2026-06-29 - الإثنين
تراجع الدولار أمام الجنيه المصري في البنوك اليوم الإثنين 29 يونيو 2026 nayrouz مديرة تربية البادية الشمالية الغربية تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الإثنين nayrouz دراسة علمية تكشف مفاجأة حول دهون البطن والشيخوخة nayrouz إقالة رئيس المخابرات تشعل مواجهة بين أعضاء المجلس الرئاسي الليبي nayrouz أكثر من 45 ألف طالب يتقدمون اليوم لامتحانات الثانوية العامة nayrouz جيش الاحتلال يحبذ العودة للقتال في غزة وواشنطن تعارض nayrouz رئيس مجلس الوزراء العراقي : حملة مكافحة الفساد مرحلة أولى... ولا تهاون في استرداد الأموال العامة ومحاسبة الفاسدين nayrouz سوريا تطالب بتحرك دولي لوقف هجمات إسرائيل على أراضيها nayrouz القضية الفلسطينية أمام مجلس الأمن الدولي اليوم nayrouz بوتين: روسيا بحاجة لمزيد من قدرات الدفاع الجوي nayrouz واتساب يختبر ميزة سرية جديدة.. الذكاء الاصطناعي داخل المحادثات nayrouz تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة بنسبة 17.7% خلال أربعة أشهر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz ميزة جديدة في «إنستغرام».. إعادة ضبط التوصيات بضغطة واحدة nayrouz ياسر المسحل يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد السعودي بعد خروج الأخضر من كأس العالم nayrouz كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا nayrouz استقرار سعر مثقال الذهب في العراق اليوم الإثنين 29 يونيو 2026 عند 150,400 دينار nayrouz صورة من ذاكرة الجيش العربي.. رجال القوات الخاصة عام 1981 nayrouz عدد ضحايا زلزالي فنزويلا يقترب من 1500 مع استمرار جهود الإنقاذ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz

النسور عن استكشاف الفوسفات: قيمة مضافة للإقتصاد الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد نقيب الجيولوجيين صخر النسور إن هناك توجه جاد وحقيقي لدى وزارة الطاقة والثروة المعدنية، فيما يخص مشاريع استكشاف واستخراج المعادن مثل "الفوسفات، النحاس، الذهب، الغاز، السيليكا، الحجر الجيري" وغيرها، بناء على دراسات علمية واقعية أجرتها النقابة عام 2012 أثبتت نتائجها وجود كميات تجارية جيدة من خام الفوسفات في منطقة الرويشد والتي هي إمتداد لمجمع الفوسفات من منطقة وعد الشمال المقابلة بالمملكة العربية السعودية التي تستخرج كميات كبيرة من خام الفوسفات وتقوم بإعادة إنتاج وتحويل وتصدير.

وقال النسور الأحد، إن وزارة الطاقة تعمل حاليا في أحد المشاريع الواعدة في هذا المجال لاستكشاف خام الفوسفات بالرويشد حيث بدأت بالفعل إستكشاف مدى الجدوى الاقتصادية من عمليات الاستخراج، والتي أثبتت كافة الدراسات وجود كميات تجارية ومؤملة، ما سيسهم بإعطاء قيمة مضافة للإقتصاد الوطني في حال تم إستغلاله لإنشاء صناعات تحويلية وتصنيع المواد الأولية، منوها الى أننا إذا إعتبرنا وزارة الطاقة "مبتدأ" فالمخرج الثروة المعدنية "خبر" في إشارة منه الى أنه لم يقم مسؤولون سابقون بفتح هذا الملف وحمله من الورق الى التنفيذ على أرض الواقع.

وأشاد، في التوجه الحكومي ممثلا بوزير الطاقة الدكتور صالح الخرابشة، للإنتقال بملف الثروة المعدنية من الورق الى أرض الواقع، حيث يتواجد فريق فني بالعمل في منطقة الرويشد وتم إنزال الحفارات لإستخراج عينات ومعرفة الكميات المتوافرة والسماكات الطبيعية لخام الفوسفات، مشيرا الى أن هناك خطوات إيجابية بملف الطاقة والمعادن وهذا ما شهدناه خلال الشهور الـ 3 الماضية فيما يخص خام النحاس في ضانا والفوسفات في الرويشد، اضافة الى الغاز في الريشة، مشيرا الى أن هناك جهود حقيقية تصب في اتجاه استكشاف هذه المعادن والثروات والإعتماد على مصادر الطاقة والمعادن المحلية بجهود وطنية وبتشاركية مع المعنيين في هذا الجانب ومنهم نقابة الجيولوجيين الأردنيين.

وبين النسور، أن الفائدة الحقيقية من هذه المشاريع تكمن في إستخدام المواد الخام بالصناعات التحويلة وإعادة إنتاج المواد الأولية مثل الفوسفوريك والأسمدة والمواد الكيميائية وتصديرها للخارج وبيعها بأضعاف أسعار الخام ما يعود على خزينة الدولة بإيرادات مالية إضافية، إضافة إلى تشغيل الأيدي العاملة الأردنية وإقامة مصانع ومدن إنتاجية محيطة بالمناطق التي تحتوي هذه الخامات والتي تعد الأكثر فقرا على مستوى الأردن.

وطالب نقيب الجيولوجيين، الحكومة الإسراع في إجراءاتها ودراساتها والانتقال من عملية استكشاف المعادن والثروات خاصة فوسفات الرويشد والذهب بوادي أبو خشيبة والنحاس في ضانا الى الإستخراج والتصنيع، لتجهيز ملف متكامل للمستثمرين والراغبين في الإستثمار في هذا النوع من الصناعات، والدخول الى السوق العربي والعالمي إن أمكن، لتحقيق التنمية الصناعية الحقيقية.

يذكر أن الحكومة أعلنت عن بدء عمليات إستكشاف في منطقة الرويشد والتي تعتمد على دراسات سابقة أبرزها عام 2012 نفذتها نقابة الجيولوجيين الأردنيين، تم خلالها حفر 9 آبار، أظهرت وجود كميات تجارية مؤملة لخام الفوسفات.