2025-12-31 - الأربعاء
“البلقاء التطبيقية” تفوز بمشروع أوروبي ممول بالكامل بقيمة 2.7 مليون يورو nayrouz الخارجية: الأردن يتابع باهتمام بالغ تطورات الأوضاع في الجمهورية اليمنية nayrouz علي علوان ضمن أبرز هدافي المنتخبات عالميا في 2025 nayrouz الخريشا تتابع سير امتحانات تكميلية التوجيهي في يومها الثالث في لواء ناعور nayrouz الغذاء والدواء" و"البريد الأردني" يبحثان آفاق التعاون في مشاريع عمل مشتركة nayrouz الأردن يشارك في الحوار التاسع حول مكافحة التطرف العنيف في الشرق الأوسط nayrouz بينَ عامٍ مَضى وعامٍ آتٍ… الأردنُّ ثابتٌ بإرادتِه والتفافِه حولَ قيادتِه الهاشميّة nayrouz العجارمة في جولة تفقدية لمراكز "التكميلية" بميدان وادي السير nayrouz العشوش يكتب عام اخر ينقضي من أعمارنا nayrouz أسعار النفط تنخفض بأكثر من 10% في 2025 وخام برنت يسجل أطول سلسلة خسائر سنوية nayrouz 2025… عام تسارع فيه التحديث الاقتصادي وشكّل نواة لإطلاق مشاريع استراتيجية nayrouz في ذكرى رحيله.. عمار صباح الزبن في قلوب أهله ومحبيه nayrouz نقيب المحروقات: الطلب على أسطوانات الغاز مستقر عند 200 ألف أسطوانة يوميًا nayrouz علي علوان ضمن أبرز هدافي المنتخبات عالميًا في 2025 nayrouz عطية يهنئ القيادة والشعب بالعام الجديد ويؤكد ضرورة تعزيز الوحدة الوطنية nayrouz المنتخب الأولمبي يلتقي نظيره الياباني وديا غدا nayrouz النعيمات يتفقد سير امتحان الثانوية العامة nayrouz زين ترعى بطولة الأردن المفتوحة للبادل 2025 nayrouz تحية تقدير للعقيد الركن المتقاعد أنور المحارمة لدوره في إبراز مكانة المتقاعدين العسكريين في سحاب nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليا 130 قرشًا .. وغرام 21 بـ 87.30 دينار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

عندما لا يحركك إلا الملك أو الملكة فأنت لا تقوم بواجبك..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. مفضي المومني


منذ فترة صور ملك البلاد من الطائرة، صورة لا تسر الناظرين من منطقة سد الملك طلال، وبعثها لرئيس الوزراء، وفي الأمس صورت الملكة صورة  لا تسر الناظرين أيضا لمنطقة برقش، وبعدها دبت الهمة والحمية في مسؤولي المكاتب، وانطلقوا بكامل اناقاتهم وبزاتهم الرسمية وربطات العنق( تلولح بالهوا) ومعهم مجموعات من الموظفين والمسؤولين، وإعلاميي ( صورني وأنا بلم الورق والأكياس… وأنشر وأنشر… !)، ونحن الشعب المسكين الغلبان نصدقكم… ونصفق لكم ونحن متسمرين نشاهد طلاتكم البهية وأناقتكم المجدلية… ولكن باالله عليكم؛ هل سيصدقكم الملك والملكة؟ وهل تصدقون أنفسكم؟ لا أظن ذلك، والمشهد يتكرر عند زيارات الملك أو الملكة أو الوزراء وكبار المسؤولين المقررة مسبقا لأي مكان أو مؤسسة، حيث تتحول المؤسسة وما حولها إلى رتبة خمس نجوم… وكله تمام، ولكم أن تتخيلوا حجم التمويه؛ في سنة 1985 كنت أخدم في مكان ما، وكان هنالك تفتيش في اليوم التالي....نمنا مساء ولم يكن أشجار أمام مكاتب الإداره… وفي الصباح تفاجئنا بأشجار السرو واللزاب الكبيرة وقد انتصبت أمام المكاتب، وقد تم اقتلاعها من مكان ما… وغرست مؤقتاً لتزين صباح يوم التفتيش… وبعد أن غادر المسؤول جفت واقتلعت وتحولت لحطب..!.
السؤال الذي يطرح نفسه لكل مسؤول؛ لماذا لا تعمل من ذاتك وحسب برنامج؟ لماذا لا تُفعل من حولك وتضع أسلوب للمراقبة وضمان الأداء والتنفيذ؟، هل مطلوب من جلالة الملك أن يزور كل دائرة أو مؤسسة او منطقة لكي نضمن فعاليتك وقيامك بمهامك كما يجب..! بصراحة مؤلم منظر أي مسؤول وفزعته هو وجماعته كرد فعل فقط لملاحظات الجهات العليا… .
للعلم أجهزتنا الإدارية دب فيها الترهل، دخلت من أيام لمراجعة في إحدى الدوائر التابعة لإحدى  الوزارات في عمان، ولم اجد احد من الموظفين في مكانه خلف الكاونتر… وحين تبحث  وتجد احدهم…  يتكلم معك وهو قرفان ويشتغل مراسلات او مكالمات على الجوال… ولا يجيبك ويبعثك لآخر والآخر يعيدك للأول…  وهكذا… ! اصبحت الخدمة العامة لدى البعض تحصيل حاصل وقضاء وقت وإنعدام المسؤولية والفاعلية ولا أعمم، فهنالك مؤسسات ودوائر تشعر برقي التعامل وفعالية الخدمة فيها.
المسؤول أيا كان يجب أن ينهض بمسؤولياته ويراقب ويحاسب وأن لا يأخذ الموضوع( شيخه ومنظره)، يجب أن يخطط للعمل وبمؤسسية يتابع كل صغيرة وكبيرة وأن يفوض الصلاحيات، وأن لا ينحو المدير للإدارة التقليدية العقيمة( أنا المؤسسة والمؤسسة أنا) فإذا غاب تعطل عمل المؤسسة..!، وأن لا يصبح العمل الجاد الفعال والكفؤ فقط لمواسم الزيارات أو الملاحظات أو المواقف التي تحرك الرأي العام.
جهازنا الإداري بحاجة لعمل وتفعيل ومراقبة ومحاسبة للأداء، فهل نفهم ذلك… ؟ أم ننام ونصحوا على ملاحظات ملكية ليدب الرعب فينا كمسؤولين… وننطلق نسابق العمل ذاته..! لنؤكد أننا موجودون… والتصوير جاهز…!… . حمى الله الأردن.