2026-06-14 - الأحد
البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر TEDxPSUT 2026 في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا nayrouz بيان مشترك لـ نتنياهو وكاتس: الغارات على الضاحية الجنوبية جاءت ردا على إطلاق حزب nayrouz ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,996 منذ بدء العدوان الإسرائيلي nayrouz استمرار التسجيل لامتحان الشامل للدورة الصيفية حتى 30 الشهر الحالي nayrouz مباحثات أردنية سورية موسعة في دمشق لتعزيز التعاون الثنائي nayrouz اللجنة البارالمبية الأردنية تطلق تطبيقا لحجز المواعيد الطبية والتأهيلية للرياضيين nayrouz الخرابشة يعرض أمام لجنة الطاقة في الأعيان استراتيجية قطاع الطاقة 2025-2035 nayrouz رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية في لواء الموقر nayrouz المدارس العمرية تكرّم 317 حافظًا وحافظة للقرآن الكريم برعاية سعادة العين عيسى مراد. nayrouz الأمير الحسن بن طلال يستقبل بابا وبطريرك الإسكندرية -صور nayrouz رحلة مذهلة من مخيمات اللاجئين في تنزانيا إلى حصد النجومية المونديالية مع أستراليا nayrouz من إيطاليا إلى أمريكا حكاية عائلة تحرس عرين الفراعنة nayrouz جائزة الحسن تنظم يوما تفاعليا لـ"مشروع سراج" لتمكين الأيتام nayrouz عياش يوجه أسئلة نيابية حول مصير صندوق لجنة النشاط الاجتماعي للعاملين في المؤسسة الاستهلاكية المدنية nayrouz الهقيش والهديرس يبحثان الخطط الأمنية لإجراء امتحانات الثانوية العامة في لواء الجامعة...صور nayrouz لعنة الإصابات تضرب الأرجنتين قبل لقاء الجزائر في كأس العالم nayrouz عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 19 فلسطينيا nayrouz وزير الخارجية يرافقه وفد وزاري يبدأ زيارة الى دمشق nayrouz قرقاش: دولة الإمارات لم تكن يوما من دعاة الحرب nayrouz دونيس يستقر على ملامح تشكيلة السعودية لمواجهة أوروغواي nayrouz

افتتاح حديقة محمود القضاة في أحياء شرق عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : افتتحت أمانة عمان الكبرى، اليوم الثلاثاء، حديقة محمود القضاة، في منطقة النصر التي وقع عليها الاختيار الى جانب إعادة تأهيل الدرج السابع التابع لمنطقة بدر وفضلة الأرض بشارع فلسطين في منطقة النصر لتنفيذ مشروع تحسين الظروف المعيشية في أحياء شرق عمان (ILCA).

والمشروع اطلق بتمويل من وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الالمانية (BMZ) وتنفيذ من الوكالة الألمانية (GIZ) وبالشراكه مع أمانة عمان ووزارة البيئة ، علماً انه تم اختيار المواقع الثلاث إستناداً لحاجات ومتطلبات المجتمع المحلي .

وبينت مديرة المشروع في امانة عمان المهندسة ساجدة النسور أنه تم إعادة تأهيل الحديقة بمختلف عناصر البنية التحتية الخضراء ، بالتشارك والتواصل مع المجتمعات المحلية في عملية التصميم والتنفيذ ، مع الاخذ بعين الاعتبار الاحتياجات الخاصة لكبار السن وللنساء والاطفال والاشخاص ذوي الاعاقة .




وشملت أعمال التأهيل تصميم وتنفيذ أحواض زراعية جديدة بيضوية تم تنفيذها على غطاء أخضر من أشجار وشجيرات وأغطية عشبية حيث توفر هذه الأحواض مناطق للجلوس واللعب وأماكن للاستراحة لزوار الحديقة ، وتم تصميمها بأحجام مختلفة لاستيعاب المجموعات الكبيرة والصغيرة من الزوار ، كما تسهم الأحواض بعملية تجميع مياه الامطار لرفد التربة الواقعة أسفلها .

واشارت النسور انه تم كذلك تأهيل ملعبي لكرة القدم و السلة ، مع إضافة ألعاب مناسبة للأطفال ، وتأهيل الممرات المخصصة للاشخاص ذوي الاعاقة ؛ لتسهيل حركتهم داخل الحديقة ، وتعزيز أنظمة الري الموجودة في الحديقة وأعمال الزراعة .

ولفتت النسور أن مشروع (ILCA) من ضمن المشاريع المتميزه التي تركز على تحسين البنية التحتية الخضراء في المدينة الأمر الذي ينعكس ايجاباً على ظاهرة التغير المناخي ، وينسجم مع الأهداف التنموية المستدامة على المستويين المحلي والدولي .

وحضر الافتتاح مساعد الامين العام لوزراة البيئة المهندس رائد بني هاني ، ونائب السفير الالماني في عمان الدكتور فلوريان ريندل ، والمدير العام لاعمال الوكالة الألمانية (GIZ) في الاردن اليزابيث جيرباخ ، والمدير التنفيذي للبيئة المهندس بسام العبداللات .