2026-04-04 - السبت
بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

مصدر حكومي: تشكيل لجنة تحديث الإدارة العامة قريبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكّد مصدر حكومي أن لجنة تحديث الإدارة العامة التي ستعلن عن تشكيلها الحكومة قريبا.

ويرجح المصدر الحكومي أن يكون أعضاء اللجنة من داخل الحكومة ومن القطاعات المعنية؛ وذلك لتحقيق ما تصبو إليه الحكومة من إصلاحات إدارية.

ويوضح أنّ اللجنة ستدرس جميع التشريعات والقوانين والمحفزات والمعيقات التي تواجه البيئة الإدارية؛ إذ ستضع اللجنة ملف الإدارة العامة على الطاولة.

ويشير إلى أن الإدارة العامة، بحسب التوجهات الملكية، تعتبر مرتكزا أساسيا في الإصلاح؛ وذلك لإعادة الألق للإدارة الأردنية التي كانت على الدوام في مقدمة دول المنطقة بالكفاءات والخبرات الجيدة.

وكان رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة قد أكد توجه الحكومة صوب تشكيل لجنة لتحديث المنظومة الإدارية؛ لتحقيق التوازن المطلوب بين متطلبات الرقابة والمرونة اللازمة في الإدارة.

وتعتزم الحكومة النظر بجميع السياسات والإجراءات والآليات للارتقاء بالأداء الإداري من خلال توفير الخطط الاستراتيجية وتوفير الدعم الفني لها ومتابعتها ووضع مؤشرات الأداء إلى جانب رفع كفاءة وفعالية الموظفين في تنفيذ مهامهم من خلال تطوير البنية التنظيمية وتطوير الخدمات المقدمة وتوثيق إجراءات العمل وتقييمها وتبسيطها وتحديثها بشكل مستمر.

ويرى قراء المشهد المعنيين بالقطاع الإداري إلى أن اللجنة التي ستعلن عنها الحكومة، ستتبنى مفهوم موحد أو منهجية معتمدة تنظم العمل الإداري.

وستعمد اللجنة المعنية بتطوير القطاع الإداري على تطوير البعد التنظيمي والإجرائي عبر تبسيط الإجراءات وهندستها إلى جانب تطوير البعد الفني والتكنولوجي عبر إعداد المتطلبات اللازمة من البرمجيات والبنية التكنولوجية.

وفيما ذهب وزير تطوير القطاع العام الأسبق ماهر مدادحة إلى أنه تزامنا مع البدء بالمئوية الثانية للدولة الأردنية إلى جانب التوجهات الملكية الرامية لتحديث المنظومة السياسية لابد من تحديث المنظومة الإدارية.

ويؤكد مدادحة، في حديثه لـ "هلا أخبار”، على ضرورة استكمال حلقة الإصلاح من خلال الجزء الهام "الإداري” الذي يوصف بالحجر الأساس في الإصلاحات، معتبرا أن الهدف الرئيس من الإصلاح الإداري رفع سوية القطاع العام من مؤسسات وموارد بشرية؛ ليكون داعم للقطاع الخاص في تحقيق التنمية الاقتصادية.

ويشدد على ضرورة النظر بدور القطاع العام وواجباته وعلاقته مع القطاع الخاص حتى يتم تحديد الأدوار المطلوبة بين القطاعين، وصولا إلى شراكة حقيقية في إنجاز خدمات وسلع تقديم للجمهور.

وجدد تأكيده أنّ اللجنة التي ستشكل من قبل الحكومة ستدرس أوجه التقصير والضعف في الإجراءات الإدارية ليتم تصحيحها؛ لتكون في ذات الحلقة مع الإصلاحات السياسية والاقتصادية التي يعتزم الأردن تنفيذها.

ويرى أن اللجنة ستنجح في حال دراسة إعادة النظر بفلسفة إدارة القطاع العام بصورة شاملة، قائلا "هل يستمر القطاع العام يجب أن يستمر بنفس المنهجية خلال مئة عام من تأسيس الدولة من خلال انتاج السلع والخدمات ويقوم بكل شيء؟، أم سيتم النظر بأدواره التنظيمية والتشريعية والرقابية فقط وترك انتاج السلع والخدمات للقطاع الخاص”.

ويعتقد مدادحة أنّ على الحكومة أعادت جهة مرجعية سواء مؤسسة أو هيئة أو وزارة؛ للعمل على النظر بهيكلة القطاع العام من مؤسسات أو موارد بشرية أو رفع كفاءة الخدمات المقدمة.

وعاد إلى أن الأردن يتحدث عن الإصلاحات الإدارية منذ عام 1997 لكن لم ننجز المطلوب في الملف؛ إذ لاتزال أدوار القطاع الخاص قليلة إلى جانب تعمق مشاكل التنمية.