2026-03-30 - الإثنين
أحمد نصار الشراري.. صانع محتوى ألعاب وفلوقر nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة الطفيلة المهنية nayrouz عطية يدين استمرار الاحتلال الإسرائيلي الغاشم باغلاق المسجد الأقصى nayrouz الحويدي تتفقد مدرسة صفية بنت عبدالمطلب الثانوية المختلطة nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz شهيد وجريح من الجيش اللبناني في قصف إسرائيلي على مدخل ثكنة عسكرية nayrouz سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين 30 مارس 2026 nayrouz "الطفيلة التقنية" تحقق المركز الثاني في بطولة الاتحاد الرياضي للكليات الجامعية nayrouz سعر الدولار اليوم في سوريا الإثنين 30 مارس 2026 nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال غرب الخليل nayrouz وزير العمل: اعتماد نهج التشاركية في تنفيذ البرامج التدريبية مع القطاع الخاص لتدريب الشباب nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات أكاديمية وشبابية...صور nayrouz الحكومة: استيراد الأردن للنفط العراقي ليس مجانا nayrouz علان: التقلبات اليومية في أسعار الذهب يجب أن لا تدفع المواطنين إلى قرارات متسرعة nayrouz مجلس النواب يقر "مُعدل المُنافسة" بعد تعديلات الأعيان nayrouz البرلمان العربي: تحقيق السلام والاستقرار يبدأ من إنصاف الشعب الفلسطيني nayrouz العجارمة تتفقد سير تطبيق الاختبار الدولي التجريبي "PIRLS" nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz الاوقاف : 30 دقيقة مدة الانتظار بين أذان الفجر وإقامة الصلاة nayrouz الزبن يؤكد الجاهزية و الاستعدادات تنفيذ دراسة PIRLS 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

نشر 645 مجموعة بيانات على المنصة الحكومية المفتوحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نشرت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة 645 مجموعة بيانات مفتوحة من 74 جهة حكومية ضمن 15 قطاعاً على منصة البيانات الحكومية المفتوحة، وفقاً لتقرير احصائي حول البيانات الحكومية المفتوحة.

وحسب التقرير المنشور على الموقع الإلكتروني للوزارة الخميس، فإن الحكومة سبق وأن أقرت سياسة البيانات الحكومية المفتوحة عام 2017 حيث تم إطلاق النسخة الأولى منها على بوابة الحكومة الإلكترونية https://data.jordan.gov.jo.

وأصدرت وزارة الاقتصاد الرقمي، تعليمات نشر البيانات الحكومية على منصة البيانات الحكومية المفتوحة لسنة 2019 والتي تهدف إلى حوكمة إدارة البيانات الحكومية المفتوحة في الجهات الحكومية.

وأشار التقرير إلى أن الحكومة أصدرت الرخصة الأردنية للبيانات المفتوحة وعممتها على جميع الجهات الحكومية للالتزام بمضمونها بهدف تعزيز استخدام البيانات الحكومية المفتوحة والسماح بحرية مشاركة وتعديل واستخدام وإعادة استخدام مجموعات البيانات المنشورة لأي غرض ودون قيود مع مراعاة بعض متطلبات الخصوصية والحماية كشروط للاستخدام.

ودربت الوزارة 122 جهة حكومية حول مفاهيم واساسيات البيانات الحكومية المفتوحة وكيفية جرد وتجهيز مجموعات البيانات لنشرها على منصة البيانات الحكومية المفتوحة.




ويعرض التقرير إحصاءات حول حالة استجابة الجهات الحكومية للبيانات الحكومية المفتوحة، حيث تبين أن 131 جهة من إجمالي 143 جهة حكومية قامت بتسمية منسق بيانات وضابط ارتباط أي بنسبة 92 بالمئة، بينما بلغ عدد الجهات التي حضرت التدريب 122 جهة وبنسبة 85 بالمئة، وقامت 100 جهة بتعبئة الاستمارة وبما نسبته 70 بالمئة، في حين بلغ عدد الجهات التي قامت بالنشر 74 وبنسبة 52 بالمئة.

وأظهرت الأرقام ازدياد أعداد مجموعات البيانات المنشورة على منصة البيانات الحكومية المفتوحة في كل سنة، إذ تبين أنه تم نشر ما مجموعه 645 مجموعة بيانات مفتوحة حتى تاريخه مقارنة بـ 436 مجموعة بيانات نهاية عام 2020 وبنسبة زيادة بلغت حوالي 37 بالمئة.

وفيما يتعلق بعدد مجموعات البيانات المنشورة حسب الجهة الناشرة، أظهرت النتائج حتى نهاية شهر تموز الماضي أن وزارة السياحة والآثار ما تزال تحتل المرتبة الأولى إذ قامت بنشر 66 مجموعة بيانات، تليها وزارة العدل بنشر 33 يليها المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية بنشر 32 مجموعة بيانات، كما قامت وزارة الاقتصاد الرقمي بنشر 15 مجموعة بيانات مفتوحة.

وفيما يتعلق بعدد مجموعات البيانات المنشورة حسب القطاع على منصة البيانات الحكومية المفتوحة، أظهرت النتائج أن قطاع الاقتصاد والعمال احتل المركز الأول بنشر ما مجموعه 135 مجموعة بيانات وبنسبة21 بالمئة من مجموع البيانات الكلي المنشور على المنصة، يليه كل من قطاعي "الحكومة والقطاع العام" بـ 118 مجموعة بيانات، و السياحة والآثار 74 مجموعة على التوالي.

(بترا)