2026-03-13 - الجمعة
ارتيتا يتمسك بتكتيكات الركنيات ويؤكد أن القوانين يجب احترامها nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين جراء قصف طائرات الاحتلال شرق غزة nayrouz تأجيل أقساط صندوقي الادخار والاستثمار في جامعة آل البيت لشهري آذار وأيار nayrouz إيغور تودور يطالب توتنهام بالتوقف عن التصرف كـ"ضحايا" في معركته ضد الهبوط nayrouz ديفيد مويس يدافع عن أرتيتا ويؤكد فعالية أسلوب أرسنال nayrouz مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء nayrouz رئيس الوزراء السوداني يُوجه ببذل المزيد من الجهود لإنجاح موسم حج 1447 nayrouz شكر وتقدير للمقدم المتقاعد فالح المزنه لدوره القيادي في خدمة الجمعية nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz البرلمان العربي يؤكد دعمه لسيادة الدولة اللبنانية nayrouz الأمير مرعد يرعى إفطاراً رمضانياً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين nayrouz مباحثات مصرية إيرانية بشأن الأوضاع في المنطقة nayrouz مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج "صوتك" nayrouz النادي الدبلوماسي الأردني يرفض الاعتداءات الإيرانية المتكررة على أجواء المملكة nayrouz تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz اعتقال أشخاص في محافظة فارس بعد إرسال صور مفبركة لقناة معارضة nayrouz تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz النادي الدبلوماسي الأردني يرفض الاعتداءات الإيرانية المتكررة على أجواء المملكة nayrouz أبو عاقولة: الاعتداء على الشاحنات الأردنية بسبب السماح بعبورها من الأراضي السورية nayrouz بطولة ألمانيا: ليفركوزن في امتحان صعب أمام بايرن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

15 مليون دولار من "USAID" لتحسين كفاءة الري وخفض الفاقد في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال وزير المياه والري المهندس محمد النجار، إن الحكومة ومن خلال وزارة المياه والري وانطلاقا من التوجيه الملكي بتطوير وتعزيز المصادر المائية وخفض فاقد المياه وضمان المحافظة عليها بما يضمن توفيرها لغايات الشرب للمواطنين والري للمزارعين خاصة في وادي الأردن ودعم الزراعة والمزارعين وخلق كل الظروف المناسبة وتقديم كافة الإمكانيات للمزارعين كونهم احد الركائز الاقتصادية للبلاد وبهدف تذليل كل الصعوبات امام المزارعين لتعظيم الفوائد والعوائد الاقتصادية من الزراعة الوطنية بما ينعكس على المزارع والوطن بشكل إيجابي وتمكينهم من القيام بواجبهم على الشكل الأمثل بما يتوافق مع الاستراتيجية الوطنية للمياه فان هذه المشاريع من خلال مشاريع خفض الفاقد ستسهم في تعزيز كميات المياه والحد من الفاقد وتطوير المرافق المائية في وادي الأردن.

جاء ذلك خلال توقيع امين عام سلطة وادي الأردن المهندسة منار المحاسنة اتفاقية في وزارة المياه والري مع ممثلي الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID) اتفاقية FARA6- الخاصة بمشروع تخفيض فاقد المياه وتحسين كفاءة استخدام موارد المياه السطحية في وادي الأردن بقيمة (15,340) مليون دولار ممولة بمنحة من الوكالة الامريكية بحضور أمين عام سلطة المياه المهندس بشار البطاينة وامين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد ورئيس هيئة المديرين في شركة مياه اليرموك معالي المهندس حسين الصعوب ومدير عام شركة مياهنا المهندس محمد العوران وعدد من مسؤولي قطاع المياه

وأضاف النجار ان هذه المشاريع التي سيتم المباشرة فيها ستسهم في توفير كميات المياه والمحافظة على البنى التحتية لمشاريع المياه والري والمحافظة على موارد المياه المتاحة ويسهم في تحسين كفاءة توصيل مياه الري ومياه الشرب ويحسن من الأداء الزراعي وتقليل الفاقد من قناة الملك عبد الله جنوبا بما يسهم في زيادة امدادات مياه الري للمزارعين من المياه المخصصة من القناة.

