم ورغباتهم وهواياتهم وحاجات السوق.
19. ننتصر ونتقدّم عندما نتغيّر ونُغيّر ذهنياتنا ونفسياتنا صوب الإنفتاح لا التقوقع وصوب العمل لا التنظير.
20.  ننتصر ونتقدّم عندما نمتلك روحية الإنتاجية والتميز والعطاء لا الأخذ، وعندما نُنصف الناس الآخرين ونحترم الرأي الآخر، وعندما نتخلّص من عقلية المؤامرة.
21. ننتصر ونتقدم  عندما نحترم بعضنا ونكون نماذج تحتذى في الإيثار ونبذ الأنانية؛ ونبتعد عن مجتمع الكراهية والحسد والظلم والإسقاطات والأمراض والعُقد النفسية؛  وإمتلاك الوفاء والصدق وحب الناس.
22. ننتصر ونتقدّم عندما نعمل ونعمل على تصويب المزيد من سلوكياتنا صوب العمل المنتج لا القيل والقال وضياع الوقت؛ وهنالك الكثير والمزيد والقائمة تطول وتطول.
بصراحة: كي ننتصر ونتقدّم ونرتقي نحتاج للكثير من العمل على إستراتيجيات ومشاريع نهضوية وتطويرية وتنويرية وأخلاقية وقيمية وتكنولوجية وإجتماعية وإقتصادية وسياسية وقانونية والكثير؛ بالطبع ذلك يحتاج لتغيير أجيال وأجيال.
صباح النصر والتقدّم
أبو بهاء
#الأمة #النصر #التقدّم #الأمة_العربية #محمد_طالب_عبيدات