2026-02-11 - الأربعاء
كونتي: نخوض موسمًا إيجابيًا للغاية بالنظر إلى الظروف nayrouz اختتام برنامج تدريبي متخصص في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة nayrouz "الأوقاف" تطلق "أسبوع العناية بالمساجد" استعدادا لشهر رمضان nayrouz انطلاق رالي "باها الأردن" في العقبة غدا nayrouz أمانة عمان: نملك محفظة أصول بنحو 2 مليار منها قرابة مليار أصول قابلة للاستثمار nayrouz الشواربة: أمانة عمان دخلت مرحلة جديدة تركز على إعادة هندسة الإجراءات nayrouz اتفاقية بـ7 ملايين يورو لدعم تعليم وحماية الأطفال في الأردن nayrouz "تجارة الأردن": 8% انخفاض أسعار "سلة المستهلك" مقارنة برمضان الماضي nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة المشاقبة...صور nayrouz أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور nayrouz دراسة: 90% من الأردنيين يؤيدون سنّ تشريع يقيّد وصول الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي nayrouz الجبور لنيروز: مادبا أنموذج الولاء والانتماء في حضرة القائد nayrouz أحد فرسان الجيش العربي: العقيد حبيب حسن الجمعان الجبور nayrouz الصحة الفلسطينية: 8 شهداء و20 إصابة خلال 24 ساعة في غزة nayrouz إصابة طفل فلسطيني بنيران جيش الاحتلال جنوب قطاع غزة nayrouz مباريات الأسبوع 15 من دوري المحترفين لكرة القدم تنطلق غدا nayrouz محامي حزب العمال: سنخاطب "المستقلة للانتخاب" للسير بإجراءات فصل الجراح nayrouz /غازبروم نفط/ الروسية تعلن عن اكتشاف أكبر حقل في يامال منذ 30 عام nayrouz 200 لاعب ولاعبة يشاركون بمهرجان "الباها" الرياضي في العقبة nayrouz "الفوسفات" توقع اتفاقية لبناء مصنع لإنتاج حامض الكبريتيك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

الطاقة النيابية: تجاربنا مع الدعم الحكومي "سيئة" ونقل عدادات الكهرباء سيربك المواطنين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، المهندس فراس العجارمة أهمية إعادة ترتيب ملفات الطاقة والوقوف على التحديات التي تواجهها، باعتبارها عصب الاقتصاد الوطني وعاملا أساسيا في جذب الاستثمارات.
 

وقال م. العجارمة السبت، إن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن قلصت تعرفة الكهرباء الجديدة التي اعلنتها للبدء بتطبيقها خلال الربع الأول من عام 2022، لفئات وشرائح من 7 شرائح إلى 3، لضبط وتنظيم إزالة التشوهات، من خلال توجيه الدعم للمشتركين الأردنيين وتبسيط الفواتير لتسهيل فهمها من قبل المشتركين، مشيرا الى أن غالبية مشتركي القطاع المنزلي الذين يستهلكون أقل من 600 كيلو واط ساعة شهريا، لن تتأثر فاتورتهم الكهربائية بالتعرفة الجديدة، حيث ستكون هناك 3 شرائح وسعر تعرفة الاستهلاك الشهري لهذه الفئة من 1- 300 كيلو واط ساعة (50 فلسا) لكل كيلو واط ساعة، ومن 301- 600 كيلو واط ساعة (100 فلس) لكل كيلو واط ساعة، واكثر من 600 كيلو واط ساعة (200 فلس) لكل كيلو واط ساعة.

واوضح العجارمة، أن الشريحة الثالثة التي تزيد عن (600 ك.و.س) هي الشريحة الأكثر تأثرا حيث لن تكون مشمولة بالدعم الحكومي على الفواتير على عكس الشريحتين الأقل استهلاكا الأولى والثانية ، حيث سيتم دعم الشريحة الأولى من 51 - 200 كيلو واط/الساعة بقيمة 2.5 دينار أردني على الفاتورة ولكمية الاستهلاك من 201 - 600 كيلو واط/ الساعة بقيمة 2 دينار على الفاتورة، بحسب ما أعلنت الهيئة، مشيرا الى أن هناك بعض المساءل تحتاج الى توضيح وشرح لتكون واضحة للجميع ، ومثال ذلك من يضمن توجيه وبقاء الدعم لهاتين الشريحتين، خاصة وان تجاربنا مع الدعم الحكومي "سيئة" في إشارة منه الى دعم المحروقات والخبز .

وتوقع العجارمة، أن يحدث إرباكا فيما يخص التوجه الى دعم عداد كهربائي واحد لكل حامل رقما وطنيا أردنيا إضافة الى أبناء غزة، كون الأمور غير واضحة في حال رغبة أي مواطن نقل العداد الى إسم أحد أبناءه أو من المالك الى المستأجر حتى لو كان هناك منصة خاصة لهذا الطلب في الأمور لن تسير بسهولة كما هو متصور، كما أن المواطن الذي يمتلك أكثر من عداد كهربائي سيحصل على الدعم فقط لعداد واحد والبقية غير مشمولة بالدعم الموجه للشرائح المذكورة سابقا، مبديا تخوفه من إزالة الدعم في مراحل لاحقة بعد سير العمل بالشرائح الجديدة كون لا ضمانات على ذلك حتى الآن.

وأوضح، أنه سيتم تخفيض التعرفة للقطاعات الاقتصادية الرئيسية كالقطاعات التجارية والصناعية والفندقية والزراعية والمستشفيات، ما سيكون له الأثر الاقتصادي التحفيزي الكبير على هذه القطاعات التي تشكل فاتورة الطاقة أحد أهم التحديات لأعمالها بسبب حجم كلف الطاقة الكبير عليها، حيث تم إلغاء ساعة الذروة على المصانع، كما أن الأجانب والمقيمين على الأراضي الأردنية غير مشمولين بقيمة الدعم .

وختم العجارمة ، أن لجنة الطاقة النيابية ستجتمع غدا الأحد، مع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة لمناقشة موازنة الوزارة، ولاحقا مع المسؤولين والجهات المعنية كافة لبحث عدد من المواضيع المتعلقة بقطاع الطاقة في الأردن، ومنها الشرائح الكهربائية الجديدة وأسعار المشتقات النفطية .