2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

كلمة سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية لدى الأردن في ندوة العلاقات الأردنية الصينية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص/ نيروز/ عمر العرموطي


أقامت لجنة التعاون الثقافي (غير الحكومي) بين الأردن والصين الشعبية ندوة على الـ Zoom في الساعة السابعة من مساء اليوم الأربعاء 1/9/2021م بالتعاون مع الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة وسفارة جمهورية الصين الشعبية في الأردن.
... وقد تحدث في الندوة كل من معالي المهندس سمير الحباشنة/ رئيس لجنة التعاون الثقافي (غير الحكومي) بين الأردن والصين، وسعادة سفير جمهورية الصين الشعبية في الأردن الأستاذ تشن تشوان دونغ، ومعالي د. بركات عوجان / وزير الثقافة الأسبق في ورقة بعنوان (الطب الصيني وفلسفته)، ومعالي عباس زكي/ وزير الداخلية الفلسطيني الأسبق / عضو اللجنة المركزية لحركة فتح/ والمسؤول عن الملف الصيني بالسلطة الفلسطينية / في ورقة بعنوان الموقف الصيني من القضية الفلسطينية، وكذلك كلمة سعادة السفير يحيي القراله/ السفير الأردني الأسبق لدى جمهورية الصين الشعبية، والكلمة الأخيرة للمؤرخ / عمر العرموطي/ مؤلف كتاب الصين بعيون أردنية / أمين سر لجنة التعاون الثقافي (غير الحكومي) بين الأردن والصين.


