2026-01-02 - الجمعة
سر خطير وراء تفكك التحالف الإماراتي السعودي في اليمن nayrouz رغم توقفها.. 7 أكتوبر يبث الرعب داخل الإسرائيليين ما القصة؟ nayrouz ناقوس خطر يدق باب ترامب.. هل يموت؟ nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه nayrouz أردوغان لنتنياهو: أنت فرعون العصر nayrouz سعد الحريري يصدر بيانا بشأن قضية (الأمير السعودي المزيف) nayrouz حفائر وسدود الحصاد المائي في الطفيلة تستوعب 1.5 مليون م3 من الأمطار nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz ترقيم 43 ألف رأس من الماشية إلكترونيا في البادية الشمالية الغربية nayrouz عشيرة المعايطة تشكر العميد الدكتور زياد الشوابكة nayrouz الأرصاد الجوية: الموسم المطري 2025/2026 أعلى من معدلاته العامة لتاريخه nayrouz الأشغال تتعامل مع انجرافات على طريق الكرك - الأغوار الجنوبية nayrouz وزارة الأشغال: تكلفة صيانة إنارة طريق الـ100 تبلغ 1.250 مليون دينار nayrouz تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون nayrouz وزير إسرائيلي: غزة والضفة لنا والفلسطينيون ضيوف nayrouz الأردن يهنئ السودان بمناسبة ذكرى الاستقلال nayrouz ماذا يحدث لو ؟!!! nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz كوادر وآليات بلدية الهاشمية الجديدة تتعامل مع الأحوال الجوية...صور nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

محمية ضانا تدعو إلى وقف الصيد لحماية الطيور المهددة بالانقراض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا مدير محمية ضانا للمحيط الحيوي عامر الرفوع، الأحد، الصيادين وهواة الصيد إلى وقف صيد الطيور خارج حدود المحمية والمناطق المجاورة لها كونها في فترات التزاوج خلال الأشهر الحالية، فضلا عن أهمية اتخاذ التدابير اللازمة للمحافظة على الطيور المهددة بالانقراض.

وأكد الرفوع في تصريح صحافي، أنه جرى "تكثيف حملات فرق التفتيش في مناطق المحمية كافة لضبط ومخالفة أي صياد غير ملتزم بقرار منع الصيد وتحويله فورا للقضاء لاتخاذ المقتضى القانوني بحقه"، لافتاً إلى أن "الحجل والشنار" هما الأكثر تضررا من الصيد في ظل تناقص أعدادهما بشكل تدريجي.

وأهاب بالصيادين الامتناع عن الصيد بشكل قطعي وذلك لحماية ثروة الطيور المهددة بالانقراض والطيور الأخرى التي باتت أعدادها تتناقص تدريجياً بسبب الصيد الجائر خلال السنوات الماضية.

وأضاف أنه جرى خلال السنوات الماضية، تنظيم ضبوطات مخالفة وتحويل أصحابها إلى القضاء، مشيراً إلى بعض الممارسات المخالفة التي ترتكب من قبل صيادين، كاستخدام الشباك والأجهزة التي تصدر أصواتا تستقطب الطيور، والأعلاف المنومة، وغيرها من الأساليب التي تعتبر ممنوعة في قوانين حماية الطبيعة.

وأوضح الرفوع أنه بالرغم من عمليات ضبط الصيادين غير المرخصين التي جرت في السنوات الأخيرة إلا أنها لا تعيد الطيور التي جرى اصطيادها إلى الحياة من جديد، ما يعني أن الوازع الذاتي للصيادين مهم جدا في تحقيق أهداف هذه القرارات والتعليمات التي تمنع الصيد.

وأشار إلى أنه جرى عقد لقاءات عدة مع المجتمع المحلي وصيادي المنطقة بهدف تعريفهم بخطط الإدارة البيئية والمواعيد التي يسمح الصيد بها لجهة الدفع بحماية الحيوانات والطيور المهددة بالانقراض، وتبادل الآراء والاستماع إلى مطالبهم، مبيناً أن محمية ضانا من أكثر المحميات التي تزخر بتنوع بيئي فريد، فقد سجل فيها أكثر من 833 نوعا من النبات، إضافة إلى 38 نوعا من الثدييات، و215 نوعا من الطيور.

وبين الرفوع أن العدد المسموح به للصيد خلال فترة السماح الممتدة من منتصف شهر أيلول وحتى نهاية شهر تشرين الثاني للطيور، طير "شنار" واحد وحجل واحد أسبوعيا، ويجري خارج حدود المحمية وببندقية صيد مرخصة طلق واحد، مشيرا إلى أنه يوجد لدى المحمية 13 مفتشا، تساندهم مفرزة للإدارة الملكية لحماية البيئية والسياحة وعناصر من الشرطة البيئية، علاوة على إطلاق طائرة "الدرونز" في المحمية ووجود نقاط مراقبة، واستخدام كاميرات مراقبة الطيور في رصد المخالفات.

ويرى مهتمون بالشأن البيئي أن العديد من الصيادين يمارسون كثيرا من التجاوزات كممارسة الصيد الجائر للطيور والحيوانات الأخرى التي باتت مهددة بالانقراض، كطيور الحجل و "الشنار" والفري والحمام البري وأنواع أخرى من الطيور، خصوصا في فترة السماح بالصيد.

يشار إلى أن قانوني الزراعة والبيئة يتضمنان بنودا تمنع الصيد داخل حدود المحمية، وذلك لحماية الحياة البرية وإعادة اسراب الطيور إلى التكاثر من جديد.