يتوقع أن تتأثر المملكة بجبهة هوائية دافئة غدا الثلاثاء، في مُقدمة مُنخفض جوي بطبقات الجو كافة؛ لذا يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من المُعدل العام لمثل هذا الوقت من العام بنحو (2 – 4) درجات مئوية، بحسب ما ذكرت منصة "مينا ويذر”.
ويتوقع أن تبلغ درجة الحرارة العظمى غدا في العاصمة عمان (15 – 17) درجة مئوية، فيما تصل إلى مُنتصف العشرينات في الأغوار الجنوبية ووادي عربة وخليج العقبة.
ويكون الطقس بارداً نسبياً وغالباً مشمسا في أغلب المناطق، فيما تظهر كميات من الغيوم العالية في شمال ووسط المملكة على فترات خلال النهار، وتكون الرياح جنوبية شرقية إلى جنوبية خفيفة السرعة.
يستمر الطقس بارداً وغائماً جزئياً بكميات من الغيوم المتوسطة والعالية ليل الثلاثاء، مع هبوب رياح جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة، خصوصا فجر الأربعاء.
وتندفع كتلة هوائية قطبية المنشأ من شمال أوروبا إلى اليونان والحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط عبر البلقان (يومي الاثنين والثلاثاء)، حيث يتشكل منخفض جوي فوق اليونان ويتحرك نحو جزيرة كريت، ثم جزيرة قبرص يوم الأربعاء.
ويبدأ تأثير المنخفض على شكل انخفاض ملموس على درجات الحرارة نهار الأربعاء، ويتوقع أن تبلغ درجة الحرارة العظمى في عمّان (10 – 12) درجة مئوية.
وتتحول الرياح إلى جنوبية غربية نشطة السرعة، مع هبات قوية أحياناً، خصوصا مساء وليل الأربعاء، فقد تصل الهبّات إلى (60 – 70) كم/ الساعة، وتكون مُثيرة للغبار والعواصف الرملية في جنوب وشرق المملكة.
وتتهيّأ الفرصة تدريجياً عصر ومساء الأربعاء لهطول زخات أمطار متفرقة في الشريط الغربي من المملكة (من الشمال إلى محافظة الكرك) نتيجة تأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي في مُقدمة تأثير المنخفض الجوي.
ومع منتصف ليلة الأربعاء/ الخميس، تَعبُر المملكة جبهة هوائية باردة تؤدي إلى انتظام واشتداد هطول الأمطار في شمال ووسط المملكة، حيث تصبح الأجواء باردة وغائمة وماطرة على فترات، مع هبوب رياح جنوبية غربية نشطة السرعة، قد تصاحبها هبّات قوية أحياناً.
ويتوقع امتداد فرص الهطول المطري إلى محافظتي الكرك والطفيلة فجرو صباح الخميس، كما يتوقع تساقط زخات من الثلوج على المرتفعات الجبلية الشمالية والوسطى والجنوبية.
وأوضحت المنصة، أنه وحسب المؤشرات الحالية، فإن تراكمات الثلوج المعيقة للحياة غير واردة في جميع المناطق؛ بسبب عدم تعمق الكتلة القطبية والتبريد المرافق لها في المنطقة.
ويتوقع أن تستمر درجات الحرارة بالانخفاض نهار الخميس، إذ يكون الطقس بارداً وغائماً وماطراً على فترات، فيما يتوقع حدوث انحسار تدريجي للمنخفض الجوي خلال ليلة الخميس/ الجمعة.