وتالياً كلمة سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية الأستاذ تشن تشان دونغ....
كلمة سعادة السفير الصيني تشن تشوان دونغ في ندوة لجنة التعاون الثقافي غير الحكومي الصيني الاردني 
العلاقات الصينية الاردنية 
1/9/2021
معالي الرئيس المهندس سمير حباشنة الأكرم 
أصدقائي الأعزاء من لجنة التعاون الثقافي غير الحكومي الصيني الأردني:
أسعد الله صباحكم جميعا بكل خير. 
انه ولمن دواعي سروري أن أشارك معكم اليوم في هذه الندوة التي تنظمها اللجنة، لأشارك معكم أفكاري حول العلاقات الصينية الأردنية. واسمحوا لي هنا بأن أشكركم جميعا أنتم وأعضاء اللجنة الآخرون على دعمكم واهتمامكم المتواصل للعلاقات الصينية الاردنية. 
الأردن دولة ذات مكانة فريدة وتأثير مهم في الشرق الأوسط ، ولطالما اعتبرت الصين الأردن صديقًا وشريكًا لها. منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في عام 1977 ، تحت رعاية وتوجيه مشترك من قادة البلدين ، عملت الصين والأردن باستمرار على تعميق التبادلات والتعاون في مجالات السياسة والاقتصاد والتجارة والاستثمار والثقافة والسياحة ، واستمرت العلاقات الثنائية في التطور. لطالما دعم الجانبان بعضهما البعض في القضايا التي تتعلق بالمصالح الجوهرية لكل منهما. منذ اندلاع فيروس كورونا ، تضافرت جهود الصين والأردن لمكافحة الوباء والتغلب على الصعوبات معًا ، مما يدل على قيمة الشراكة الاستراتيجية بين البلدين والصداقة العميقة بين شعبي البلدين.
يحظى عام 2021 بأهمية خاصة لكل من الصين والأردن ، فهو ليس الذكرى المئوية لتأسيس الحزب الشيوعي الصيني فحسب ، بل أيضًا الذكرى المئوية لتأسيس الدولة الاردنية . تبادل الرئيس شي جين بينغ والملك عبد الله الثاني برقيات التهنئة التي استرشدت اتجاه التنمية المستقبلية للعلاقات الثنائية. في هذه المناسبة التاريخية الهامة ، يشرفني بشدة أن أكون سفير الصين في الأردن ، في الوقت نفسه شعرت بالمسؤولية الكبير على عاتقي. 
أود أن أنتهز هذه الفرصة لأتقاسم  معكم بعض الآراء حول سبل تعزيز العلاقات الصينية الأردنية:
أولا، الاستمرار في ترسيخ الثقة السياسية المتبادلة. يتعين على الجانبين تعزيز الاتصالات الاستراتيجية وفقا للتوافق الهام الذي توصل إليه رئيسا الدولتين ، ومواصلة تقديم الدعم القوي لبعضهما البعض في القضايا المتعلقة بالمصالح الجوهرية لكل منهما.حيث تدعم الصين جهود الأردن في الحفاظ على الأمن والاستقرار الوطني وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية.ومن المؤمل أن يواصل الجانب الأردني الالتزام بمبدأ الصين الواحدة وتقديم دعم قيم في القضايا الرئيسية المتعلقة بالأمن القومي والاستقرار الاجتماعي والكرامة الوطنية للصين.
ثانيا، مواصلة تعميق التعاون في مختلف المجالات. في التاريخ ، كانت البتراء مزدهرة في يوم من الأيام بسبب طريق الحرير القديم ، والآن تقوم الصين والدول العربية بالبناء المشترك لمبادرة "الحزام والطريق" لإيجاد فرص جديدة للازدهار المشترك.
ترحب الصين بمشاركة الأردن في التعاون في إطار "الحزام والطريق".والصين  على استعداد للعمل مع الجانب الأردني لتكامل استراتيجيات التنمية بعمق وتحقيق المنفعة المتبادلة والكسب المشترك للجميع.
يتعين على البلدين توسيع التبادل والتعاون في المجالات الثقافية والسياحية والصحفية والتعليم والشباب والعلوم الإنسانية وغيرها، وتعزيز التفاهم المتبادل والصداقة بين الشعبين ، وتعزيز التسامح والتعلم المتبادل للأديان والحضارات المختلفة. لا يزال الوباء الحالي ينتشر عالميا ، والصين على استعداد للعمل مع الجانب الأردني على تعميق التعاون في مختلف المجالات حتى يتمكنان من التخلص من تداعيات الوباء في أسرع وقت ممكن وتحقيق الانتعاش الاقتصادي.
أنا واثق من هذا، فبفضل الجهود المشتركة للجانبين ، انتعشت التجارة الثنائية بين الصين والأردن بشكل ملحوظ في النصف الأول من هذا العام ، لتصل إلى 2.004 مليار دولار أمريكي ، بزيادة قدرها 21.4٪ مقارنة مع العام الماضي.
ثالثا، مواصلة تعزيز التنسيق في الشؤون الدولية والإقليمية. الصين والأردن لديهما مواقف متشابهة للغاية بشأن القضايا الدولية والإقليمية ، وقد تحدث البلدان دائمًا باسم الشعب الفلسطيني على الساحة الدولية. منذ بداية هذا العام ، اتخذت الصين سلسلة من الإجراءات لتخفيف الصراع بين فلسطين وإسرائيل في غزة من خلال مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة والقناة الثلاثية للصين وفلسطين وإسرائيل ، وقدمت مرة أخرى مساعدات إنسانية لغزة. كما تتشارك الصين والأردن مواقفهما تجاه القضية السورية ومكافحة التطرف والإرهاب ،  فانه يمكننا تعزيز التنسيق والتواصل في الشؤون الدولية والإقليمية ، وممارسة التعددية الحقيقية ، والبحث المشترك عن حلول للقضايا الساخنة.


أصدقائي الأعزاء: 
بالنظر الى الماضي، نجد بان  العلاقات الودية الصينية الاردنية تضرب في عمق التاريخ، ويملؤنا الطموح بالتطلع نحو المستقبل. أتمنى من الحضور الكريم هنا العمل معنا بجد لتعزيز التنمية المستمرة للعلاقات الثنائية لإفادة شعبي البلدين وتقديم مساهمات أكبر لتعزيز السلام والاستقرار الاقليميين. 
 وفي الختام أتمنى النجاح لهذه الندوة، وأتمنى أن أراكم وجاهيا قريبا !
شكرا لكم جميعا