2026-02-11 - الأربعاء
العميد الدكتور محمود الشرمان يلتقي متقاعدي الأمن العام في غرب البلقاء nayrouz وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي "أماسي رمضان" nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية.. 104.10 دينار سعر غرام عيار 21 nayrouz مطالبات نيابية بتوضيح الأسس والمعايير الخاصة باستيراد الحليب المجفف nayrouz عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية nayrouz رئيس الوزراء: العام الحالي يشهد إطلاق مشاريع استراتيجية في المياه والطاقة والنقل nayrouz عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة درون nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح سوق العيص التجاري في الطفيلة لتعزيز الأمن الغذائي nayrouz الأردن يعزز التعاون الإعلامي العربي في اجتماع مجلس وزراء الإعلام العرب بالكويت nayrouz 5 ميداليات للأردن في دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات nayrouz المناصير يطلع على ميادين التدريب والخطط التطويرية في جامعة مؤتة...صور nayrouz التعليم العالي : الدوام في رمضان من صلاحيات الجامعات nayrouz مشاركة مجلس طلبة جامعة جرش في الجلسة التشريعية بمجلس النواب nayrouz دولة العم أحمد عبيدات 'أبو ثامر': السر في وصفة حُبّ الناس nayrouz كونتي: نخوض موسمًا إيجابيًا للغاية بالنظر إلى الظروف nayrouz نيمار يفاجئ ميسي وأبناءه بهدية مميزة nayrouz الهميسات يشيد بإنجازات"البوتاس العربية" nayrouz الأمن العام: التحديث والتكامل أساس تعزيز الأمن والاستقرار في الأردن nayrouz سفارة دولة الإمارات في الأردن تنظم مبادرة المشي ضمن حملة الترويج لألعاب الماسترز أبو ظبي 2026...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

دعوات لإخضاع الصفحات التسويقية على مواقع التواصل لرقابة رسمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أجمع ممثلو قطاعات تجارية، على ضرورة تنظيم السّوق المحلية، من خلال سنّ قانون أو وضع تعليمات تنظم عمل الصفحات التسويقية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتحديد مُدد التنزيلات في العام، أو إقامة مهرجانات تسوّق كبرى لجذب المتسوقين.

وطالبوا في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية، بضبط عوامل قد تضر بنشاط السوق المحلية، عبر إخضاع عمل الصفحات التسويقية والترويجية التجارية المنتشرة على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، لرقابة رسمية، بما يحمي المستهلك، وصورة التاجر التقليدية، بالإضافة إلى تنظيم مواسم التنزيلات، بما يحفّز القطاعات على العمل، ويجذب المستهلكين لتخفيضات حقيقية.

ممثّل قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، أسعد القواسمي، قال إن الصفحات التسويقية المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تفتقد في كثير من الأحيان إلى المرجعية التجارية، إذ يستطيع أي كان إنشاء صفحة وعرض بضائع من خلالها، قد لا تكون مطابقة لواقع السلع ومواصفاتها الحقيقية.

وأشار إلى أن الغرفة طالبت وزارة الصناعة والتجارة والتموين بحل هذه "المشكلة" حيث تم تشكيل لجنة لدراسة آلية السيطرة على الصفحات التجارية المنتشرة في فضاءات مواقع التواصل الاجتماعي، بما يضمٌّها تحت مظلة واحدة، ويضمن مراقبتها على أرض الواقع، ويشترط ترخيصها من الوزارة.
ولفت إلى ضرورة وجود قانون يوضّح مرجعية الصفحة في حال حدوث أي مشكلة، ويُلزمها بالترخيص، ويبيّن مصدر السلع المعروضة، وسلسلة التزويد التي مرت بها حتى وصولها للمستهلك.

وأكّد القواسمي دعمه لأشكال البيع الإلكتروني كافة، بشرط أن تكون مرخّصة ومنظمة ومراقبة، بما لا يدع مجالاً للشك في أن صاحب الصفحة تاجر حقيقي، ويحمي صورة التجار التقليديين والفعليين.

