238855 كيف سيؤثر انخفاض البحر الميت المتسارع على الاقتصاد الأردني :: وكالة نيروز الاخبارية
2025-12-08 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz فضل معارك... صوتٌ إذاعي حمل همَّ الوطن ونبض الناس nayrouz 3 إصابات بانفجار خط بخار في محل تجاري بإربد nayrouz بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية nayrouz معان.. بدء الأعمال التنفيذية لمشروع مركز السكري nayrouz السفير عاهد سويدات يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس الجزائري nayrouz ترامب متفاجئ: «ابنتي أيفانكا أصبحت يهودية!» nayrouz مدير تربية جرش يتفقد سير العمل في الجناح الفندقي ويطّلع على جاهزية المشاغل المهنية في مدرسة حسن الكايد الثانوية المهنية للبنين nayrouz الاديبة الدكتورة سارة السهيل تشارك الاخت الراهبة كارولين بدر في إضاءة شجرة عيد الميلاد في مدرسة راهبات الوردية بالشميساني...صور nayrouz الدوري الانكليزي: غويهي يقود كريستال بالاس للفوز امام فولهام nayrouz الافتتاح التجريبي لمركز المفرق للخدمات الحكومية الشاملة nayrouz "إدارة وتشغيل الموانئ": عودة حركة الشحن والمناولة إلى طبيعتها nayrouz الدكتور عارف الجريري يقود إنجاح مؤتمر اللفة العربية السابع في جامعة الشرق الأوسط nayrouz الاردن .. مجلس الوزراء يعيد تشكيل مجلس الأوقاف في القدس nayrouz الملك يستقبل السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة nayrouz تعادل سلبي يؤهل فلسطين وسوريا إلى ربع نهائي كأس العرب nayrouz تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة nayrouz الخفش تكتب مقال بمستوى الأمسية "وكأني ما زلت هناك " nayrouz أحدث جنون التكنولوجيا.. كلاب روبوتية بملامح مليارديرات في معرض بالولايات المتحدة nayrouz تهنئة وتبريك للدكتور طلال الدحيم بني خالد بمناسبة حصوله على الدكتوراة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz

كيف سيؤثر انخفاض البحر الميت المتسارع على الاقتصاد الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تحقيقات صحفية، سالي حسين

البحر الميت الذي يشكل ثروة بيئية عالمية بجانب كونه إرث تاريخي وجغرافي، يواجه اليوم خطر الزوال إلى الأبد وذلك خلال الخمسين عاما القادمة، إن لم يتم اتخاذ التدابير الوطنية والدولية لإنقاذه.

وبالحديث مع الخبير البيئي والجيولوجي بجامعة الحسين بن طلال البروفيسور محمد الفرجات، يقول: تبعا لتسارع هبوط مستويات البحر الميت فإن هنالك تهديدات هندسية وبيئية واقتصادية وسياحية تفرض ذاتها في منطقة ومحيط هذا المعلم العالمي والثروة الوطنية.

هندسيا، فمناطق الشواطيء التي تواجه البحر الميت ومع انخفاض منسوب مياه البحر يؤدي ذلك إلى زيادة أعداد الحفر الخسفية الهابطة أو الإنهدامية، حيث أن منطقة شاطئ البحر الميت وعلى أعماق معينة تحت سطح  الأرض تحتوي على  سماكات عالية من الطبقات الملحية، وهي عبارة عن رواسب من الأملاح ترسبت عبر آلاف السنوات السابقة، وهبوط البحر الميت يؤدي الى وصول المياه الجوفية العذبة التي تأتي من الشرق عبر الطبقات الجيولوجية فتحل محل المياه المالحة التي كانت تملأ التشققات والتصدعات والفوالق الموجودة في هذه الطبقات الملحية، وتؤدي زيادة الإذابة عبر عشرات السنين الى حدوث فجوات داخل الأرض وإحتمال كبير لحدوث حفر هابطة خطيرة، وتهدد منطقة البحر الميت والمنشآت السياحية القائمة في المنطقة من فنادق ومنتجعات سياحية وإستشفائية، كما وتهدد المزارع القائمة في بعض المناطق مثل منطقة لسان البحر الميت حيث أنه تم هجر بعض الأراضي الزراعية التي تتعرض للحفر الانهدامية في غور المزرعة والحديثة.

ويضيف الفرجات بأنه ومع زيادة التبخر والجفاف تتغير نوعية وكيميائية المياه، وسيكون لذلك أثر على المدى الطويل على خصائص المياه التي تدخل في صناعات البوتاس وصناعات المواد التجميلية والعلاجية، وتتلخص هذه التغيرات في الصفات الكيميائية بزيادة نسبة الأملاح وتغير في صفات ومعاملات الاشباع للمياه وأطوار وأولويات ترسيب المعادن المختلفة من المياه. 

على المدى القصير والمتوسط فهذه التغييرات بشكل أو بأخر ليست سلبية، لأن المصانع بالنهاية تقوم بتبخير المياه في أحواض تبخير خاصة للحصول على البوتاس مثلا من خلال عمليات كيميائية معروفة لديهم، وأيضا لا يوجد أثر سلبي على الاستخراجات والصناعات التجميلية والعلاجية، وبالتالي يبقى الأثر على الصناعة لا يذكر بجانب الأثر على السياحة والزراعة والصناعات القائمة والمساكن من حيث المخاطر الهندسية بوجود تهديد الحفر الهابطة.

وتكمن المخاطر البيئية حسب الفرجات بخسارة معلم بيئي تاريخي يشكل ارث عالمي، وهو مهدد بالفقدان خلال الخمسين عام القادمة، وهذا ليس جيد ويعد جريمة بحق الأجيال القادمة.

ويقول الفرجات بأنه وبلا أدنى شك فإن غياب الحلول سيؤدي الى التأثير على المنشآت الصناعية والمنشآت السياحية والزراعية وقرى المنطقة، وأمام إستراتيجيات السياحة والصناعة ورؤى تطوير البحر الميت إقتصاديا، وأمام توجهات زيادة الانتاج التي تأخذ بعين الاعتبار تحسين جودة المنتج وزيادة كمياته، يبقى السؤال الأهم: هل يوجد بالتوازي مع ذلك خططا لاستدامة هذا الإرث العالمي والمصدر البيئي الحيوي بأنظمته المختلفة؟