2026-06-25 - الخميس
اختتام بطولة الخماسي العسكري 2026...صور nayrouz وفاء ووداع لرجل العطاء والعشائر nayrouz إندرايف" تطلق مبادرتها المجتمعية بالتعاون مع " مصر الخير" لتعليم أبناء كباتن البرمجة والذكاء الاصطناعي nayrouz الجنايات الكبرى في عمان تصدر حكمها بحق متهم قتل شقيقه برصاصة في الرأس nayrouz طقس العرب: بدء انحسار الكتلة الهوائية لاهبة الحرارة عن 11 دولة عربية nayrouz وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz محافظ العاصمة يمنع فعالية أمام المسجد الحسيني nayrouz لافارج الفحيص تفكك مصنعها وتهدم اسكانها .. والحكومة اخر من يعلم ! nayrouz "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد nayrouz الأمن العام يُخرج الدورة التأسيسية الرابعة للإطفاء لموظفي المسجد الأقصى nayrouz المساعدة تتأهل للمشاركة في جائزة المرأة العربية الحكيمة 2026 nayrouz وزيرة التخطيط تبحث مجالات التعاون مع صندوق أوبك للتنمية الدولية nayrouz المقاصد الخيرية يقدم نموذجا أردنيا رائدا للوقف الصحي المؤسسي nayrouz أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك بتعيينها عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الهنغارية العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس11 nayrouz العطاء لا يحتاج إلى ضجيج وأن خدمة الناس هي الطريق الأقصر للوصول إلى قلوبهم nayrouz مركز شباب وشابات الوسطية يشارك في حملة النظافة البيئية بلواء الوسطية. nayrouz شويخ أميناً للسر ومقرراً للهيئة الإدارية لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

ملتقى العقبة الاقتصادي يختتم فعالياته

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اختتمت في العقبة اليوم الأربعاء، فعاليات ملتقى العقبة الاقتصادي الذي نظمته شركة خليج العقبة للإعلام تحت عنوان "عشرون عاما من العطاء.. العقبة تروي قصتها ".
وشارك في الملتقى شركات استثمارية من مختلف القطاعات الاقتصادية وأعضاء جمعية رجال الأعمال الأردنيين وفاعليات اقتصادية أردنية.
وعرض رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت لأبرز الإنجازات المتحققة خلال الأعوام العشرين الماضية، ومنها إنشاء 12 ميناء و32 رصيفا متخصصا، وزيادة الغرف الفندقية إلى 6 آلاف، وإنشاء 3 جامعات و5 مستشفيات وجامعة طبية، وفرع لمركز الحسين للسرطان، وأول مركز أبحاث طبي في العقبة، فيما بلغ عدد الشركات المسجلة في سلطة العقبة 1720 شركة، وأتمتة 105 أنشطة إلكترونية، والإعلان عن إنشاء وحدة تسريع الاستثمار، ووحدة متابعة تنفيذ الاستراتيجية الجديدة للسلطة، وكذلك الإعلان عن إنشاء مرفأ خاص بالسفن السياحية.
وأشار إلى تطوير مطار الملك الحسين الدولي ليستوعب مليوني مسافر سنويا، وإنشاء مدينتين للألعاب المائية، ومشروع تطوير الشاطئ الجنوبي بعدة مشروعات خدمية سياحية ترفيهية تستوعب 2000 فرصة عمل، ومشروع مواقف السيارات داخل مدينة العقبة.
من جهته، قال رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع إن الجمعية عقدت اجتماع مجلس إدارة في العقبة امس لأهمية المدينة اقتصاديا بوجود الموانئ والمطار؛ ما يشكل رافدا للاقتصاد الوطني بقطاعاته المختلفة التي تتصدرها التجارة والسياحة والنقل والخدمات واللوجستيات، داعيا إلى التركيز على تسويق وترويج العقبة كبيئة استثمارية جاذبة والاهتمام بها إعلاميا، واستغلال مقومات العقبة من الفرص الاستثمارية ومقومات النقل وتجارة الترانزيت، والاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة مع الدول الأخرى، وتوسيع آفاق الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتعزيز مكانة العقبة وبيئتها الاستثمارية على الخارطة الاقتصادية الدولية.
وقال رئيس هيئة المديرين في شركة خليج العقبة صلاح الدين البيطار: إن الملتقى يأتي بمناسبة مرور عشرين عاما على تحويل مدينة العقبة إلى منطقة اقتصادية خاصة كرؤية ملكية غير مسبوقة في تاريخ الاقتصاد الأردني، وتجربة جديدة تصنع من العقبة نقطة ارتكاز للاقتصاد الوطني، ورافعة مالية لخزينة الدولة من القطاعين العام والخاص.
