2026-06-24 - الأربعاء
مديرية شباب إربد تنفذ أنشطة توعوية وتدريبية متنوعة في عدد من المراكز الشبابية ضمن برامج وزارة الشباب nayrouz "حدادين" يستقبل وفداً هندياً برئاسة نائب مستشار الأمن القومي nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة الشاب الدماسي إثر حادثة المدرج الروماني وينقل تمنياتهما بالشفاء للمصاب طريش...صور nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz المقدم الركن خالد النصيرات ينال درجة الماجستير في العلوم العسكرية من الكويت nayrouz دراسة تحذر: الشباب يشيخون اليوم أسرع من الأجيال السابقة nayrouz مذكرات قس تكشف تفاصيل كارثة هيروشيما في 230 صفحة nayrouz أموال مدفونة تحت الأرض.. العراق يضبط ملايين الدولارات في قضية اختلاس nayrouz البرلمان الأوروبي يعتمد موقفه التفاوضي بشأن إطلاق اليورو الرقمي nayrouz دراسة دولية: محبو البصل أقل عرضة للسكري وارتفاع ضغط الدم nayrouz الرئيس اللبناني: تصريحات الشرع أنهت التكهنات بشأن أي تدخل سوري في لبنان nayrouz مركز شابات جرش ينفذ نشاطاً تعريفياً حول نوادي البحث عن عمل nayrouz النائب السابق ردينة العطي تطالب باستقالات بعد وفاة الدماسي nayrouz يعشقون الأردن أكثر .. nayrouz "بدي ولادي يشوفوا الأردن" - حين ينتصر الوطن في القلوب قبل الملاعب nayrouz قطر: ضبط 25 شخصاً بعد مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين nayrouz مذكرة تفاهم بين "أويسس500" و"إس إم كابيتال" nayrouz دراسة: النعاس نهارا علامة مبكرة محتملة على ارتفاع ضغط الدم nayrouz فرنسا تعلن تسجيل أول حالة إصابة بفيروس إيبولا على أراضيها nayrouz مجلس الوزراء السعودي يوافق على مبادرة تصميم وبناء أول قمر اصطناعي سعودي- مصري مشترك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

خبيران: إصلاح الإدارة يحتاج قيادات كفؤة واستراتيجية عابرة للحكومات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بالتزامن مع الرسالة الملكية التي حثت على رفع سوية الاداء، ومعالجة سلبيات القطاع الإداري، أكد خبيران أن إصلاح الإدارة يحتاج إلى قيادات تمتلك الكفاءة والخبرة وصفات القيادة، وأيضا إلى بناء استراتيجية عامة للدولة "عابرة للحكومات" لتحديث كافة أجهزة الدولة بالإعتماد على النهج التشاركي منبثقة من منظومة قيمية واضحة الهوية.

رئيس ديوان الخدمة المدنية الأسبق الدكتور هيثم حجازي قال ، إن الإصلاح الإداري لا يمكن ان يكون إلا بوجود قوة الإرادة نحو التطوير، والاهتمام باختيار القيادات الإدارية العليا، قائلا "لن يتطور القطاع العام إلا بتعيين قيادات كفؤة".

وأوضح أن الملك منذ ان تولى سلطاته الدستورية، ركز على رفع سوية القطاع العام، الذي ينعكس على جو الاستثمار، ولكن لم يتم التطوير المطلوب ضمن رؤى جلالة الملك.

وأشار إلى أن لجنة تحديث القطاع العام المشكلة حديثا عليها أن تأخذ برأي قيادات القطاع الإداري السابقين ومن رحم القطاع، بهدف تطويره.

وأكد على ضرورة إعادة النظر في تعيين القيادات في المناصب العليا، وذلك من خلال اختيار وتعيين القيادات الإدارية من معيار الكفاءة ضمن امتحانات ومقابلات شخصية، بهدف وصول اشخاص من أصحاب الكفاءة والخبرة، مشددا على ضرورة دعم وتعزيز جائزة الملك عبدالله للتميز.

من جهته، قال أمين عام وزارة تطوير القطاع العام الاسبق الدكتور عبدالله القضاة، إنه يجب إعادة هيكلة الموارد البشرية، وإعادة هيكلة مؤسسات الدولة، بهدف تقليص عدد موظفي القطاع العام وانهاء الترهل الاداري، وتخفيض عدد الوزارات.

وبين أن رؤى جلالة الملك كانت استباقية لرؤية وطنية، وهي بمثابة خطة بعيدة المدى، في ظل المعاناة من مشاكل تغير الحكومات، والتعديلات الوزارية.

