2026-06-25 - الخميس
ميسي ومبابي.. سباق الأهداف يحبس أنفاس كأس العالم nayrouz إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية nayrouz الفريحات يكتب سنابل تحترق وقلوب تشتعل nayrouz أبو رمان توجه سؤالًا نيابيًا حول إجراءات تحصيل ديون المياه والحجز على المشتركين nayrouz إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة أردنية في فنزويلا nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية: مركز السلم المجتمعي نموذج وطني متقدم في حماية المجتمع وتعزيز الأمن الفكري nayrouz مركز شباب وشابات كفر الماء ينفذ نشاط "تحرك والعب وتنفس بعمق" nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا nayrouz وزارة التربية: لم تسجل أي ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي nayrouz وفاة 212 شخصا بسبب موجة حر شديد تضرب إسبانيا nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول...صور nayrouz الصين والولايات المتحدة تناقشان خفض الرسوم الجمركية المتبادلة في إطار مجلس تجاري nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz البلوي يلتقي شيوخ وممثلي البادية الشمالية ويؤكد أهمية تطوير الجلوة العشائرية nayrouz الخارجية الروسية: أوروبا باتت "العقبة الرئيسية" أمام السلام في أوكرانيا nayrouz وزير الخارجية الأمريكي يؤكد التزام واشنطن بحماية مصالح حلفائها الخليجيين nayrouz ثلاثة قتلى وجريح في استهداف إسرائيلي لسيارة جنوبي لبنان nayrouz روسيا تعلن القنصل الروماني في بطرسبورغ شخصية غير مرغوب فيها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تفتح تعاملاتها على ارتفاع nayrouz أكثر من مباراة... الأردن يروي قصته للعالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

القلب النابض حباً لفلسطين (د. عبدالله كنعان)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :





القس سامر عازر

تشرفت البارحة بحضور إحتفالية تضامنية مع الشعب الفلسطيني نظَّمَها وأعدَّ لها إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين برئاسة الأستاذ الأديب محمود رحال بعنوان "قلب واحد". فمن قال أن الشعب الأردني والشعب الفلسطيني هما قلبين في جسدين؟ بل هما شطرين لقلب رجل واحد يجمعها أقدس أنهار العالم وهو نهر الأردن الخالد الذي تعمّد بمياهه السيد المسيح وجعل من موقع عماده على ضفاف ضفته الشرقية في بيت عنيا عبر الأردن إنطلاقة الدعوة المسيحية للعالم أجمع، مما أضاف قداسة خاصة على أرضنا الأردنية التي هي امتداد للأراضي المقدسة وليس بأقلٍ منها، "والأرض التي باركنا من حولها". 

تحدث عطوفة الأستاذ كنعان عن العلاقة المنقطعة النظير التي تجمع الشعبين الأردني والفلسطيني مشيرأً إلى أنَّ فلسطين هي في قلب ووجدان كل أردني وكل عربي وكل مسلم وكل مسيحي وكل إنسان صاحب ضمير حي. وعلى امتداد رقعة الوطن لا يوجد بيت لم يقدم شهيداً دفاعاً عن ثرى فلسطين الخالدة، ومن بين الشهداء الأردنيين إثنين وعشرين شهيداً مسيحياً رَوَوا ثرى فلسطين بدمائهم الذكية، ففلسطين تبقى قلب العروبة النابض وأرض الأقصى والقيامة التي تحظى بالرعاية الملكية السامية التي لو لم تكون لطالبنا كلنا بها لما للهاشميين من ارتباط وثيق بالقدس وبالمقدسات كأرض الإسراء المعراج وأرض الفداء والقيامة والأحرص على وصايتها ورعايتها، فهي بوابة السماء، وصاحبة السماء التي انشقت بظهور الملائكة الذين ترنموا في فضاء بيت لحم " المجد لله في الأعالي وعلى الأرض السلام وبالناس المسّرة"، وكذلك بصدور الصوت الإلهي في نهر الأردن بإعلان مسرّته. 

ولأجل فلسطين تخلى الشريف الحسين بن علي طيب الله ثراه عن عرشه في الحجاز، ورفض التنازل عن القدس وأبى إلا أن يدفن فيها لقداستها ورسالتها في زرع بذور المحبة والسلام والوئام في العالم. ولأجلها استهشد الملك عبد الله الأول طيب الله ثراه على عتبات مسجدها ولأجلها كما روى د. كنعان عن حادثة نُقلت عن الملك الحسين طيب الله ثراه أنّ الدمعة قد اغروقت في عينيه عندما احتلت القدس وبقية الضفة الغربية مغتصبَةً من السيادة الأردنية. ودمعة الحسين هذه هي دمعة كل واحد منا وهي دمعة الرجال الرجال المناضلة لأجل فلسطين والتي وجدت صداها في لاءات جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم في زرقاء الجيش العربي لا للتنازل عن القدس، لا للوطن البديل لا للتوطين.

لا بد من تقديم كلمة شكر إلى اللجنة الملكية لشؤون القدس برئاسة سمو الأمير الحسن المعظم لما تُعنيه من متابعة يومية حثيثة لمجريات الأمور في القدس الشريف، وتقوم بإصدار تقرير يومي في منتصف النهار يوزّع على كل الجهات الرسمية المعنية في الأردن ويرسل منه ربع مليون نسخة الكترونية إلى العالم أجمع توثيقاً للإنتهاكات الصارخة ولأبشع احتلال في العصر الحديث طال البشر والحجر والشجر. ولكن يبقى الحق الفلسطيني هو الأقوى مهما طال الزمن، فلا بد لليل أن ينجلي ولا بد للقيد أن ينكسر. 

وسيبقى الأردن هو السند السنيد لفلسطين والأقرب إلى نصف قلبه غربي النهر، فالوحدة الأردنية الفلسطينية أقوى وأمتن من أن يعبث بها أحد ويبث فيها الفتنة والشقاق، ولا بد من الحفاظ على الهوية الفلسطينية لأنها هوية أرض وهوية نضال وهوية وجود.
وستبقى الكلمة الحرّة هي العنوان لأن الله هو الكلمة وبكلمة الله صنعت السموات والأرض، والكلمة أقوى وأمضى من كلّ السيوف الفتاكة خصوصاً إذا كانت كلمة حق وكلمة حياة وكلمة عدالة ورجولة، وتتجلى هذه الكلمة شعرياً وأدبياً وخطابياً وفنياً وتمثيلياً وأبدعياً. 

حمى الله الأردن بقيادته الهاشمية المباركة لنصرة فلسطين ومقدساتها.