2026-04-20 - الإثنين
الغذاء والدواء: لا صحة لوجود معادن ثقيلة في منتجات البروتين المجازة رسميا بالأردن nayrouz للعام التاسع عشر على التوالي زين تطلق دورات مجانية جديدة للتدريب على صيانة الأجهزة الخلوية وأجهزة الألعاب الإلكترونية nayrouz بكلفة 944 ألف دينار.. "فلس الريف" يقر إيصال الكهرباء لـ 278 منزلا ومشروعا nayrouz صوفيا - فوز كاسح لرومن رادف في الانتخابات البرلمانية البلغارية nayrouz طاقة الأعيان تقر مشروع قانون "اتفاقية أبو خشيبة" nayrouz الأشغال: إغلاق تقاطع شارع البترول مع جحفية لمدة شهر لتنفيذ مشروع توسعة للطريق nayrouz "رجال الأعمال": الاقتصاد الوطني عكس مسارا إيجابيا العام الماضي nayrouz ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر في الدوحة nayrouz 97.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz مذكرة تفاهم بين "اليرموك" و"أدوية أرغون" nayrouz مباريات الجولة 33 من الدوري الإسباني لكرة القدم.. مدريد وبرشلونة في مواجهات حاسمة nayrouz محافظة القدس تحذر من دعوات لاقتحام الأقصى ورفع علم الاحتلال الأربعاء المقبل nayrouz العيسى يشارك باحتفال يعزز قيم الانتماء في مغير السرحان nayrouz بحث تعزيز التعاون بين جامعة البلقاء التطبيقية والبنك الأهلي الأردني nayrouz المياه تعقد ورشة عمل لتنفيذ خارطة طريق تكنولوجيا المعلومات في قطاع المياه nayrouz البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي مدروس يتسق مع تحديث القطاع العام nayrouz تحت رعاية الجبور… احتفال مميز بيوم العلم في مادبا...صور nayrouz بلدية دير علا تدعو لعمل حمايات حول برك المزارع حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الثانية nayrouz القاضي يستقبل الرئيس الفنلندي في مجلس النواب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

بايدن و بوتن والمتغير العميق

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع
ربط الرئيس جوبايدن علاقة الولايات المتحدة مع روسيا الاتحادية بكف وغزو روسيا لاوكرانيا بكف كما اكد الرئيس جوبايدن لنظيرة الروسي ان دونباس جزء مركزي فى تجسير هذه العلاقة او قطعها اذا ما قامت القوات الروسبة باحتلال دونباس وهى المقاطعة التى تعتبر غالبية سكانها ممن يتكلون الروسية كما اكد الرئيس بايدن للرئيس بوتن ان على موسكو ان تدرك ان الولايات المتحدة ستقوم بسحب كل التكنولوجيا من روسيا كما ستقوم علانية بقطع انبوب الغاز الواصل لأوروبا من قبل روسيا وتجميد العلاقات الروسية مع المجتمع الدولى الى حد القطيعة جاء ذلك من خلال الاتصال المرئي الذى تم بين الرئيس بايدن والرئيس بوتن والذى استمر لاكثر من ساعة .

اذن نقطة الاشتباك السياسي بعد هذا الاتصال تحولت من مسالة دبلوماسية استخبارية الى مسالة ميدانية عسكرية وموضوع القرم ودونباس ستعبر مساحة اشتباك ميداني قادمة وهذا ما ينذر لاشتداد الازمة الروسية مع الولايات المتحدة والاتحاد الاوربي والربما ان اشتعل فتيل الازمة فان الاتحاد الروسي سيكون فى مواجهة من المجتمع الدولى باسرة وهذا ما سيضع الاتحاد الروسي فى نهاية المطاف فى حصار وقطيعة وسيكون لذلك انعكاسات كبيرة على الحالة الاقتصادية والحالة المعيشية للمواطن الروسي بشكل خاص .

وامام هذا المعطى فان الرئيس بوتن امام خيارتين كلاهما مر فان قام بغزو اوكرونيا فسيكون بمواجهة حصار وان لم يقم فانة علية القبول فى الحدود التى تم وضعها الية المجتمع الدولى دون تغيير وعلية القبول بنظام الضوابط والموازين والعمل على ترسيمة وهذا ما يجعل من بيت القرار الروسي فى موقف على يحسد علية فان كلا المساريين امام بيت القرار الروسي هما خيارين يقعان فى الجملة الاستراتيجية المازومة لاسيما وان واشنطن اكدت بان الرد عسكرى سيكون مستبعد بهذه المرحلة من قبل الناتو بل سيكون هنالك حصار سياسي واقتصادى على الاتحاد الروسي وحلفائه .

وبانتظار ساعة الحسم المفصلية بين الاقطاب متنافرة المصالح الى حد الاشتباك العسكؤي فان العالم كما الشرق الاوسط سيقف امام صفيح ساخن لاسيما وان روسيا تمتلك حالة من النفوذ فى سوريا كما فى الشمال الافريقي والبحر المتوسط هذا اضافة الى تشابك مصالح بين موسكو التى تريد العودة الى منظومتها السايقة ايام الاتحاد السوفيتي والصين التى تريد العودة غلى بسط نفوذها فى المجالات الاقتصادية وهذا ما يعد حالة تشكيل ازمة فى عمق بيت القرار الدولي .

وبالرغم من حالة التواجد العسكرى الكثيف للولايات المتحدة فى البحر الاحمر والخليج العربي والبحر المتوسط الا ان حالة الاستقرار العالمي وفق هذه المعطيات تبدوا مازومة والمتغيرات القادمة ستكون ذات عناوين مغايرة عن تلك الموجودة لاسيما بعد عودة السجال الاستخباري المتوقع بين القطبين فى مرحلة ما بعد ازمة الدخول فى نقطة اشتباك أوكرانيا الامر الذى سترعي ايجاد سلسلة من الاجراءات الاحترازية تطال الجوانب العسكرية كما النواحى الامنية والاقتصادية فى دولة الشرق الاوسط فان العالم فى لحظة الدخول فى تحد عميق والمنطقة باتت بحاجة الى مبادرة جادة تسعفها فى تشكيل جبهة ردعية ذات ابعاد احترازية لمواجهة هذا المتغير العميق فى المشهد العام .