2026-02-09 - الإثنين
طلبة يشتكون من صعوبة الامتحان الشامل ووجود أسئلة خارج المنهاج nayrouz منحة يابانية لتزويد الخدمات الطبية بأجهزة ومعدات طبية nayrouz إطلاق مشروع بناء القدرات في المهارات الخضراء للتدريب المهني في الأردن nayrouz البرلمان العربي: القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الغربية جريمة حرب nayrouz المصري تواصل جولاتها التفقدية لمدارس اللواء nayrouz "الاقتصاد الرقمي": توسيع خدمات ترخيص المركبات في مركزي المقابلين والعقبة nayrouz إحالة عطاء تأسيس طبقة إسفلتية لشوارع في إربد بتكلفة 504 آلاف دينار nayrouz لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين الإجراءات الإسرائيلية لتوسيع الاستيطان في الضفة nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية يدينون فرض السيادة الإسرائيلية غير الشرعية وترسيخ الاستيطان nayrouz نادي الفحيص يهزم خورفكان ويعزز صدارته في سلة الشارقة nayrouz محافظ الزرقاء يتفقد مركز حدود العمري ويرعى احتفال عيد الشجرة ....صور nayrouz المومني: مشروع السردية ستوفر مرجعية علمية موحدة وموثقة لتاريخ الأردن nayrouz جلسة توعوية قانونية تستهدف قطاع التعليم الخاص في معان nayrouz ارتفاع مؤشر فوتسي 100 البريطاني ليقترب من مستوى قياسي nayrouz المعايطة: الانفتاح والتشاركية نهج راسخ في عمل المستقلة للانتخاب nayrouz إطلاق مشروع بناء القدرات في المهارات الخضراء للتدريب المهني في الأردن nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تناقش مستجدات مبادرة «لمدرستي أنتمي» nayrouz العامري يكتب السردية الأردنية حين يصبح التاريخ مسؤولية حضارية nayrouz أوقاف البلقاء تحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان nayrouz مصر تدين قرارات الحكومة الإسرائيلية لتعميق مخطط الضم في الضفة الغربية nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

النائب عطا بداح : الزيارات الميدانية للوزراء بروتوكولية خالية من الدسم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

لم تخرج زيارة نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان التي قام بها مؤخرا للواء الأغوار الشمالية بمحافظة إربد عن اطار الزيارات البروتوكولية التي تعود الوزراء القيام بها.
العديد من القضايا والتحديات التي تواجه اللواء منذ عقود ولم تجد الحلول الناجعة نتاج فقدان الإرادة الحقيقية لدى الحكومات المتعاقبة على حلها. 
وها هو الوزير المخضرم كريشان الذي اعتاد الوزارات منذ عقود يقوم بزيارة توصف بالبروتوكولية التي جاءت تحت عناوين الاطلاع على واقع الخدمات في بلديات لواء الأغوار الشمالية، وكأن هذه البلديات تخلو من المشاكل والمعضلات. 
لا بل أن زيارته توحي بأنها جاءت للاطمئنان على الإنجازات التي دشنتها الحكومة باللواء وانها جاءت للبناء عليها أو لتلقي أي ملاحظات من شأنها تعزيز تلك الإنجازات العظيمة التي لا تتطلب منا إلا الإشارة اليها بالبنان. 
ففي الوقت الذي أكد فيه كريشان، خلال جولته على بلديات معاذ بن جبل وطبقة فحل وشرحبيل بن حسنة، أهمية اتخاذ البلديات أقصى استعداداتها من حيث جاهزية الآليات والكوادر للتعامل مع أي طارئ خلال فصل الشتاء، لتأتي السيول الجارفة بشكلها الاعتيادي الذي تعودته تلك البلديات من كل عام رغم تلك اللجنة التي شكلها معاليه بوقت سابق لهذه الغاية، لاتساءل حول مخرجاتها و الحلول لفتت اليها. 
وأذكر معاليه أن جدية الزيارة مطلبا لا جدال به، فهي وغيرها من الزيارات الحكومية للواء ولغيره من الألوية، لا بد أن تنسجم جملة وتفصيلا مع التوجيهات الملكية التي أكد عليها جلالة الملك عبد الله الثاني، لدى زيارته الأخيرة للواء الأغوار الشمالية. 
وتساءل حول زيارة معاليه للواء التي كانت بعيدة بنظري عن ذلك الانسجام، حيث كان من الاحرى عليه ان يعزز توجيهات جلالة الملك المستمرة بممارسة العمل الميداني والاستماع الى شكاوى واحتياجات المواطنين بتمعن، وأن تأتي الزيارات الحكومية للمحافظات تفصيلية بحتة تحدد مكامن القوة والضعف ما يجعل غالبية التحديات القابعة قابلة للقياس و المعالجة بما يسهم باتخاذ القرارات المناسبة حيالها. 
فتلك الزيارة جاءت كمثيلاتها من الزيارات الحكومية السابقة فهي لم تخرج بحلولها سوى من البعض من أبناء اللواء. 
وهنا أتساءل هل تحديد التحديات تأتي من البعض أم من ابناء اللواء الذين يلمسون التحديات و يتعايشون معها. 
ناصحا محبا عندما اقول ان أي حل لا بد ان يأتي مباشرة عبر قرارات جريئة فالوطن مل الشعارات و العناوين الرنانة و أن تشكيل اللجان من شأنه قتل الارادة بالحل. 
معاليك ان إدخال بعض المناطق إلى حدود التنظيم لتسهيل تقديم الخدمات لسكانها مطلب ضروري لا يحتاج لدراسة فقد مللنا الدراسات التي تطول و قد لا يطول عمر الحكومة نفسها، لافتا بهذا الصدد الى ان هناك مئات المساكن المقامة دون ترخيص منذ عقود دون خدمات تذكر سيما الكهرباء و المياه لعديد من الأسباب منها قرارات امين وزارة البلديات التي راعت الثانويات دون الأساسيات. 
كما ان صيانة الجسر الواقع على مدخل حي "ذراع الخان" لا بد ان تتم بأسرع وقت ممكن قبل ان يقع ما لا يحمد عقباه. 
واشير بهذا الصدد الى أن توجه الحكومة لتحويل بناء مساحته الف و سبعمائة متر مربع مكون من مخازن تسوية عدد ستة عشر وعديد من المرافق وبكلفة تتجاوز مليوني دينار ناهيك عن قربه من مستشفى أبو عبيدة يعد فشلا مضافا علما أن المسلخ لا يتطلب تلك المساحة الهائلة. 
في الختام اود الإشارة الى ان غياب علاقة صحية حقيقية بين مجلس النواب و الحكومة تبقى زيارة اعضاء الحكومة للمحافظات في اطارها البروتوكولي، او ما يمكن تسميته زيارة علاقات عامة او خاصة لا أثر لها في مضمون تحقيق اهداف المصلحة العامة المنشودة.