2026-02-20 - الجمعة
رسالة شديدة اللهجة من إيران إلى الأمم المتحدة.. ماذا قالت؟ nayrouz وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن سعودي.. ما أسباب ذلك؟ nayrouz مفتي الاردن: إعلان مقدار زكاة الفطر الأسبوع المقبل nayrouz ترامب يأمر الجيش الأمريكي بالاستعداد لاسقاط النظام الإيراني واغتيال قادته nayrouz الاقتصاد الأميركي يسجل نموا نسبته 2.2% للعام 2025 nayrouz بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد nayrouz الغذاء والدواء توقف 32 منشأة عن العمل nayrouz تهنئة للدكتور وليد الحلبي بمناسبة تعيينه مديراً لمستشفى الأميرة بسمة nayrouz "مها نصار تتألق في «على قد الحب» و إشادة كبيرة من الجمهور بدور سارة nayrouz الأمن العام يلقي القبض على المعتدي على شخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد nayrouz تقلبات حرارية تؤثر على أجواء الأردن السبت nayrouz %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال كانون الثاني nayrouz مندوبا عن الملك.. ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية...صور nayrouz إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام بالونات موجهة إلكترونيا nayrouz الأمير رعد بن زيد… عطاء إنساني أعاد النور لآلاف العيون nayrouz رُؤْيَةُ إربد عاصِمَةً اقْتِصادِيَّة… مِنَ الإِمْكاناتِ الكامِنَةِ إِلَى النَّمُوذَجِ التَّنْفِيذِي nayrouz من الدعم إلى التمكين.. “المعونة” يخرج 1194 أسرة من دائرة الانتفاع nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz
وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz

استاد الجنوب يستضيف ورشة عمل لتدريب الطواقم الطبية على التعامل مع الحالات الطارئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
سلسلة دورات تدريبية ينظمها الفيفا لوضع نهج سلس للتعامل مع حالات الطوارئ
 
 
الدوحة ..نيروز الاخبارية 
نظم الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) دورة تدريبية لمدة يومين في استاد الجنوب المونديالي، لتدريب مدراء الأقسام الطبية وقادة الفرق بالاستاد على كيفية التعامل مع الحالات الطارئة والتناغم بين طواقم العمل.
وتأتي الدورة التدريبية في إطار سلسلة من الدورات التدريبية التي يقدمها الفيفا في ثلاثة مستويات بهدف تنسيق العمل بين كافة الأفراد على أرض الملعب خلال المباريات والبطولات التي ينظمها الاتحاد، وتسهيل نقل المعرفة والمهارات لكافة الفرق المعنية بهدف تمكين كافة الأفراد العاملين وإمدادهم بالمهارات والمعرفة اللازمة للتعامل مع الحالات الطارئة.
وتُجسد هذه المبادرة التزام الفيفا وحرصه على سلامة اللاعبين وأجهزة الفرق والعاملين على أرض الملعب من أي تبعات قد تحدث نتيجة التعامل الخاطئ مع الحالات الطارئة. ومن المتوقع أن يستمر الفيفا بتقديم تلك الدورات التدريبية حتى موعد انطلاق بطولة كأس العالم في قطر العام القادم.
ومن المقرر تنظيم دورة تدريبية أخرى في يونيو المقبل تستهدف الطواقم الطبية المرافقة للمنتخبات الـ 32 المشاركة في المونديال بما في ذلك أطباء المنتخبات، وأطباء الفيفا، وفرق الإنعاش العاملة في الاستادات.
وفي هذا الصدد، قال الدكتور أندرو ماسي، مدير القسم الطبي في الفيفا: "نحرص في الفيفا على الاستعداد بشكل جيد للاستجابة لحالات الطوارئ التي قد تحدث على أرض الملعب من حين لآخر. ونتطلع من خلال عقد هذه السلسلة من الدورات التدريبية إلى وضع أسس ومعايير تتماشى مع أعلى معايير الرعاية الصحية لتأسيس نهج طبي سلس يُمكننا من التعامل مع الحالات الطارئة. ولا يُمكن تحقيق هذه الغاية دون تدريب العاملين على أرض الملعب وتزويدهم بكافة المهارات اللازمة لتقديم أفضل خدمة طبية ممكنة للمصابين".
 
