2026-01-05 - الإثنين
إسبانيا تصعّد ضد إسرائيل.. حظر كامل على منتجات المستوطنات حيز التنفيذ nayrouz الهلال يحقق رقمًا قياسيًا في دوري المحترفين السعودي.. nayrouz سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع nayrouz القاضي ينعى رئيس الوزراء والنائب الأسبق المرحوم علي ابو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz بلدية أم القطين تشيد بجهود مراقب العمال جمعه الشرفات خلال المنخفض الجوي nayrouz مجلس محلي النصر يكرم رواد العمل التطوعي والمبادرات الشبابية...صور nayrouz بلدية إربد الكبرى تبحث سبل التعاون مع جمعية عون الثقافية الوطنية لتطوير المدينة...صور nayrouz القضاء الأمريكي يبدأ محاكمة مادورو في نيويورك الاثنين nayrouz القادسية يكتسح الرياض برباعية نظيفة في الدوري السعودي nayrouz عالم إيجابي لقاء ولي العهد مع شباب العقبة رسالة هاشمية متجددة بالمحبة والاهتمام nayrouz جيرونا يفوز على ريال مايوركا وتعادل مثير بين ألافيس وريال أوفييدو في الدوري الإسباني nayrouz تمديد قرار منح خصومات وإعفاءات على ضريبة الأبنية والأراضي nayrouz نظام إداري جديد لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون nayrouz الهيئة الذرية الأردنية تطلب تعيين سائق محورين nayrouz روبيو: مادورو رفض عرضا بترحيله الى تركيا nayrouz إعادة فتح شارع سيل الزرقاء الفرعي بجرش nayrouz جمعية أمهات النور تناشد رئاسة الجامعة الأردنية لتسهيل تقديم الامتحانات لذوي الإعاقة البصرية nayrouz الزرقاء.. الخشمان يدين إتلاف البضائع المصادرة ويتكفل بقيمتها شخصياً nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

عندما لا يحركك إلا الملك أو الملكة فأنت لا تقوم بواجبك..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. مفضي المومني


منذ فترة صور ملك البلاد من الطائرة، صورة لا تسر الناظرين من منطقة سد الملك طلال، وبعثها لرئيس الوزراء، وفي الأمس صورت الملكة صورة  لا تسر الناظرين أيضا لمنطقة برقش، وبعدها دبت الهمة والحمية في مسؤولي المكاتب، وانطلقوا بكامل اناقاتهم وبزاتهم الرسمية وربطات العنق( تلولح بالهوا) ومعهم مجموعات من الموظفين والمسؤولين، وإعلاميي ( صورني وأنا بلم الورق والأكياس… وأنشر وأنشر… !)، ونحن الشعب المسكين الغلبان نصدقكم… ونصفق لكم ونحن متسمرين نشاهد طلاتكم البهية وأناقتكم المجدلية… ولكن باالله عليكم؛ هل سيصدقكم الملك والملكة؟ وهل تصدقون أنفسكم؟ لا أظن ذلك، والمشهد يتكرر عند زيارات الملك أو الملكة أو الوزراء وكبار المسؤولين المقررة مسبقا لأي مكان أو مؤسسة، حيث تتحول المؤسسة وما حولها إلى رتبة خمس نجوم… وكله تمام، ولكم أن تتخيلوا حجم التمويه؛ في سنة 1985 كنت أخدم في مكان ما، وكان هنالك تفتيش في اليوم التالي....نمنا مساء ولم يكن أشجار أمام مكاتب الإداره… وفي الصباح تفاجئنا بأشجار السرو واللزاب الكبيرة وقد انتصبت أمام المكاتب، وقد تم اقتلاعها من مكان ما… وغرست مؤقتاً لتزين صباح يوم التفتيش… وبعد أن غادر المسؤول جفت واقتلعت وتحولت لحطب..!.
السؤال الذي يطرح نفسه لكل مسؤول؛ لماذا لا تعمل من ذاتك وحسب برنامج؟ لماذا لا تُفعل من حولك وتضع أسلوب للمراقبة وضمان الأداء والتنفيذ؟، هل مطلوب من جلالة الملك أن يزور كل دائرة أو مؤسسة او منطقة لكي نضمن فعاليتك وقيامك بمهامك كما يجب..! بصراحة مؤلم منظر أي مسؤول وفزعته هو وجماعته كرد فعل فقط لملاحظات الجهات العليا… .
للعلم أجهزتنا الإدارية دب فيها الترهل، دخلت من أيام لمراجعة في إحدى الدوائر التابعة لإحدى  الوزارات في عمان، ولم اجد احد من الموظفين في مكانه خلف الكاونتر… وحين تبحث  وتجد احدهم…  يتكلم معك وهو قرفان ويشتغل مراسلات او مكالمات على الجوال… ولا يجيبك ويبعثك لآخر والآخر يعيدك للأول…  وهكذا… ! اصبحت الخدمة العامة لدى البعض تحصيل حاصل وقضاء وقت وإنعدام المسؤولية والفاعلية ولا أعمم، فهنالك مؤسسات ودوائر تشعر برقي التعامل وفعالية الخدمة فيها.
المسؤول أيا كان يجب أن ينهض بمسؤولياته ويراقب ويحاسب وأن لا يأخذ الموضوع( شيخه ومنظره)، يجب أن يخطط للعمل وبمؤسسية يتابع كل صغيرة وكبيرة وأن يفوض الصلاحيات، وأن لا ينحو المدير للإدارة التقليدية العقيمة( أنا المؤسسة والمؤسسة أنا) فإذا غاب تعطل عمل المؤسسة..!، وأن لا يصبح العمل الجاد الفعال والكفؤ فقط لمواسم الزيارات أو الملاحظات أو المواقف التي تحرك الرأي العام.
جهازنا الإداري بحاجة لعمل وتفعيل ومراقبة ومحاسبة للأداء، فهل نفهم ذلك… ؟ أم ننام ونصحوا على ملاحظات ملكية ليدب الرعب فينا كمسؤولين… وننطلق نسابق العمل ذاته..! لنؤكد أننا موجودون… والتصوير جاهز…!… . حمى الله الأردن.