وأعرب وزير المياه و الري المهندس محمد النجار عن امتنان وتقدير وزارة المياه والري/سلطة وادي الاردن للدعم الذي تقدمة حكومة الولايات المتحدة الامريكية من خلال الوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID لمواجهة التحديات المائية التي تعانيها المملكة في قطاع المياه .

من ناحيتها أوضحت المهندسة منار المحاسنة ان حزمة مشاريع الفارة (6) تتضمن تنفيذ عدد من المشروعات في مناطق وادي الأردن بقيمة حوالي (14) مليون دولار امريكي مقدمة كمنحة من الوكالة الامريكية للتنمية الدوليةUSAID) ( وبمساهمة من سلطة وادي الأردن بقيمة حوالي (1.4)مليون دولار من الكلفة الكلية لمشاريع الفارة التي ينفذها قطاع المياه والتي تبلغ قيمتها (152) مليون دولار ضمن وذلك جهود قطاع المياه بخفض الفاقد وتحسين إدارة المصادر المائية في وادي الاردن.

وأشارت الأمين العام الى ان هذه المشاريع تهدف الى توفير وزيادة كميات المياه لكافة الاستخدامات بحوالي (8) مليون متر مكعب، مؤكدة انها ستعمل على تعزيز الامن المائي في مناطق وادي الاردن ورفع كفاءة التزويد المائي لغايات الشرب اضافة الى خفض وتقليل فاقد المياه في شبكات مياه الري والخطوط الناقلة سواء الفاقد الفني او الفاقد الإداري وكذلك تنفيذ عدد من المشاريع الريادية للري وزيادة طاقة بعض المصادر المائية في بعض المناطق من خلال انشاء العديد من المشاريع في الوادي منها إعادة تأهيل محطات ضخ وادي العرب القائمة عند قناة الملك عبد الله وإعادة تأهيل مشروع ري داميا ومنطقة زور شعشاعة وإنشاء خط ناقل من مفيض سد وادي شعيب إلى قناة الملك عبد الله وتحسين نوعية المياه المعالجة في سد الملك طلال في منطقة تلال الذهب وإنشاء خط ناقل بين ( ZCI ) في منطقة أبو الزيغان و محطة ضخ 55، وكذلك إنشاء محطة ضخ عند مصب سد الموجب للوحدات الزراعية في الأغوار الجنوبية وإنشاء خط ناقل بين بركة تخزين حديثة وخط ناقل الموجب وتوسعة وإعادة تأهيل الأحواض الترسيبية والخزانات التجميعية في منطقة الأغوار الجنوبية.
وزادت المهندسة المحاسنة ان المنحة المقدمة من الوكالة الامريكية تتضمن مراجعة التصاميم ووثائق العطاء الخاصة لهذه المشاريع وإعداد التصاميم التفصيلية ووثائق العطاء لها اضافة الى إعادة تأهيل مستودع الكرامة القائم للوازم والمعدات .

وبينت امين عام سلطة وادي الاردن المهندسة منار المحاسنة ان مشاريع FARA من المشاريع الهامة التي تنفذها وزارة المياه والري /سلطة وادي الأردن كونه احد برامج التعاون المتكامل بين وزارة المياه والري/سلطة وادي الأردن مع الوكالة الامريكية للتنمية الدولية بقيمة نحو (34) مليون دولار لمدة خمس سنوات لجميع مشاريع FARA تتمثل بتخفيض الفاقد المائي وتحسين التزويد المائي لاستخدامات الشرب والري و تأهيل شبكات الري ومحطات الضخ وانشاء خطوط ناقلة رئيسية وفرعية في مناطق وادي الأردن مبينة ان السلطة تركز جهودها على تحديث وتطوير شبكات الري وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمزارعين والمواطنين في وادي الاردن.