2026-04-01 - الأربعاء
النفط يرتفع أكثر من 1% مع استمرار توتر الأسواق بسبب حرب إيران nayrouz البيت الأبيض: ترامب سيلقي خطابا للأمة حول إيران مساء الأربعاء nayrouz الإمارات: مقتل شخص إثر سقوط شظايا طائرة مسيرة في الفجيرة nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz البحرين: اندلاع حريق في منشأة تابعة لشركة بعد هجوم إيراني nayrouz الزبن يشيد بمستوى امتثال الطلبة لقيم الوعي و التنافس الإيجابي ويؤكد مواصلة تنمية مهاراتهم اللغوية nayrouz صاروخ إيراني عنقودي يضرب تل أبيب ومحيطها وإصابات في إسرائيل وقتيل بالإمارات nayrouz المنتخب العراقي يفوز على بوليفيا ويتأهل إلى المونديال nayrouz جويعد يتابع اختبارات جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية nayrouz واشنطن ترسل حاملة طائرات ثالثة إلى الشرق الأوسط nayrouz الاتحاد الأوروبي يحذر من تفاقم أزمة الطاقة ويدعو لتقليص استهلاك النفط nayrouz استهداف منصات صواريخ في لبنان nayrouz حريق كبير في مطار الكويت بعد اعتداءات بمسيّرات إيرانية nayrouz البحرين تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي لشهر نيسان nayrouz الجمعية العامة تعتمد قرارًا لتعزيز عمل منظومة الأمم المتحدة nayrouz هيئة بحرية: إصابة ناقلة بمقذوف قبالة سواحل قطر والطاقم بخير nayrouz ترامب: الولايات المتحدة "ستغادر" إيران في غضون أسبوعين أو ثلاثة nayrouz الإمارات تمنع دخول أو عبور الإيرانيين عبر أراضيها nayrouz انطلاق الدورة 43 لمجلس وزراء الداخلية العرب اليوم nayrouz إليكم تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأربعاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

ترجيح دخول 7 وزراء جدد في التعديل الوزاري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تبدو الظروف السياسية مواتية الآن أكثر من أي وقت مضى لإجراء التعديل الوزاري الرابع على حكومة الدكتور بشر الخصاونة، خاصة بعد تسلم مخرجات اللجنة الملكية لتطوير المنظومة السياسية وتوضيح خريطة الطريق للأيام المقبلة، وفقا لسياسيين  إن التعديل بات قاب قوسين أو أدنى.

وتلح الظروف الموضوعية في الوقت الراهن في ظل الخلط بين الاقتصادي والسياسي والاجتماعي، على إجراء مراجعات وجراحات عميقة في البدن الحكومي لخلق التجانس في مجلس الوزراء من جهة، ولاجتراح معالجات اقتصادية عبر فريق اقتصادي قوي يتم طبخ شخوصه على نار هادئة، لاسيما عقب الإخفاقات التي مني بها الاقتصاد بعد جائحة كورونا، والتركيز على تحسين بنية الإدارة العامة، وإصلاح ما يمكن إصلاحه في الملف الإداري، فضلا عن إعادة ترميم الملف الصحي واستعادة الثقة محليا وعربيا، عقب سلسلة حوادث كشفت عن ضعف هيكليته وتراكم الأخطاء التي باتت سمة جديدة فيه.

وتشير المعلومات المتسربة   أن الرئيس الخصاونة بدأ مشاورات سرية لاختيار المرشحين المحتملين للدخول في حكومته، ولا يعرف بعد اذا ما نال الضوء الأخضر لإجراء التعديل الوزاري، بيد أن التحركات السياسية التي تمت في الآونة الأخيرة تكشف عن أن الحكومة باقية للفترة المقبلة، لكنها تحتاج الى تعديل في شخوصها ومسار عملها وأجندتها، خاصة الاقتصادية التي أعلن عنها ولم تر النور بعد.

كما لعبت الحالة السياسية والتنسيق والتعاون الأردني السوري دورا جديدا في تسريع وتيرة المراجعة الحكومية، وكسب الوقت في مسعى للوصول الى مرحلة يكون العمل الجاد فيها سمة للحكومة، بعد حالة الرتابة وعض الأصابع وفقدان الثقة شعبيا، ما استوجب خلط الاوراق من جديد لإدخال الحيوية الى الجسد الحكومي عبر بوابات الاقتصاد والسياسة والعلاقات الخارجية.

وفي المحصلة، فإن التعديل المرتقب سيكون محدودا، بحيث لا يتجاوز عدد الوزراء الداخلين للحكومة سبعة، فيما يمكن أن يعاد النظر بعدد من الوزارات، سواء بالإلغاء او الاستحداث او الدمج، وتشكيل فريقين أحدهما اقتصادي والآخر سياسي لتنشيط عجلة الاقتصاد من جانب وفتح علاقات خارجية وإسناد جوهر مخرجات منظومة السياسة التي انتهت أعمالها من جانب آخر.

وفيما تجري المشاورات للتعديل في أضيق الحدود، ويعتري غالبيتها الغموض، يرجح سياسيون  أن المتوقع دخولهم في الحكومة قد يكونون من الوزراء السابقين، وبرلمانيين سبق أن كان لهم اشتباك إيجابي في السياسة، فيما يمكن أن يخرج عدد من الوزراء الجدليين أو من كثرت أخطاؤهم في الفترة الأخيرة.

وقالوا إنه ربما يصار الى الغاء وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية بعد ان ألقت مخرجات المنظومة السياسية كرة الأحزاب في حضن الهيئة المستقلة للانتخابات، وزادت من تعقيدات المشهد، حالة الصراع الاداري وهمهمات صالونات السياسة على آليات التعيين والتوظيف، في إشارة متوقعة لإيجاد وزارة ذات علاقة بالتطوير والإصلاح الإداري، فضلا عن بقاء ملفات عالقة سيتم استقطاب من يحرص على حلها أو لديه القدرة على ذلك.

ورغم أن رئيس الوزراء حرص على بقاء خياراته بعيدة عن الإعلام او مواقع السوشيال ميديا، غير ان هذه الخيارات تبدو ضيقة ومحدود في اختيار القادمين الجدد الى الدوار الرابع، والتي يتوقع ان يجري فيها الخصاونة مشاوراته مع أقطاب الغرفتين التشريعيتين والجهات ذات العلاقة، لتجويد الاختيارات بعد الانتقادات اللاذعة التي تعرض لها في التعديلات سابقة هو ومن سبقه لدى اي تعديل وزاري.