2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

ما هي الثورة التي سيحدثها إبن سلمان في السعودية فتغير ملامح الإقليم؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب أ.د. محمد الفرجات

بالأمس وخلال تقليب الفيسبوك لفت إنتباهي منشور لأحد الأصدقاء، يحتوي فيديو قصير مذهل ومقنع علميا في ذات الوقت، ويشرح تفاصيل رؤية غريبة جدا وغير مسبوقة عالميا وتتحدث عن مستقبل السعودية التنموي، والذي وحسب الشروحات سيعتمد على ثورة ذكية جريئة جدا وغير مسبوقة في العلم.

سمو ولي العهد السعودي الأمير محمد إبن سلمان يضع رؤية وخطة تنفيذية خلال سنوات لتحويل كامل السعودية إلى واحة ممطرة وغنية ببحيرات وأنهار المياه العذبة والسدود الغنية بالماء، ذات طقس يشبه إلى حد كبير الطقس في أوروبا، ليكون ماطرا صيفا ويعيد التنوع الحيوي والخضار والغابات للمنطقة، كما ويوفر قاعدة عملاقة من الطاقة الكهرومائية ويفتح في ضوئها الباب لنمو مختلف الصناعات ومشاريع السياحة، ويحول أمام ذلك السعودية إلى دولة تعتمد على ذاتها بشكل تام في إنتاجها الغذائي وإنتاجها الصناعي، مما يفتح الباب لملايين فرص العمل وتحقيق إيرادات مالية غير مسبوقة للدولة السعودية. 

كأستاذ لعلم جيولوجيا المياه والبيئة وأمام حصيلة خبرتي في التخطيط الشمولي، فلقد أسعدتني الرؤية بتفاصيلها، فالمملكة العربية السعودية الشقيقة ولتنفيذ الرؤية أعلاه كاملة، فسوف تقوم بإحياء بحيرات قديمة جافة تحولت لسبخات ملحية مع مضي الزمن والتبخر وتبلغ مجموع مساحاتها عشرات آلاف الكيلومترات المربعة، وذلك عبر آليات مدروسة لضخ مئات ملايين الأمتار المكعبة فيها من مياه البحر وبشكل مستمر، والتي يفترض أن تتبخر يوميا ووفقا للطقس الحار، لتغني أجواء السعودية بمليارات الأمتار المكعبة من بخار الماء، فتشكل أجواءا لطيفة وتخفض درجات الحرارة، كما وستنشيء سحبا ماطرة عندما تلتقي مع تيارات الهواء الرطب القادمة من المحيط والبحار التي تحيط جغرافيا بشبه الجزيرة. 

السعودية في خطتها التنفيذية وبالتزامن مع ذلك، ستقوم بتنظيف عشرات آلاف الكيلومترات الطولية من مجاري الأودية والسيول والمصارف المائية، ونفس الأمر لأحواض تجمعات المياه السطحية، والتي ستملأ بنواتج الأمطار والجريان السطحي الناتجة عن الأمطار الكثيفة التي ستتساقط على ربوع المنطقة من شمالها لجنوبها ومن شرقها لغربها وكما تشير سيناريوهات النموذج العلمي المقترح والمعاير، وهنا ستتضاعف نواتج التبخر في الجو كذلك لتزيد من التساقط المطري. 

ظاهرة نسيم البحر والبر وتيارات الرطوبة البحرية التي تجعل الطقس في السعودية رطبا ستصبح من الماضي، ويحل مكانها تيارات هوائية طبيعية منعشة. 

التربة ستنتعش مائيا، والتنوع الحيوي بأشكاله سيعود للمنطقة، والتغذية الجوفية ستحصل لشحن خزانات نضبت، وتعيد عيونا وينابيعا جفت. 

سدود المياه ستمتليء وعبر مياهها المتدفقة ستولد الطاقة الكهربائية، وعلى مدار سنوات المشروع ستزرع المملكة بعشرة مليارات شجرة من مختلف الثمار والأصناف، وتوزع وفقا للأقاليم المناخية التي ستنتج في ضوء تغير موازنة المياه السطحية لكل إقليم، في خطوة تهديف لتسريع وتيرة النتائج المرجوة. 

توفر الماء والطاقة بجانب الأراضي الواسعة والتي ستصبح خصبة عند إستصلاحها، مع رؤية زراعية صناعية سياحية للتنمية، وإصرار على النجاح، كلها وخلال بضع سنوات فقط ستحقق الهدف.

هذا المشروع العبقري العملاق الهادف يأتي في المكان الصحيح لتنمية الإنسان والمكان.

بالتأكيد سيكون للمشروع آثارا طبيعية إيجابية علينا في المملكة الأردنية الهاشمية، إلا أن حكومتنا مطالبة لبحث التعاون مع الأشقاء في السعودية ضمن هذه الرؤية والمشروع، خاصة وأننا في ذات الإقليم جغرافيا، وأن التغير المناخي الإيجابي المفترض وفقا للمشروع يتطلب منا الإستعداد فنيا وإداريا، وخاصة في محافظات الجنوب.

ما أتوقعه كذلك ووفقا للرؤية من ناحية فنية وشموليتها جغرافيا، بأن كل دول الخليج ستشهد تغيرا إيجابيا في الطقس والوفرة المائية.