2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

عبيدات يكتب مستشارون يتخبطون والقادة يدفعون الثمن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص – بقلم محمد محسن عبيدات   
يسود عمل الدوائر في القطاعين العام والخاص  العمل المؤسسي  او ما يسمى  العمل التعاوني  بين الافراد و داخل المؤسسات بهدف الوصول بالمؤسسات الى الريادة  في العمل من خلال تعددية الموارد و التخصصية بدلا من العشوائية والتخبط في القرارات والوضوح في الرؤية من خلال برامج وخطط ممنهجة  ومستدامة  ولها اثر كبير على الافراد والمؤسسات بالاضافة الى تعزيزالتعاون بين القائمين على هذه المؤسسات  .
المؤسسات العامة والخدماتية والتطوعية تعمل  ضمن فريق عمل متخصص في مختلف الجوانب , ويعين في كل مؤسسة قائد او مديرا ويكون صاحب القرار في مايتعلق بتنظيم عمل المؤسسة في مختلف الجوانب , وهو المسؤول الاول والاخير امام القيادة العليا و المرؤسين وامام المجتمعات المحلية , ويساعده في ادارة هذه المؤسسات افراد بمناصب مختلفة  من مساعدين ورؤساء اقسام وفروع ويحدد لهم مهام انجاز العمل بكفاءة ومسؤولية كل ضمن اختصاصه نتيجة الكفاءه العالية التي اكتسبوها في مواقعهم  مع مرور الوقت وتدرجوا  في العمل حتى وصل الى وظيفة مساعد او رئيس قسم او فرع .
المساعدون ورؤساء الاقسام او الفروع في المؤسسات يعتبروا مستشارين  امام القادة او المدراء من مختلف النواحي التي تتعلق بسير العمل واهمها : الادارية والفنية والقانونية والاخلاقية والانسانية  من باب التخصصية والمعرفة العميقة والكفاءة العالية في العمل , وكل ما يصدر عنهم من تنسيبات او دراسات او مقترحات تنفذ كما هي نتيجة الثقة العالية بهم واحيانا قد يطالها بعض التعديلات الشكلية  من باب ان اصحاب القرار لهم خبرة في التخصص. 
اليوم هناك العديد من المؤسسات يسجل بحقها اخطاء ومخالفات تتعلق بادارتها , ومنها ما تطال المجتمع المحلي بكافة مكوناته نتيجة القرارات الخاطئة غير المبنية على معايير واسس علمية  , ولا يسودها  العدالة والشفافية والمصداقية ويتحمل فيها القادة والمدراء المسؤولية الكاملة بالوقت الذي يجب ان يتحمل المستشارون من رؤساء اقسام وفروع جزء كبير من المسؤولية لكون هذه القرارات تم اتخاذها بناء على تنسيباب وتوصيات منهم .
من اقوى التحديات التي تواجه عمل المؤسسات عندما تجد رئيس  قسم او فرع غير مؤهل  بالشكل الامثل و تبوأ المنصب بالواسطة او المحسوبية او الخدمة الطويلة , وقد يكون فصل له المنصب بطريقة او باخرى , ويمارس عمله كمستشار ويضع التصورات والاقتراحات,والخطط والبرامج  , والكارثة  الكبرى عندما ينصاع له القادة او المدراء ويعملوا باستشاراتهم التي قد يكون جزء منها مبني على  تنفيعات او مصلحة شخصية لصالح فرد او مؤسسة , وهؤلاء الاشخاص لديهم المقدرة على الاقناع باساليب احترافية وصولا الى تحقيق مبتغاهم .
 وبالتالي تؤثر هذه القرارات بشكل سلبي على الموظفين في تلك المؤسسات من حيث ضياع حقوقهم وتاخير العمل وقتل الابداع والتميز وغيرها من الامور , والطامة الكبرى ان القائد او المدير مسؤول مسؤولية مباشرة امام كل الجهات المعنية عن هذه الاخطاء او المخالفات , ويصبح حديث الساعة    ومثالا لسوء الادارة والتخبط والعشوائية , ناهيك عن ان الكثير من الاخطاء اطاحت بمدراء وقادة تعبوا وتميزوا وسهروا الليالي , الا انهم كانوا ضحايا مستشارين يعتليهم الغرور والمزاجية والمحسوبية .
القائد او المدير الفذ والحكيم والناجح يدرك جيدا ومع مرور الوقت من هو الموظف المتميز الذي يتقن عمله بالشكل الامثل من خلال متابعة سير العمل في مؤسسته وخارجها  ومدى العدالة والشفافية  والمصداقية لدى هذا الموظف في تعامله مع زملائه والاخرين , وكذلك مدى انجازه العمل بالوقت المناسب وتعميمه لتعم الفائدة على كل الجهات المعنية بكل امانة واخلاص ومسؤولية  .