2026-04-12 - الأحد
المستشارية العشائرية… صمام الثقة بين القيادة ونبض المجتمع nayrouz تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة nayrouz خبير : فشل المفاوضات ينذر بارتفاعات جديدة على أسعار النفط وارتباك الأسواق nayrouz 2592 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz أستراليا تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار بعد محادثات واشنطن وطهران nayrouz مسيحيو الأردن يحتفلون بعيد الفصح nayrouz ​أسرار أخفض بقعة في العالم : جولة في عمق التاريخ والجغرافيا والاقتصاد للبحر الميت nayrouz مركز تاج الوقار لتحفيظ القرآن ينظم زيارة لصرح الشهيد في عمّان nayrouz الرحاحلة: 65% نسبة الاكتفاء الذاتي من المنتجات الغذائية المصنعة في الأردن nayrouz مستوطنون يهاجمون مركبات الفلسطينيين شمال شرق القدس nayrouz سبيس إكس الأمريكية تطلق سفينة الشحن “سيغنوس” إلى محطة الفضاء الدولية nayrouz نقابة الأطباء تحيل 5 شكاوى للمجلس التأديبي العام الماضي nayrouz باكستان تؤكد مواصلة دورها في تيسير الحوار بين إيران والولايات المتحدة nayrouz انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد من دون التوصّل لاتفاق nayrouz الخارجية الإيرانية: خلاف على قضيتين مع واشنطن عرقل التوصل إلى اتفاق nayrouz تحسن السلامة المرورية وانخفاض الوفيات والإصابات في 2026 nayrouz إسلام آباد تدعو واشنطن وطهران للالتزام بالهدنة بعد انتهاء المحادثات nayrouz إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء nayrouz الصين تنفي تقارير تشير إلى تورطها في تزويد إيران بأسلحة nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

التعليم النيابية تبحث والسفير المصري سبل تعزيز التعاون الثنائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بحثت لجنة التعليم والشباب النيابية مع السفير المصري لدى المملكة شريف كامل العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها في المجالات كافة لا سيما في المجال التعليمي.

وأكد رئيسها النائب الدكتور بلال المومني خلال اللقاء الذي عُقد بدار مجلس النواب اليوم الخميس عمق العلاقات الأخوية الراسخة والمتينة بين الأردن ومصر والمستوى المتقدم الذي وصلت اليه بفضل قيادتي البلدين الشقيقين الامر الذي يحتم علينا ادامة التنسيق والتشاور حيال جميع القضايا ذات الاهتمام المشترك بما يعود بالنفع على الشعبين الشقيقين. 

وأشار المومني وكامل في مستهل اللقاء الى القمة الثلاثية الأردنية المصرية الفلسطينية التي تعقد في القاهرة اليوم الخميس مؤكدين ان الأردن ومصر هما الأقرب للقضية الفلسطينية التي تشكل العصب الحيوي للامة العربية ولا بد من توحيد الجهود وتنسيق المواقف حتى ان ينال الشعب الفلسطيني حقه في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967.

وثمن المومني جهود مصر الشقيقية في تعزيز التعاون التعليمي واهتمامها بالطلبة الأردنيين في الجامعات المصرية التي تتمتع بالكفاءة والسمعة الطيبة والعراقة مشيراً الى ان المكانة المرموقة التي تحظى بها تلك الجامعات هي الأساس لجذب وتوجه الاف الطلبة الأردنيين للتعلم في مصر.

وأعرب المومني خلال اللقاء الذي حضره امين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي والنائبان روعة الغرابلي وأسماء الرواحنة عن تقديره وشكره للدور الذي يقوم به السفير كامل على صعيد تمتين العلاقات الثنائية ومد جسور وسبل التعاون المشترك خاصة بالتبادل التعليمي لافتاً الى ان هذا اللقاء يؤكد حرصه واهتمامه على تطوير العلاقات التعليمية واليات النهوض بها.   

وأشاد المومني بحجم المنح التي تقدمها مصر الشقيقة لطلبة الاردن خصوصاً في تخصص الطب معرباً عن امله بان يتم زيادة عدد المنح والمقاعد للطلبة الأردنيين سواء في مرحلة البكالوريوس او الدراسات العليا.

كما طالب بمنح الطلبة الأردنيين خصومات على الرسوم الجامعية نظراً لحجم الأعباء والظروف المعيشية التي يعانون منها مشيراً في الوقت ذاته الى ضرورة مراعاة الظروف والتحديات التي مر بها الأردن وموجات اللجوء التي تعرض لها على مر التاريخ والتي شكلت عبئاً على موارده الطبيعية وبناه التحتية.

كما طرح المومني امام السفير عدد من الملاحظات والصعوبات التي تواجه الطلبة الأردنيين في مصر معرباً عن ثقته بان يتم اخذها بعين الاعتبار والعمل على تجاوزها حيث ان مصر حريصة على مصالح أبنائنا الطلبة وتعاملهم كالطلبة المصريين.  

بدوره قال السفير المصري ان العلاقات الأردنية المصرية تشكل انموذجاً في العلاقات العربية العربية وهناك تنسيق على جميع المستويات وتعاون مستمر إزاء جميع القضايا مؤكداً حرص بلاده على تعزيزها على مختلف الصعد بما يحقق المصالح المشتركة لكلا البلدين والشعبين الشقيقين.

وفيما يخص الشأن التعليمي أشار كامل الى ان هناك برنامجا تنفيذيا يحكم العلاقة بين مصر والأردن وهناك اتصالات مستمرة بين الجانبين وقد تم زيادة المنح الدراسية بواقع 20 % لتصبح 60 منحة بدلا من 50 مبدياً استعداده للعمل على تعزيز التعاون التعليمي ومتابعة جميع الملاحظات التي قدمتها اللجنة حرصاً على خدمة شعوبنا وطلبتنا . 

واكد ان مصر والأردن متميزان في التعليم كما ان الطلبة الأردنيين متميزون وجميع الذين تخرجوا من كليات الطلب على كفاءة عالية مشيراً الى أهمية مواصلة التنسيق والتشاور بما يخدم الشعبين الشقيقين.  

من جهته قال الدبعي ان علاقات التبادل الثقافي بين الأردن ومصر تاريخية وممتدة حيث تعد مصر مقصداً لجميع الطلبة الأردنيين نظراً لجودة التعليم في جامعاتها مشيراً الى ان هناك نحو 4639 طالباً على مقاعد الدراسة الجامعية في مصر الشقيقة منهم 168 طالباً حاصل على منحة من الحكومة المصرية بالمقابل هناك 2139 طالباً مصرياً على مقاعد الجامعية في الأردن منهم 120 طالباً حاصل على منحة من الحكومة الأردنية.

وأشار الدبعي الى ان تلك العلاقة ينظمها برنامج تنفيذي انتهى عام 2020 ونحن الان بصدد توقيع برنامج جديد وهناك تعاون غير مسبوق على المستوى التعليمي لخدمة الطلبة في كلا البلدين مثمناً في الوقت ذاته زيادة المنح التي قدمتها مصر للأردن وخاصة في تخصص الطب.