2025-12-23 - الثلاثاء
القبض على سارقي أغنام في لواء بني كنانة nayrouz الحسين إربد يتصدر مجموعته ويتأهل لربع نهائي دوري ابطال اسيا 2 nayrouz أسعار الذهب ...تنخفض لـ 89.8 دينار nayrouz الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية nayrouz البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان nayrouz طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام nayrouz الصفدي والشيخ: مستقبل غزة يجب أن يستند على وحدته وارتباطه بالضفة الغربية nayrouz وفد متقاعدين الإعلام العسكري يهنئ العميد المتقاعد حسن أبو زيد بتخرج نجله محمد nayrouz الخضير بني صخر يجسّدون أسمى معاني التسامح والصفح بوفاة الشاب عامر سعود الناصر - صور nayrouz العالم الرقمي وأخلاقيات المهن nayrouz زيت الزيتون المستورد يدخل الأسواق خلال 10 أيام وبأسعار تبدأ من 5 دنانير للكيلوغرام nayrouz تسليم 10 مساكن للأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية nayrouz الاتحاد الأردني يهنئ عطوفة رئيس الاتحاد إبراهيم العميان بمناسبة انتخابه نائبًا أول لرئيس اتحاد غرب آسيا لرفع الأثقال nayrouz اعتذار بالصوت والصورة.. فرصة ذهبية أمام فينيسيوس لحل أزماته داخل ريال مدريد nayrouz إنجاز مشرّف لرفع الأثقال الأردنية 🇯🇴 nayrouz قرار جديد من موناكو بشأن شراء أنسو فاتي في نهاية الموسم nayrouz السفير الأردني في قطر يطمئن على صحة اللاعب أدهم القريشي nayrouz يوم طبي مجاني في بلدية الرصيفة غدا nayrouz منع التصوير الإعلامي أثناء امتحانات التوجيهي دون تصريح nayrouz سماوي يلتقي سفيرة دولة أستراليا في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

وزارة التعليم العالي تعقد ورشة تدريبية حول تصميم المساقات الإلكترونية التفاعلية بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تقوم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون والتنسيق مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR) بعقد ورشة تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الحكومية والخاصة حول تصميم المساقات الإلكترونية التفاعلية، يقدمها خبراء من Connected Learning in Crises Consortium، وذلك خلال الفترة من 6 / 12 / 2021  وحتى 9 / 12 / 2021 ، في مركز الحسين بن طلال للمؤتمرات في البحر الميت. 
كما تم اليوم الاثنين عقد جلسة حوارية حول إدماج التعلم الإلكتروني في برامج التعليم العالي شارك فيها رؤساء الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة ونخبة من خبراء قطاع التعليم العالي في الأردن.
وفي كلمته الافتتاحية التي ألقاها  الدكتور مأمون الدبعي  أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أشاد بجهود المفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR)، على دعمها في تنفيذ هذا البرنامج التدريبي بشكل خاص، إضافةً إلى دعمها لقطاع التعليم العالي في الأردن بشكل عام، ولا سيما في هذا التوقيت الذي يشهد فيه التعليم العالي في الأردن والعالم أجمع تحولاً نحو التعلم الإلكتروني.
كما أشار الدكتور الدبعي إلى أن التطور والنمو في قطاع التعليم العالي صاحبه تنوع في البرامج الدراسية وأنماط التعليم والتعلم التي تحكم النوع والكم، وعلى الرغم من محدودية الإمكانات المادية والبشرية في المملكة إلا أن التعليم العالي يقع ضمن أولويات الدولة لما له من دور في الارتقاء بمستوى حياة المواطن الاقتصادية والاجتماعية والمعرفية.
وأضاف الدبعي إلى أن خبراء التعليم في جميع أنحاء العالم يتفقون على أن التعليم بعد جائحة كورونا لن يكون كما كان قبله، كما أن هناك إجماع عالمي على أن التعلم الإلكتروني (بجميع أشكاله) سوف يستمر حتى في ظل الظروف الاعتيادية، خاصةً مع ظهور بنية تحتية عالية الأتمتة باستخدام مُعطيات الثورة الصناعية الرابعة، وأنظمة الذكاء الاصطناعي.
بدورها رحبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن وأشادت بمبادرات التعليم في مجال التعلم عن بعد، والتي تقوم بها الحكومة الأردنية  وتحديداً وزارة التعليم العالي، حيث قالت في الكلمة التي ألقتها كارولين إينيس، نائبة ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن خلال حفل افتتاح جلسة منقاشة "التعلم عن بعد وبرامج التعليم العالي" والتي عقدت في البحر الميت أكدت على أن برامج التعليم الحديثة والتي تقدم عبر الإنترنت تبني لدى الطلبة القدرة على التأقلم والاعتماد على الذات،  وخاصةً أثناء حالات الطوارئ مثل الأوبئة والصدمات المجتمعية الأخرى، كما يمكنها إذا تم تنفيذها بشكل صحيح تعزيز القدرة على الوصول للتعليم، كما تعزز نوعيته لكل من المواطنين واللاجئين.
 كما سلطت الضوء على التعاون القوي بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين واتحاد التعلم المتصل في الأزمات (CLCC) ، وهي مبادرة تدعم اللاجئين للوصول إلى التعليم العالي على مستوى العالم  وداخل الأردن، حيث ستقوم بدعم الأردن على تنفيذ خطة العمل التنفيذية الخاصة  في دمج التعلم.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الورشة التدريبية تأتي ضمن سلسلة من الورشات التي تقوم بها الوزارة في دعم الجامعات في عملية التعلم الإلكتروني وذلك حسب خطة الوزارة لإدماج التعلم الالكتروني في مؤسسات التعليم العالي الأردنية.