وعرض نائب المدير العام لشركة ميناء العقبة للخدمات البحرية الكابتن ظافر فريحات من خلال فيديو توضيحي لتأسيس الشركة عام 2006 وأهميتها في تأمين دخول وخروج وقطر وإرشاد البواخر على ارصفة موانئ العقبة من خلال القاطرات التي توزعت على طول الشريط المينائي، مشيرا إلى أن أسطول ميناء العقبة للخدمات البحرية على جاهزية عالية للتعامل مع كل أنواع البواخر ذات الأحجام الكبيرة والحساسة، وإدخالها وفق أعلى درجات الأمان على أرصفة ميناء العقبة.
واضاف إن الشركة لم تتوقف عن مواصلة التحديث والتطوير المستمر، لتعزيز تركيزها على توفير الخدمات البحرية لتلبية احتياجات عملائها بشكل أفضل، ما جعل من منظومة الموانئ الأردنية المفضلة لخطوط الشحن العالمية.
وبين مدير عام مرفق الشحن الجوي هاني شطارة أن المرفق بدأ تشغيله عام 2008 لتقديم الخدمات اللوجستية المتخصصة في مجال الشحن الجوي، وتمكين مدينة العقبة كمركز لوجستي استراتيجي في المنطقة والإقليم لتصبح وجهة للعديد من شركات الطيران والشحن الجوي من وإلى المملكة ودول المنطقة.
ولفت إلى أن مكانة المرفق في تصاعد متنام ليأخذ مكانته على الخارطة الدولية في صناعة الشحن الجوي، مستفيدا من موقع مدينة العقبة الاستراتيجي والتجهيزات والأنظمة والتكنولوجيا الحديثة والمتطورة التي يعتمدها في التعامل مع الطائرات والبضائع المصدرة والمستوردة، وتسريع الإجراءات الجمركية المتنوعة، بالإضافة إلى القدرات الفنية الهائلة والخبرات التشغيلية المتراكمة التي تمكنه من تقديم الخدمات بوقت قياسي لأضخم طائرات الشحن المعروفة في العالم مثل طائرة (أنتينوف 124) الروسية، وطائرة (البوينج 747) الأميركية.
وقال مدير عام شركة قرية العقبة اللوجستية حكم ابو الفيلات إن الشركة نموذج مثالي للشراكة الحقيقية الفاعلة بين القطاعين العام والخاص للارتقاء بالخدمات اللوجستية في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة إلى المستويات العالمية، مشيرا إلى أن الشركة أنهت المرحلتين الأولى والثانية من مراحل التطوير التي تنفذها، وأنجزت جميع الأعمال التطويرية للقرية من أعمال البنية التحتية، وبناء محطة مناولة الحاويات بمساحة 10 آلاف متر مربع لمناولة وتخزين البضائع المجزأة، وساحات تخزين خارجية بمساحة 5 آلاف متر مربع، والمركز اللوجستي بمساحة 10 آلاف متر مربع مقسم إلى منطقتين للتخزين المبرد والجاف، ومنشأة توزين (قبان)، ومركز الخدمات.
وتابع إن الأعمال التطويرية للمرحلة الثانية تضمنت أعمال البنية التحتية، وبناء مركزين لوجستيين وبمساحة إجمالية بلغت 20 ألف متر مربع، وساحة تخزين إضافية بمساحة 5 آلاف متر مربع، وساحات تخزين ومناولة خارجية بمساحة 25 ألف متر مربع.
وقالت مديرة التسويق والمبيعات في مدينة العقبة الصناعية الدولية رانيا مدانات إن مدينة العقبة الصناعية الدولية تشكل حاضنة ومركزا للصناعات الخفيفة والمتوسطة في المنطقة الخاصة، وبلغ الاستثمار المباشر داخل المدينة حوالي 750 مليون دولار، متوقعة أن يصل حجم الاستثمار الكلي في عام 2023 إلى مليار دولار .
وأشارت الى تنوع المنتج الصناعي داخل المدينة الذي يضم استثمارات في مجال تصفيح السيارات وصناعات الألمنيوم وترشيد الطاقة والمعدنية الكبيرة لمحطات الطاقة والبتروكيماويات والألبسة والمواد الغذائية.
وعرض مدير خدمات المشتركين في شركة مياه العقبة عارف البطوش لأعمال ومهام الشركة ومراحل تطويرها ما مكنها من تقليل نسبة فاقد المياه على المستوى الوطني، وكانت أول شركة تعمل في مجال المياه تستكمل تحويل أغلب خدماتها إلى الرقمية، مشيرا إلى توقيع عقد إدارة وتشغيل مياه محافظة معان من قبل الشركة مطلع هذا العام تمهيدا لإدارة قطاع المياه في كامل إقليم الجنوب.
كما عرض ضابط العلاقات العامة في أيلة منصور الكباريتي لأبرز الانجازات والمشاريع عبر مسيرة المشروع الذي يعد قصة نجاح منذ البداية، وكذلك مرافقها الترفيهية والخدمية لخدمة سكان العقبة والمملكة عموما.