وتابع، أن خطط الوزير تذهب مع تعيين وزير جديد، ولا بد من وجود استراتيجية ضمن منظومة، لتعزيز الكفاءات في الدولة، ومعرفة المقصر من المجد.

وأوضح أن الملك وضع نهجا جديدا لخطة استراتيجية عابرة للحكومات مقرها في الديوان الملكي الهاشمي، لافتا إلى أنه اصبح مركزا في التخطيط، لرسم خطة بعيدة المدى لها قياسات ومؤشرات تلتزم بها الحكومات وتكمل ما عمل عليها الحكومات اللاحقة، وتكون تحت إشراف مباشر من رأس الدولة ليتولى العديد من المهام.

ولفت إلى ان تحديد الأهداف الوطنية ومسؤولية كل وزارة ومؤسسة ودائرة، ضمن مؤشرات محددة وواضحة وقابلة للقياس وفق أفضل الممارسات الدولية، لترسيخ مبدأ المساءلة للأداء الحكومي، إذ يتم إعتماد الحوكمة من خلال المساءلة والقرارات الحكومية ذات الصلة بإدارة الأداء المؤسسي والفردي (الحوافز والمكافآت، إستمرارية بقاء المدراء والمسؤولين في مواقعهم).


 


وشدد القضاة على حوكمة القطاع العام، لتطبيق معايير الشفافية والمساءلة والمحاسبة، وذلك من خلال الإشراف على تطوير وإعتماد معايير ومؤشرات الأداء الرئيسية وإلزام جميع الدوائر بها، لضمان ربط التخطيط المالي بالاستراتيجية سواء من خلال الموازنة أو توجيه المنح الخارجية نحو برامج تحديث الإدارة العامة للدولة، والإشراف على بنك المعلومات الوطني للادارة العامة الاردنية ينشأ لهذه الغاية، ودعم ورعاية عمليات الإبتكار والريادة والإبداع المؤسسي وإستشراف المستقبل.

وبين أن الحوكمة تتمثل بعدم تفرد الحكومة بإدارة الدولة، بل من خلال مجالس الشراكة مع المجتمع المدني والقطاع العام وغيره من القطاعات، والنظر للبدائل.

وأشار إلى قول جلالة الملك حول إعادة هندسة العمليات، مبينا ان الملك تحدث عن امور فنية لاول مرة، لتحقيق الشفافية والبعد عن العمل البيرقوراطي، والذي يتمثل بأتمتة القطاع لزيادة الانتاجية.

ويبلغ عدد موظفي القطاع العام حسب القضاة، 380 ألف موظفا تحت مظلة نظام الخدمة المدنية أو البلديات والجامعات والهيئات المستقلة، موضحا ان العدد المثالي هو 200 ألف موظف، وان 180 الف موظف هم زيادة في القطاع.

وشدد القضاة على التحول إلى القطاع المهني، والتركيز على مفهوم التشغيل بدل التوظيف، لان القطاع العام لا يستطيع توظيف خريجي الجامعات في ظل البطالة المقنعة.

ودعا إلى الاهتمام بالتعليم المهني والتقني، والبعد عن التعليم النظري، وإدارة المواهب المتعددة لدارسين على المقاعد الجامعية أو الكليات، والتي تتمثل بكسب واتقان اكثر من مهارة للشخص نفسه، كما داعا إلى تفعيل التدريب المهني، وتعزيز ثقافة العمل المنتج لتحويل المواطنين إلى منتجين، والبعد عن التفكير بالوظيفة العامة.

حجازي قال ردا على هيكلة القطاع العام، إن نسبة موظفي الدولة في الأردن 2.9% من عدد السكان، وقريب من عدد الموظفين في الدول الأخرى بالمقارنة مع عدد السكان، مبينا أن هناك سوء في توزيع الموارد البشرية، وأن هناك مشاكل في تطويرهم وتأهيلهم.

ويتفق حجازي مع القضاة في مقترح هكيلة القطاع العام، وتخفيض عدد الوزارات، ولكن أكد حجازي على ضرورة زيادة عدد الهيئات المستقلة ضمن ضوابط في الرواتب والنظام الاداري في هذه الهيئات.

وختما حديثهما ، بأن القطاع العام الأردني كان الافضل عربيا، وكانت الدول العربية تقتدي بالكوادر الادارية من المملكة، وأن هناك ضعف يمكن علاجه، ويمكن أيضا إعادة آلق الموارد البشرية في المملكة لتكون قادرة على تطوير وتحديث القطاع الإداري وتصديره.