2026-04-20 - الإثنين
بكلفة 944 ألف دينار.. "فلس الريف" يقر إيصال الكهرباء لـ 278 منزلا ومشروعا nayrouz صوفيا - فوز كاسح لرومن رادف في الانتخابات البرلمانية البلغارية nayrouz طاقة الأعيان تقر مشروع قانون "اتفاقية أبو خشيبة" nayrouz الأشغال: إغلاق تقاطع شارع البترول مع جحفية لمدة شهر لتنفيذ مشروع توسعة للطريق nayrouz "رجال الأعمال": الاقتصاد الوطني عكس مسارا إيجابيا العام الماضي nayrouz ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر في الدوحة nayrouz 97.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz مذكرة تفاهم بين "اليرموك" و"أدوية أرغون" nayrouz مباريات الجولة 33 من الدوري الإسباني لكرة القدم.. مدريد وبرشلونة في مواجهات حاسمة nayrouz محافظة القدس تحذر من دعوات لاقتحام الأقصى ورفع علم الاحتلال الأربعاء المقبل nayrouz العيسى يشارك باحتفال يعزز قيم الانتماء في مغير السرحان nayrouz بحث تعزيز التعاون بين جامعة البلقاء التطبيقية والبنك الأهلي الأردني nayrouz المياه تعقد ورشة عمل لتنفيذ خارطة طريق تكنولوجيا المعلومات في قطاع المياه nayrouz البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي مدروس يتسق مع تحديث القطاع العام nayrouz تحت رعاية الجبور… احتفال مميز بيوم العلم في مادبا...صور nayrouz بلدية دير علا تدعو لعمل حمايات حول برك المزارع حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الثانية nayrouz القاضي يستقبل الرئيس الفنلندي في مجلس النواب nayrouz أمسية قصصية للكاتب نبيل عبد الكريم في الزرقاء nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الملك، سياسة تراكم الإنجاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. حازم قشوع
وفق رؤية نيرة ورسالة خيرة واهداف واضحة حدد جلالة الملك استراتيجية عمل الحكومات القادمة مع دخول الدولة الاردنية بمئويتها الثانية وتحمل راس الدولة مسؤولية الاشراف على تنفيذها جاء ذلك عبر الرسالة التى وجهها جلالة الملك للشعب الاردنى وهو يحتفى بميلاده الستين وبصورة تعبر عن دراية واسعة والمام شامل بالصورة الكلية للمشهد العام بين جلالة الملك والتحديات التى تواجه المسيرة الأردنية من باب التحديات الاقليمية التى تعرضت لها المنطقة وتصدى لها الاردن ومن واقع العوامل الذاتية التى جاءت نتيجة تغير السياسات الحكومية والتى ما فتئت تلازم تبدل اركانها هذا اضافة للبروقراطية النمطية السائدة وعامل الثقة المراد تعزيزه بين المواطن والمؤسسات وصناعة القرار ومع تراجع معدلات الانتاج والابتعاد عن العمل المؤسسى فى العمل العام شكلت تلك العوامل على الحالة المعيشية والاقتصادية لما شكلته من انعكاسات سلبية على مسيرة التنمية ونوعية الخدمات تجاه رسالة البناء الوطنى بشكل عام .

ولهذه الاعتبارات الموضوعية والتحديات الذاتية اوعز جلالة الملك للديوان الملكي بالبدء بتشكيل ورشة عمل ميدانية تشارك فيها كل الاطراف ذات العلاقة من القطاع الخاص كما من المجتمع المدني والحكومة من اجل الخروج باستراتيجية عمل تعتمد على سياسية تراكم الانجاز بحيث تعتمد كل الحكومات القادمة على برنامج تنموي منبثق عن استراتيجية عمل شاملة للدولة الاردنية حيث يتم عبر هذه الاجتماعات واللقاءات المتواصلة الاتفاق حول بوصلة عمل اقتصادية وادارية وميزان توجة يحفظ القياس العام ووجهة اتجاه تحدد الرزم التشريعية بما يجعلها آمنة ومستقرة .

هذا اضافة لاليات عمل تصبط الايقاع العام بما يجعلها واضحة تجاة حواضن الاستثمار ومعرفة الرواسي والاوتاد الامر الذى يتطلب ايجاد مخطط شمولي قادر على تحديد حواضن الاستثمار واليات الانتاج ومعادلة التشغيل كما يستوجب الامر كذلك لاعادة بناء الهكلية الادارية ووضع تصور جديد للوصف الوظيفى بما يجعلة يتواءم مع نماذج الصناعة المعرفية الحديثة لتكون قادرة على تحمل صفة الفاعلية والابتعاد عن النهج البيروقراطي السائد على ان يراعى ايضا بذلك من وضع خطة تنفيذية تستند لسياسية تراكم الانجاز وتقوم على وضع اهداف مرحلية للوصول بها للغايات المرجوة التى تكونها تحسين مستوى معيشة المواطن وتعزيز ميزان الثقة والعمل ضمن معادلة تستند للايقاع الجمعي بما يجعل من المنهجية تتفوق بالتقديرات على الشخصية والدوائر المنفعية هذا اضافة الى ضرورة تشكيل عامل لقياس الانتاجية لاعادة رسم التصورات بناءا على معادلة التقييم المرحلي مع الخطط التنفيذية فان تحديد استراتيجية عمل ثاتبة فى ظروف موضوعية متحركة امر فى ميزان الضوابط والموازين الذاتية التى تتاثر دائما بالعوامل السياسبة الموضوعية على ان يتم بناء معادلة القياس هذه من على قاعدة ماذا لو ؟. الاستراتيجية فى التعاطي من الارضية المتحركة فى ميزان القياس واسس التقدير .

ان جلالة الملك وهو يرسم رسالته فى ذكرى مولده للاسرة الاردنية الواحدة انما ليرسمها وهو كله ثقة بقوة الشعب الاردني وارادة فى تحدى الصعاب وقدرته للخروج من التحديات التى يواجهها بعزيمة واثقة من حتمية تحقيق الانجاز فالاردنى كما وصفه جلالة الملك ان عزم فعل وان فعل تميز .