 
وخلال الورشة التدريبية، قدم الدكتور جوني جوردون، المشرف على تقديم الدورة في استاد الجنوب، لمحة حول الأساليب والخطوات الواجب اتباعها أثناء إجراء أي تدخل طبي في الحالات الطارئة، لافتاً إلى ضرورة تحديد أدوار كافة الأفراد المعنيين بهدف ضمان التعامل الأمثل مع الحالة الطارئة وتقديم كامل الدعم الطبي المناسب متى دعت الحاجة لذلك.
وقال الدكتور جوردون: "تكمن أهمية هذه الورشة في رسم الخطوط العريضة لكيفية التعامل مع الحالات الطارئة وتقديم الإسعافات الأولية اللازمة في الملعب أو نقلها لأي وحدة طبية لتلقي العلاج اللازم".
وأشار جوردون إلى أن الدورة التدريبية تُسهم في تنظيم آلية العمل بين الأفراد المعنيين على أرض الملعب، الأمر الذي يُسهم في تقديم الإسعافات على نحو مثالي دون التسبب بحدوث أي انتكاسة للاعب نتيجة ارتكاب أخطاء طبية غير مقصودة.
وتعكس الدورات التدربيبة الطبية التي يقدمها الفيفا للطواقم الطبية جُزءاً من الإرث طويل المدى الذي تتطلع بطولة كأس العالم لتركه، إذ تكتسب الطواقم الطبية مهارات إرشادية قيمة في كيفية التعامل مع الحالات الطارئة، الأمر الذي سيُسهم في دعم جهود قطر في استضافة مباريات وبطولات رياضية بعد استضافتها مونديال 2022.
وأوضح الدكتور أندرو ماسي عزم الفيفا على توسيع شريحة الأفراد المستفيدين من هذه المبادرة لتشمل الطواقم الطبية العاملة في الاتحاد الكروية المحلية والقارية، وقال: "من النادر حدوث حالات خطرة تصل إلى الوفاة في الملاعب الدولية، إلا أن معدل الوفيات التي تعتبر مُحبطة نوعاً ما بين اللاعبين في الملاعب العامة تدفعنا لتقديم هذه الدورات التوعوية للطواقم الطبية العاملة في الاتحادات الكروية المحلية في مختلف دول العالم. ونتطلع بعد مونديال 2022 إلى تحقيق هذه الغاية والتواصل بشكل مباشر مع الاتحادات لتعزيز مهارات الطواقم الطبية وضمان إلمامهم بكافة أساليب الإسعافات الأولية واستخدام الأجهزة والأدوات اللازمة لتقديم العلاج الطبي في حالات الطوارئ مثل الجهاز الأوتوماتيكي لتنظيم دقات القلب وغيرها".
واختتم ماسي: "تولي الفيفا أهمية بالغة بأمن وسلامة الجميع في الملاعب وضمان استمتاعهم باللعبة الجميلة، وهو ما نتطلع إلى تحقيقه من خلال تنظيم هذه الدورات التدريبية".
-انتهى-
لمحة عن اللجنة العليا للمشاريع والإرث
أنشأت دولة قطر اللجنة العليا للمشاريع والإرث في عام 2011 لتتولى مسؤولية تنفيذ مشاريع البنية التحتية اللازمة لاستضافة نسخة تاريخية مبهرة من بطولة كأس العالم لكرة القدم في قطر عام 2022، ووضع المخططات، والقيام بالعمليات التشغيلية التي تجريها قطر كدولة مستضيفة للنسخة الأولى من المونديال في العالم العربي والشرق الأوسط، بهدف الإسهام في تسريع عجلة التطور وتحقيق الأهداف التنموية للبلاد، وترك إرث دائم لدولة قطر، والمنطقة، والعالم.
ستسهم الاستادات والمنشآت الرياضية الأخرى ومشاريع البنية التحتية التي نشرف على تنفيذها بالتعاون مع شركائنا، في استضافة بطولة متقاربة ومترابطة، ترتكز على مفهوم الاستدامة وسهولة الوصول والحركة بشكل شامل. وبعد انتهاء البطولة، ستتحول الاستادات والمناطق المحيطة بها إلى مراكز نابضة بالحياة المجتمعية، مشكّلة بذلك أحد أهم أعمدة الإرث الذي نعمل على بنائها لتستفيد منها الأجيال القادمة.
تواصل اللجنة العليا جهودها الرامية إلى أن يعيش ضيوف قطر من عائلات ومشجعين قادمين من شتى أنحاء العالم أجواء بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022™️ بكل أمان، مستمتعين بكرم الضيافة الذي تُعرف به دولة قطر والمنطقة.
وتسخّر اللجنة العليا التأثير الإيجابي لكرة القدم لتحفيز التنمية البشرية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية في جميع أرجاء قطر والمنطقة وآسيا، وذلك من خلال برامج متميزة، مثل الجيل المبهر، وتحدي ٢٢، ورعاية العمال، ومبادرات هادفة مثل التواصل المجتمعي، ومعهد جسور، مركز التميز في قطاع إدارة الرياضة وتنظيم الفعاليات الكبرى بالمنطقة.