2026-03-25 - الأربعاء
اللصاصمة يتفقد مدرسة عبد خلف الداودية nayrouz السواعير: الحجوزات الفندقية في البترا لا تتجاوز 10% وإجراءات وقائية لحماية القطاع nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وزارة الدفاع العراقية: استشهاد 7 وإصابة 13 بضربة جوية استهدفت مستوصف الحبانية العسكري nayrouz الشطناوي تلتقي برئيسة قسم الإشراف التربوي وأعضاء القسم nayrouz الخارجية الفلسطينية ترحب ببيان مجلس الأمن الذي يرفض الضم والتطهير العرقي nayrouz الفاهوم يكتب البتراء نحو مختبر ابتكار سياحي مستدام nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz قتلى ومصابون إيرانيون في هجمات أمريكية إسرائيلية nayrouz 4 شهداء و34 جريحا جراء غارات إسرائيلية مستمرة على جنوب لبنان nayrouz المصري تتفقد سير العملية التعليمية في عدد من مدارس اللواء nayrouz الفلاحات يكتب السردية الوطنية لربع قرن بطلها ملك nayrouz الخريشا تتفقد مدرسة تركي الأساسية المختلطة nayrouz حصانة مؤقتة لمسؤولين إيرانيين بارزين خلال مفاوضات مع واشنطن وتل أبيب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم/س على طريق خارجي nayrouz 329 حالة تعاملت معها المراكز الصحية الشاملة في الزرقاء خلال العيد nayrouz النقابة اللوجستية الأردنية: ميناء العقبة لم يتأثر بكل التوترات الجارية بالمنطقة‏ nayrouz الكرك: دعوات لأخذ الاحتياطات اللازمة تزامنا مع عدم الاستقرار الجوي nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz 4 شهداء في قصف للاحتلال وسط القطاع nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

بايدن و بوتن والمتغير العميق

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع
ربط الرئيس جوبايدن علاقة الولايات المتحدة مع روسيا الاتحادية بكف وغزو روسيا لاوكرانيا بكف كما اكد الرئيس جوبايدن لنظيرة الروسي ان دونباس جزء مركزي فى تجسير هذه العلاقة او قطعها اذا ما قامت القوات الروسبة باحتلال دونباس وهى المقاطعة التى تعتبر غالبية سكانها ممن يتكلون الروسية كما اكد الرئيس بايدن للرئيس بوتن ان على موسكو ان تدرك ان الولايات المتحدة ستقوم بسحب كل التكنولوجيا من روسيا كما ستقوم علانية بقطع انبوب الغاز الواصل لأوروبا من قبل روسيا وتجميد العلاقات الروسية مع المجتمع الدولى الى حد القطيعة جاء ذلك من خلال الاتصال المرئي الذى تم بين الرئيس بايدن والرئيس بوتن والذى استمر لاكثر من ساعة .

اذن نقطة الاشتباك السياسي بعد هذا الاتصال تحولت من مسالة دبلوماسية استخبارية الى مسالة ميدانية عسكرية وموضوع القرم ودونباس ستعبر مساحة اشتباك ميداني قادمة وهذا ما ينذر لاشتداد الازمة الروسية مع الولايات المتحدة والاتحاد الاوربي والربما ان اشتعل فتيل الازمة فان الاتحاد الروسي سيكون فى مواجهة من المجتمع الدولى باسرة وهذا ما سيضع الاتحاد الروسي فى نهاية المطاف فى حصار وقطيعة وسيكون لذلك انعكاسات كبيرة على الحالة الاقتصادية والحالة المعيشية للمواطن الروسي بشكل خاص .

وامام هذا المعطى فان الرئيس بوتن امام خيارتين كلاهما مر فان قام بغزو اوكرونيا فسيكون بمواجهة حصار وان لم يقم فانة علية القبول فى الحدود التى تم وضعها الية المجتمع الدولى دون تغيير وعلية القبول بنظام الضوابط والموازين والعمل على ترسيمة وهذا ما يجعل من بيت القرار الروسي فى موقف على يحسد علية فان كلا المساريين امام بيت القرار الروسي هما خيارين يقعان فى الجملة الاستراتيجية المازومة لاسيما وان واشنطن اكدت بان الرد عسكرى سيكون مستبعد بهذه المرحلة من قبل الناتو بل سيكون هنالك حصار سياسي واقتصادى على الاتحاد الروسي وحلفائه .

وبانتظار ساعة الحسم المفصلية بين الاقطاب متنافرة المصالح الى حد الاشتباك العسكؤي فان العالم كما الشرق الاوسط سيقف امام صفيح ساخن لاسيما وان روسيا تمتلك حالة من النفوذ فى سوريا كما فى الشمال الافريقي والبحر المتوسط هذا اضافة الى تشابك مصالح بين موسكو التى تريد العودة الى منظومتها السايقة ايام الاتحاد السوفيتي والصين التى تريد العودة غلى بسط نفوذها فى المجالات الاقتصادية وهذا ما يعد حالة تشكيل ازمة فى عمق بيت القرار الدولي .

وبالرغم من حالة التواجد العسكرى الكثيف للولايات المتحدة فى البحر الاحمر والخليج العربي والبحر المتوسط الا ان حالة الاستقرار العالمي وفق هذه المعطيات تبدوا مازومة والمتغيرات القادمة ستكون ذات عناوين مغايرة عن تلك الموجودة لاسيما بعد عودة السجال الاستخباري المتوقع بين القطبين فى مرحلة ما بعد ازمة الدخول فى نقطة اشتباك أوكرانيا الامر الذى سترعي ايجاد سلسلة من الاجراءات الاحترازية تطال الجوانب العسكرية كما النواحى الامنية والاقتصادية فى دولة الشرق الاوسط فان العالم فى لحظة الدخول فى تحد عميق والمنطقة باتت بحاجة الى مبادرة جادة تسعفها فى تشكيل جبهة ردعية ذات ابعاد احترازية لمواجهة هذا المتغير العميق فى المشهد العام .
whatsApp
مدينة عمان