2026-03-14 - السبت
الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاطه طائرة مسيرة nayrouz سوريا ترحب بتقرير لجنة التحقيق الدولية وتؤكد التزامها بمحاسبة المنتهكين nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz حرب الشرق الأوسط تعطل محركات النمو الاقتصادي في إفريقيا nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع نظيريه الإسباني والمالطي التصعيد العسكري في المنطقة وتداعياته nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 12 من الأطباء والمسعفين والممرضين في غارة إسرائيلية على مركز صحي جنوب البلاد nayrouz كلية حطين تعزز العمل الإنساني بإفطار خيري للأطفال الأيتام...صور nayrouz عضيبات يكتب :"على ثغور الوطن… إفطار بنكهة الواجب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz ماذا قال الرئيس المصري لنظيره الإيراني عن استهداف دول الخليج؟ nayrouz أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz مسؤول إيراني كبير يتوعد بقطع ‘‘الكهرباء’’ عن كافة دول المنطقة nayrouz حرائق في قلب تل أبيب.. وقاذفات الشبح ”B-2” تقصف طهران وواشنطن تلاحق مجتبى خامنئي بمكافآت ملايينية nayrouz واشنطن تدفع بـ 5000 جندي إضافي للشرق الأوسط مع اقتراب ساعة الصفر للعملية النووية nayrouz الرئيس الروسي يفاجئ ترامب بمقترح مثير حول النووي الإيراني والأخير يصدمه بالرد! nayrouz بعد إنذار الخرج.. الدفاع السعودية تعلن تدمير صاروخ باليستي وطائرة مسيرة nayrouz إيران ترد على ترامب: لا تستضيفوا المونديال إذا عجزتم عن حماية اللاعبين nayrouz رئيس وزراء المهام الصعبة : كيف أدار الدكتور قاسم الريماوي دفة الحكومة في صيف 1980 م ؟ nayrouz سيدات تشيلسي يسعين لإنقاذ الموسم بالمنافسة على ثلاث بطولات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

توقع ظهور أثر تخفيض التعرفة الجمركية نيسان المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
توقّع تجار ومستوردون أن يظهر أثر قرار تخفيض التعرفة الجمركية، على أسعار السلع والبضائع في السوق المحلية في بداية شهر نيسان المقبل.

وقالوا إن ارتفاع أسعار السلع وأجور الشحن عالمياً، سيؤثران في لمس المواطن للانخفاض وفق التعرفة الجديدة، مشيرين إلى وجود بضائع استوردت وفق التعرفة القديمة.

وكانت الحكومة قررت بداية العام الحالي، تخفيض التعرفة الجمركية وتوحيدها ضمن أربع فئات هي (معفاة، 5، 15، 25 بالمئة) بهدف تعزيز التنافسية في الاقتصاد الوطني، وإزالة التشوهات القائمة في التعرفة الجمركية في ظل ما تمر به المملكة والعالم أجمع من ركود اقتصادي وأزمات، ولغايات تنشيط القطاع التجاري المحلي وتمكين المواطنين من شراء احتياجاتهم بعد توافرها بأسعار معقولة.

وبحسب نص القرار، يتم تخفيض الرسم الجمركي على السلع الخاضعة للرسم الجمركي بنسبة (1 بالمئة) لتصبح معفاة، وتخفيض الرسم الجمركي على السلع الخاضعة لفئتي الرسم الجمركي بنسبة (6.5 , 10 بالمئة) إلى نسبة رسم (5 بالمئة)، مع الإبقاء على السلع الخاضعة للرسم الجمركي بنسبة (5 بالمئة) كما هي.

وشمل كذلك تخفيض الرسم الجمركي على السلع الخاضعة لفئتي الرسم الجمركي بنسبة (15- 20 بالمئة) إلى نسبة رسم (5 بالمئة) باستثناء (المواد الغذائية، والقطاعات الهندسية والإنشائية، والأثاث) التي لها مثيل محلي، لتصبح خاضعة للرسم الجمركي بنسبة (15 بالمئة).

وقال ممثل قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي، إن قرار تخفيض التعرفة الجمركية، لم تنعكس آثاره على بضائع القطاع، عازياً ذلك إلى أنها استوردت وفق بنود التعرفة القديمة.

وأضاف القواسمي إن انعكاس التخفيض سيبدأ بالظهور مع وصول البضائع الصيفية في نهاية شهر آذار المقبل، مشيراً إلى وجود مشكلة قد تنعكس سلبياً على قرار تخفيض التعرفة، وهي عدم التعامل مع القائمة الاسترشادية، التي توقفت في بداية شهر شباط الحالي، كدليل للمخمّن في تحديد السقف السعري.

وأوضح أن عدم العمل بالقوائم، قد يرفع أسعار السلع، لافتاً إلى أن هناك مباحثات مع دائرة الجمارك لإعادة العمل بها.

بدوره، توقع ممثل قطاع الكهربائيات والإلكترونيات في غرفة تجارة الأردن حاتم الزعبي، ألاَ يظهر أثر تخفيض التعرفة الجمركية على السلع والبضائع التي شملها القرار قبل نحو 4 أشهر.

واعتبر الزعبي أن الانخفاض سيكون نسبياً وغير ملموس بالقدر الذي يرجوه المواطن، بسبب ارتفاع أجور الشحن الدولي، وأسعار المواد المصنّعة المستوردة.

وأشار إلى أن قطاع الكهربائيات لم يحظَ بالتخفيض الجمركي على الكثير من الأصناف، إذ شمل القرار تخفيض التعرفة على القليل منها، رغم عدم وجود مثيل لها في الصناعة المحلية، مثل القواطع الكهربائية والمراوح.

المدير التجاري في أسواق الفريد نبيل الفريد، بيّن أن التخفيض بدأ يظهر في بعض الأصناف من الأدوات المنزلية والألعاب، ولكن ليس بنحو ملحوظ.

وقال الفريد إن بعض أسعار السلع لم تنخفض نتيجة ارتفاع أسعارها من بلد المنشأ، أو أنها استوردت قبل صدور قرار تخفيض التعرفة الجمركية.

من جانبه، أكد مستورد المواد الغذائية حمزة حلايقة عدم وجود أي تغيير على أسعار السلع في السوق المحلية، مشيراً إلى أن ارتفاع أسعار الذهب والنفط، سيزيد من ارتفاع أسعار السلع عالمياً.

ودعا الحلايقة إلى تخفيض ضريبة المبيعات، كون معظم التجار يستوردون بضائع من بلدان معفية أساساً من بنود التعرفة الجمركية بموجب اتفاقيات تجارية.

من جهته، لفت التاجر ومستورد المواد الغذائية مصطفى خرفان إلى أن معظم التجار، لجأوا لعدم رفع أسعار البضائع الموجودة لديهم حالياً، خوفاً من ورود بضائع على التعرفة الجديد، وهو ما مثل عاملاً جيداً ومفيداً للمستهلكين.

وأضاف "إن أثر القرار لم يظهر بعد على السلع في السوق المحلية، وقد يظهر بعد نحو شهرين، عند وصول شحنات بضائع جديدة".