وحول فترات التنزيلات، بيّن أن آراء التجار تعددت في هذا الخصوص، إذ يرى بعضهم ضرورة عدم تحديدها بأوقات معينة من السنة، بدافع أنها تُعزز السيولة التي يحتاجها التجار في أي وقت، فيما يرى آخرون أن التنزيلات يجب أن تحدّد، بما يمنع حدوث أي تجاوزات.

وشدّد تاجر ومستورد الألبسة، ونقيب تجار الألبسة والأقمشة والأحذية السابق، منير دية، على ضرورة وضع تعليمات تضبط إنشاء وطريقة عمل الصفحات التجارية الموجودة على مواقع التواصل الاجتماعي، بما يحمي المستهلك، ضمن إطار تنظيمي خاص لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، يراقب عملية البيع من خلال هذه الصفحات.

وقال "إن تزايُد الطلب على السلع المعروضة عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، وتطبيقات التجارة الإلكترونية، يستدعي إخضاعها لرقابة رسمية، تُنظِّم عملها وترخّصه في سجل تجاري إلكتروني"، مشيراً إلى وجود منافسة حقيقية مع التجارة التقليدية، كونها تأخذ جزءاً من حصة السوق.


 


على صعيدٍ آخر، أكّد دية وجود "فوضى عارمة" في التنزيلات، كونها غير محددة بأوقات معينة، ولا تحتاج إقامتها لموافقة مسبقة، داعياً إلى تحديدها ضمن أوقات معينة من السنة، بما يحفّز القطاعات على العمل، ويجذب المستهلكين لتخفيضات حقيقية.

وأكد ممثل قطاع الصحة والأدوية الطبية ومستلزماتها في غرفة تجارة الأردن، ونقيب تجار مواد التجميل والإكسسوارات محمود الجليس، حاجة السوق المحلية لوضع قانون أو تعليمات تنظم الصفحات التسويقية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بهدف الحفاظ على شروط الصحة والسلامة العامة.

وقال إن وجود تعليمات تنظم آلية عمل الصفحات التسويقية، يضمن حقوق المشتري، من حيث جودة ومصدر السلعة المعروضة، وأنها أصليّة غير مغشوشة أو مُقلّدة، بما يتيح له إرجاعها في حال كانت مخالفة لأي من المُعلن عنه.

وحول مدد ومواسم التنزيلات في السوق المحلية؛ فضّل الجليس إقامة مهرجانات تسوق كبيرة أسوة بدول شقيقة، مشيراً إلى أنه لا يمكن تحديد فترات التنزيلات، كون كل قطاع له موسم، وهناك الكثير من السلع المرتبطة بتاريخ إنتاج وانتهاء، أو أنها مرتبطة بخطوط "الموضة" والرواج.

بدوره اعتبر ممثل قطاع الأثاث المنزلي والمكتبي والقرطاسية، ونقيب تجار ومنتجي الأثاث، شرف الهياجنة، أنه لا يمكن السيطرة على الإعلانات المنتشرة عبر صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، إلا من خلال سنّ تشريع يضبط آلية الإعلان والترويج.

ودعا الهياجنة إلى تنظيم قطاع الأثاث وإنذاره في حال ارتكب التاجر أي مخالفة يجب تصويبها، في ظل ضعف السوق المحلية، وقلة السيولة، ووجود تجّار وهميين.

بدوره قال أستاذ التسويق في جامعة اليرموك الدكتور محمود الكيلاني، إنه يصعب السيطرة على الصفحات التسويقية الموجودة على مواقع التواصل الاجتماعي، إذ إن المواقع في الأساس تتيح خدمات المساحات الإعلانية ضمن حرية بيع الإعلانات دون الرجوع لضوابط الدولة الموجودة فيها، مشيراً إلى أن مردودها المالي يذهب صافياً لصالح الشركات الأم للمواقع.