2026-01-12 - الإثنين
الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف الاحتلال شمال غزة nayrouz منخفض جوي من الدرجة الرابعة يؤثر على المملكة حتى فجر الأربعاء nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع عدد من قضاة الشرع الشريف...اسماء nayrouz شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية nayrouz ارتفاع مبيعات الشقق في الأردن 2% خلال العام الماضي لتبلغ 37,620 شقة nayrouz محافظ الزرقاء يقوم بجولة تفقدية في سوق مخيم الزرقاء nayrouz الجبور يعقد اجتماعاً تنسيقياً ويقوم بجولة ميدانية استعداداً للمنخفض الجوي المتوقع في مادبا ...صور nayrouz لابورتا: نحن على الطريق الصحيح وبيريز هنأني بالفوز nayrouz الدكتور المعتصم بالله الرحامنة يتخرّج في طب وجراحة الأسنان… ألف مبروك nayrouz تربية لواء البترا تبحث بناء خطة توجيه وضبط سياسات التعليم الدامج nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz العنبوسي يكتب في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي nayrouz رونالدو يثير جدلاً قبل مواجهة الهلال بعد ظهوره في الكلاسيكو nayrouz وزارة البيئة تطلق رسالة توعوية للحفاظ على نظافة الشوارع nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 nayrouz شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة nayrouz الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الحواري: لم تسجل أي حادثة داخل مخيمات اللجوء خلال المنخفض

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال الناطق الرسمي باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن محمد الحواري، اليوم الثلاثاء، إنه لم يتم تسجيل أي حادثة داخل مخيمات اللجوء بسبب الظروف الجوية.

وأضاف الحواري اليوم الثلاثاء، الذي يعرض على قناة رؤيا من السبت إلى الخميس، عند الساعة السابعة صباحا بتوقيت الأردن، أن مخيما الزعتري والأزرق لم يسجلا أي حالة، وحالة الطوارئ لا زالت مفعلة داخل مخيمات اللجوء في المملكة.

وأوضح أن الطرق "طينية" وعملية الدخول والخروج إلى المخيمات صعبة جدا، بالإضافة إلى أن دورات المياه بعيدة عن الخيم المخصصة للنوم.

وأشار إلى أنه يوجد خطة لصرف مياه الأمطار، ولا يوجد تجمعات للمياه داخل المخيمات في المملكة.

وكان وزير الداخلية مازن الفراية قد دعا في وقت سابق، إلى رفع الدعم الدولي للأردن ليصل إلى مستويات تعادل الكلفة الحقيقية لاستضافة اللاجئين نظرا لصعوبة الأوضاع الاقتصادية في الأردن والضغوطات التي يتعرض لها.

وقال الفراية خلال زيارته لمخيم الزعتري للاجئين السوريين، إن نسبة الاستجابة العالمية لمتطلبات واحتياجات اللاجئين السوريين في الأردن خلال العام الحالي لم تتجاوز 10% من الكلفة الحقيقية لاستضافتهم.

وقال الفراية إن الحكومة الأردنية تتعامل مع قضايا اللجوء السوري على أراضي الأردن بشكل شمولي ومنسق بين جميع الجهات المعنية بهذا الشأن، مؤكدا أن الأردن قدم ولا يزال يقدم كل ما يستطيع لمساعدة اللاجئين السوريين والتخفيف من معاناتهم بشتى المجالات.

وأشار إلى أن الحكومة تعمل بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين على إدامة وتيسير سبل تقديم الخدمات الصحية والتعليمية والامنية لهم وبقدر الإمكانيات المتوفرة.

وقال إن مخيم الزعتري للاجئين السوريين يضم حاليا نحو 80 ألف شخص، مشيرا إلى أن الاستمرار بتقديم الخدمات للاجئين يحتاج ان تقدم الدول حصتها ضمن خطة الاستجابة الوطنية للاجئين السوريين.

وبلغ حجم تمويل خطة استجابة الاردن للأزمة السورية نحو 220.7 مليون دولار، من أصل 2.43 مليار دولار خلال العام الحالي، وبنسبة تمويل بلغت نحو 9.1%، بحسب ما أكدت وزارة التخطيط والتعاون الدولي في تصريحات صحفية سابقة.

وأضاف الفراية خلال زيارته لمخيم الزعتري للاجئين السوريين:" نتمنى ان تتوفر الظروف المناسبة التي تؤدي لإعادة اللاجئين السوريين إلى بلدهم بعد تقديم الرعاية لهم في بلدهم الثاني".

ولفت الفراية إلى أن أعداد اللاجئين السوريين داخل المخيمات وخارجها في الأردن يتجاوز 600 ألف منهم 129 ألفا داخل مخيمات اللاجئين.

وأكد الفراية أن استمرار الأردن بتأدية هذا الدور الإنساني تجاه اللاجئين يرتبط بشكل وثيق بمستوى الدعم المقدم له ومساعدته على التعاطي مع آثار الأزمة بشكل إيجابي على مختلف الصعد الاقتصادية والسياسية والأمنية.

وأضاف الوزير أن الأردن يتعامل مع اللاجئين السوريين بما ينسجم مع مبادئه القومية الراسخة على الرغم من تواضع امكاناته وشح موارده.

وأشار إلى أن تدفق اللاجئين السوريين إلى أراضي المملكة فرض على الاردن ظروفا صعبة على الصعد الاقتصادية والتعليمية والصحية والبنية التحتية وقطاعي الطاقة والمياه وسوق العمل، ولا سيما في المناطق الحاضنة للاجئين.

وأشار إلى ضرورة إعادة تنظيم المحال داخل مخيم الزعتري ومراقبة الظروف الصحية داخل المخيم.

وبين أنه خلال الاجتماع مع وجهاء في المخيم جرى المطالبة بأمور تتعلق بإدارة المخيم والزيات له، وسننظر لتلك المطالب بإيجابية.

يذكر أن الأردن يستضيف أكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة في 2011، بينهم 669.922 لاجئا مسجلا لدى مفوضية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة لغاية 15 آب/أغسطس الماضي، من أصل أكثر من 5 ملايين لاجئ سوري في الأردن، ودول مجاورة.