2026-01-17 - السبت
وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz المخرجة بتول عرفة تصل الرياض لحضور Joy Awards وتصفه بأقوى وأهم حفلات الترفيه في الوطن العربي nayrouz 72% نسبة إشغال فنادق العقبة نهاية الأسبوع nayrouz اتفاقية بين نقابة الصحفيين وجامعة العقبة للتكنولوجيا nayrouz الخصاونه والسحيم بني صخر نسايب ...دولة عون طلب ومعالي سلامة اعطى ...صور وفيديو nayrouz الامن العام : الدفاع المدني يتعامل مع حادثة غرق ثلاثة اشخاص في بركة زراعية في لواء الجيزة . nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال nayrouz الشواربة يتفقد البنية التحتية لمشاريع تصريف مياه أمطار nayrouz وزير التربية: "تكميلية التوجيهي" نموذج في الانضباط والمسؤولية nayrouz الدفاع الروسية تعلن القضاء على 1255 عسكريا أوكرانيا خلال 24 ساعة nayrouz "التربية": تفعيل رابط التقدّم لقرعة الحج لموظفي الوزارة والميدان التربوي nayrouz القناة الخاصة لسمو ولي العهد على يوتيوب تنشر مقطع فيديو من تدريب رمايات نفذته الكتيبة الخاصة 101 nayrouz الفرجات: المنخفضات الأخيرة دعمت السدود وعزّزت تغذية المياه الجوفية nayrouz مصر: ندرس دعوة ترامب للسيسي للانضمام إلى مجلس سلام غزة nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات "البر والإحسان" للأسر العفيفة في منطقة جبل الجوفة nayrouz علان: التوترات الجيوسياسية ترفع الذهب عالمياً وتنعكس محلياً nayrouz "الاقتصادي والاجتماعي" يحاور ممثلين عن المرأة والشباب حول الدراسة الاكتوارية للضمان nayrouz رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي nayrouz إصابة 100 طالب في مدرسة بجنوب الصين بفيروس "نورو" nayrouz سلطة العقبة تكثّف جهودها للتعريف بمنصة «بنك بيانات الشباب» وتعزيز الربط بين الطاقات والفرص...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

وزير الدفاع البريطاني الأسبق: بلير أمر بحرق وثيقة سرية تؤكد عدم قانونية وشرعية غزو العراق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشف جيف هون وزير الدفاع في حكومة رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير أن الأخير أمر بحرق مذكرة سرية تكشف أن الغزو الأمريكي البريطاني للعراق عام 2003 "غير قانوني” وأن بلير تعمد الكذب بشأن التهديد الذي يمثله العراق لتبرير انسياق بريطانيا وانخراطها إلى جانب الولايات المتحدة في ذلك الغزو.

صحيفة ديلي ميل البريطانية نشرت مقتطفات من مذكرات هون التي قال فيها إنه "بعد الكشف عن محتوى الوثيقة المذكورة أمر بلير بحرقها إلا أن وزارة الدفاع تحدت قرار رئيس الوزراء حينها من خلال إيداع المذكرة في خزنة بدلاً من حرقها”.

وتقول الوثيقة إن بلير وقع "صفقة دم” مع الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش الابن لدعم وتبرير الحرب على العراق وذلك قبل عام من اندلاعها كما تتهم المكتب الصحفي التابع لرئاسة الوزراء البريطانية حينها بالوقوف وراء تقارير سيئة السمعة كذبت بشأن وجود أسلحة الدمار الشامل في العراق وزعمت أنها تشكل تهديداً على بريطانيا.

وعبر هون عن صدمته عندما طلب منه تدمير وحرق توصية سرية من المدعي العام اللورد غولدسميث بشأن شرعية غزو العراق في الفترة التي سبقت الغزو وتكشف الوثيقة أن غولدسميث أكد أن "الحرب غير قانونية”.

وكان هون أطلق عام 2015 تصريحات مشابهة حيال المشاركة البريطانية في غزو العراق ووصفها حينها بلير "بالهراء” إلا أن هون الذي كان مسؤولاً عن الدفاع حينها يصر على أن ما قاله صحيح ومثبت بالوثائق وقدم في مذكراته رواية مثيرة عن المذكرة التي جرى إخفاؤها.

وجاءت هذه الفضائح لتعزز حملة تطالب بتجريد توني بلير الذي تولى رئاسة الوزراء من العام 1997 وحتى العام 2007 من لقب الفروسية في الوقت الذي اقترب فيه نحو 600 ألف شخص من توقيع عريضة تطالب بسحب وسام الفروسية من بلير وهو أقدم وسام في بريطانيا.

ويضيف هون إن بلير ضلل الوزراء والبرلمان والشعب البريطاني لدعم حرب اعتبرها الكثيرون غير قانونية وجريمة ضد الإنسانية.

وكان بلير نفى هذا الادعاء وقال إنه سعى لحل دبلوماسي لكن مذكرات البيت الأبيض المسربة أظهرت أن وزير الخارجية الأمريكي انذاك كولن باول أكد للرئيس بوش قبل أسبوع من قمة عقدت في العام 2002 أي قبل الغزو بعام أن "بلير سيكون معنا”.

وكانت الوثائق المسربة من بريد وزيرة الخارجية الامريكية السابقة هيلاري كلينتون كشفت استخدام الرئيس بوش جواسيس من حزب العمال البريطاني لمساعدته على التعامل مع الرأي العام البريطاني لصالح غزو العراق وتبريره فيما اتهم رئيس الوزراء البريطاني الأسبق غوردون براون الولايات المتحدة "بتوريط الحكومة البريطانية عن طريق الخداع” في المشاركة بغزو العراق وأن البنتاغون كان على علم بأن العراق لا يملك أسلحة الدمار الشامل ولم يبلغ لندن بذلك.

يذكر أن الغزو الأمريكي البريطاني للعراق في آذار 2003 جاء تحت مزاعم واهية من قبيل امتلاك هذا البلد أسلحة دمار شامل والتي ثبت بالدليل القاطع عدم صحتها إثر مآس كشفتها الدوائر الأمريكية أو المقربة منها قبل أن تكشفها دوائر رسمية وغير رسمية ووثائق سربت لعشرات المواقع الإلكترونية المنتشرة في العالم أشهرها وثائق ويكيليكس التي أكدت أن القوات الأمريكية كانت تحتفظ بتوثيق للقتلى والجرحى العراقيين رغم إنكارها علنيا حيث تم الكشف عن توثيق لـ 285 ألفاً من الضحايا بينهم 109 آلاف قتيل على الأقل كما أظهرت الوثائق أن قرابة 63 بالمئة من القتلى هم من المدنيين.