2026-02-11 - الأربعاء
البنك الدولي: صرف 152 مليون دولار لمشروع يدعم التحول الرقمي في الأردن nayrouz نتنياهو يلتقي مع ترامب اليوم وصواريخ إيران على رأس جدول الأعمال nayrouz “الزرعة النيابية” تناقش امكانية فتح باب تصدير الخراف البلدية لأسواق الخليج nayrouz بالأسماء .. أمن الدولة تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم nayrouz عطية يطالب الحكومة بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض واعتماد العام الحالي سنة استثنائية nayrouz بالأسماء .. وزارة الزراعة تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية nayrouz زيلينسكي يعلن خضوع الدفاع الجوي الأوكراني لإعادة هيكلة nayrouz كندا.. مقتل 10 أشخاص في إطلاق نار بمدرسة ثانوية nayrouz الولايات المتحدة تعتزم نشر جنود في نيجيريا لتدريب قواتها المسلحة nayrouz فصل الكهرباء من 10 صباحًا حتى 4 عصرًا عن هذه المناطق -أسماء nayrouz مهم من التنفيذ القضائي للأردنيين بشأن كفلاء الدين nayrouz البنك المركزي يطرح سندات خزينة بـ 200 مليون دينار nayrouz ارتفاع طفيف للذهب والفضة مع انخفاض عوائد سندات الخزانة الأميركية nayrouz وزير الصحة يعلن ساعات الدوام الرسمية للموظفين خلال شهر رمضان nayrouz انطلاق منتدى استثماري أردني–سوري في دمشق لتعزيز التعاون الاقتصادي nayrouz مجلس النواب يناقش قانون الغاز وعقود التأمين وسط اجتماعات لجان متعددة nayrouz بدء القبول الإلكتروني للدبلوم المتوسط في الجامعات الرسمية لـ 3664 طالبًا nayrouz الجامعة العربية تعقد اجتماعا طارئا اليوم لمواجهة قرارات حكومة الاحتلال nayrouz الخضير يحيي الذكرى الثانية لاستشهاد الرائد الطيار محمد عبدالله جروح الخضير nayrouz كندا تندد بقرار “إسرائيل” توسيع سيطرتها على الضفة الغربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

إحصائيات البطالة: الطفيلة الأعلى ومأدبا الأدنى

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول معدل البطالة في المملكة للربع الثالث من عام 2021.

وقالت الدائرة، في بيان لها الإثنين، إن معدل البطالة خلال الربع الثالث من عام 2021 بلغ (2%) بانخفاض مقداره 1.6 نقطة مئوية عن الربع الثاني من نفس العام، وبانخفاض مقداره 0.7 نقطة مئوية عن الربع الثالث من عام 2020.

وأضافت، أنّ معدل البطالة للذكور خلال الربع الثالث من عام 2021 بلغ (21.2%) مقابل (30.8%) للإناث، ويتضح أنّ معدل البطالة للذكور قد حافظ على ثباته وانخفض للإناث بمقدار 2.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثالث من عام 2020.

وبينت، "بمقارنة معدل البطالة للربع الثالث مع الربع الثاني للعام 2021 يتضح أنّ معدل البطالة قد انخفض للذكور بمقدار 1.5 نقطة مئوية، وانخفض للإناث بمقدار 2.3 نقطة مئوية”.

وأوضحت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 8% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 56.2% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 43.8%من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 27.7% مقابل 82.1% للإناث.

وبلغ معدل البطالة بين الشباب في الفئة العمرية 15-24 سنة (44.9% للذكور مقابل 63.5% للإناث).

أما على مستوى المحافظات، فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة الطفيلة 29 بالمئة، وأدنى معدل للبطالة في محافظة مأدبا بنسبة بلغت 20.3%.

وذكرت النتائج أن 26.4 بالمئة نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر، فضلا عن تركز 58.3 بالمئة من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 60.2%.

وأشارت إلى أن حوالي 49.0% من المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و9%ثانوي و42.1% أعلى من الثانوي.

وأظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين85.7% هم مستخدمون بأجر (83.2% للذكور مقابل 96.5% للإناث).

كما أظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 57.6%من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 10.8%للإناث.

كما أشارت النتائج إلى أن 73.0%من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 25.9%بين الذكور.

وبلغ معدل المشاركة الإقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 34.4% (54.4% للذكور مقابل 5% للإناث) وذلك للربع الثالث من عام 2021 مقارنة مع 34.4% (53.5%للذكور و14.9% للإناث) وذلك للربع الثالث من عام 2020.

وتجدر الإشارة إلى أن مسح قوة العمل يشتمل على عينة يبلغ حجمها حوالي 16 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والمحافظات.

كما أن مسح قوة العمل ينفذ في منتصف كل ربع من السنة ويقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (تموز، آب، أيلول)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.