2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

تثبيت أسعار المحروقات.. " قرار مسؤول " يغلب مصلحة المواطنين والقطاع الخاص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب: عوني الداوود


مرة أخرى ترجّح الحكومة في قرارها لتسعيرة المحروقات الشهرية الظروف المعيشية للمواطنين والمقيمين ، والظروف التي يمر بها الاقتصاد الاردني واحتياجات القطاع الخاص ، وذلك على الرغم من ارتفاعات الاسعار عالميا .
وفي الوقت الذي لم تزد فيه الحكومة نسبة الزيادة على تسعيرة " البنزين بشقيه "  للشهرالماضي على (1%) رغم ارتفاعها الحقيقي لنسب تراوحت ما بين (6 الى12%) ، مع تثبيتها لسعري " الكاز والديزل " ، فها هي تثبّت اسعار جميع المشتقات النفطية  للشهرالحالي والذي يزداد فيه الاستهلاك عادة نظرا لدخول فصل الشتاء ، و يزداد فيه الطلب عالميا على المحروقات بكافة مشتقاتها من غاز وكاز وديزل وبنزين .. وغير ذلك . 
الحكومة تحملت نحو ( 10 - 15 مليون دينار ) فروقات في اسعار المحروقات عن الشهر الماضي، وسوف تتحمل عدة ملايين هذا الشهر، الامر الذي يؤكد بأن قرار" تسعيرة المحروقات " ليس قرارا اقتصاديا مجردا ، والا لكانت هناك زيادات على التسعيرة الشهر الماضي والحالي ، ولكنه قرار تم فيه تغليب وانحياز لمصلحة المواطنين وللظروف المعيشية والاقتصادية ،خصوصا وأن فاتورة الطاقة تشكل نحو( 40% ) من دخل المواطن وتشكّل أكثر من هذه النسبة من كلف الانتاج لكثير من الصناعات الوطنية وقطاعات اقتصادية متعددة كالنقل والسياحة وغيرهما . 
مقارنات  تسعيرة المشتقات بين الاردن ودول أخرى  مقارنات في غالبها غير عادلة وظالمة - وفقا لخبراء - انطلاقا من أن المقارنات لا تكون بالسعرالمجرد ولا بمقارنة تسعيرة بنزين (اوكتان 95 ) لوحده مثلا وهو الأكثر استهلاكا في تلك الدول في حين أنه ( الاقل استهلاكا في الاردن - بحدود 200- 250 الف لتر سنويا ) بينما تؤكد مقارنات الأسعارلـ" اوكتان 90 " الأكثر استهلاكا في الأردن ، والذي  تصل فيه نسبة الاستهلاك الى نحو ( 1.5 مليار لتر سنويا ) بأن السعر أفضل بكثير من الدول ، اضافة الى ضرورة الاشارة لما تتحمله الحكومة من كلف دعم الديزل ( والتي تصل أحيانا الى 60% ).. وفي الوقت الذي ترتفع فيه أسعار الكاز والديزل عالميا تستمر الحكومة بتثبيت اسعار الكاز حتى نهاية فصل الشتاء .. مع ملاحظة ان كثيرا من دول العالم  توحّد اسعار البنزين والديزل في تسعيرتها ،  بينما الوضع في الاردن مختلف وهناك " دعم بيني " في نهج تحديد التسعيرة ، والتي لا تتم ابدا وفقا للمعادلات المالية  فقط أو كلف المتعددة التي تدخل في احتساب تسعيرة المشتقات النفطية . 
هذا عدا ما تتحمله وتحملته الخزينة من كلف وعبر الحكومات المتعاقبة جراء تثبيت سعراسطوانة الغازعند ( 7 دنانير فقط ) رغم الارتفاعات التي تشهدها أسعار الغاز عالميا . 
نحن لا نقول بأن الحكومة تخسر من تسعيرة المشتقات النفطية ، فهناك ضرائب مفروضة وعائدات تذهب للخزينة وللبلديات وغيرها ، ولكن ما نشير اليه ، أن هناك مبالغ طائلة ومهمة يتحملها الاردن وهو بلد غير نفطي  يستورد أكثر من ( 95% ) من احتياجاته من الطاقة من الخارج مما تنعكس عليه  تبعات كل الارتفاعات والزيادات التي تطرأ عالميا سواء في أسعار برميل النفط أو الغاز أو كلف الشحن والنقل وغير ذلك في ظروف الشتاء القارس الذي يزداد فيه الطلب العالمي على المحروقات ، وفي وقت تتعرض فيه مخزونات النفط في العالم الى ضغوطات نتيجة جائحة كورونا وتداعياتها على الاقتصادات العالمية وسلاسل التوريد ، وفي وقت لم تتخذ فيه دول " اوبك+" أية توجهات لزيادة الانتاج  حتى نيسان المقبل على الاقل . 
موقف الحكومة في تسعيرة المشتقات النفطية للشهرين الماضي والحالي ، قرار حكيم ومسؤول انحاز الى مصلحة المواطن والقطاع الخاص، ويشكل دعما مباشرا وغير مباشر لفاتورة جيب المواطن والتاجر والصانع وكافة المنشآت والمؤسسات السياحية والطبية والتعليمية ، مع تأكيدنا المستمر ومطالباتنا الدائمة للحكومة بالمضي قدما بمشاريع الطاقة والطاقة المتجددة والبديلة والاقتصاد الاخضر والتوسع بمشاريع النفط والغاز وفقا لاستراتيجة الطاقة وأمن التزود بالطاقة .