2026-04-03 - الجمعة
الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz إصابة 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz ترامب يكشف الأهداف القادمة والاستخبارات الأمريكية: إيران تخفي آلاف المسيرات الانتحارية في أنفاق وكهوف معقدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

الحكومة تطلق حملة: "إن كنت عالبير، اصرف بتدبير"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : مندوبا عن وزير المياه والري المهندس محمد النجار رعى امين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد ومديرة مشروع (BGR) المعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض ربيكا بهلز ومساعد امين عام سلطة المياه لشؤون الاعلام عمر سلامة وعدد من خبراء المياه من القطاعين العام والخاص ومسؤولي قطاع المياه اليوم الاثنين اطلاق حملة وزارة المياه والري التوعوية لحماية مصادر المياه الجوفية (إن كنت عالبير، اصرف بتدبير) في المركز الثقافي الملكي ضمن برنامج التعاون الفني لمشروع ادارة مصادر المياه الجوفية في الاردن بين وزارة المياه والري والمعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض BGR والممول من قبل الوزارة الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية BMZ، لتعزيز ثقافة الحصاد المائي والمحافظة على المياه ورفع الوعي بواقع المياه الجوفية.

وقال المحاميد إن هذه الحملة تأتي في اطار الجهود المتواصلة لقطاع المياه للتوعية بالواقع المائي والتحديات التي نواجهها وبهدف توعية القطاعات المختلفة بأهمية المحافظة على مصادر المياه الجوفية والعمل على الحد من تلوثها بالتعاون مع المعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض والمصادر الطبيعية (BGR) الممول من قبل الوزارة الاتحادية الالمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية ( BMZ).

واضاف امين عام وزارة المياه والري ان الخطة الاستراتيجية لوزارة المياه والري المتوافقة مع وثيقة الاردن 2025 تتضمن تحقيق استدامة شاملة لمصادر المياه وتحقيق الارادة المتكاملة لمصادرها وهذا يتطلب مشاركة وجهدا فعالا من مختلف الجهات والهيئات الدولية مؤكدا ضرورة اتخاذ الاجراءات الصارمة للحد من التلوث وتنفيذ المشاريع التي تحول دون وصول المياه العادمة الى المصادر المائية الجوفية واستغلال المصادر غير التقليدية للمياه من اجل تخفيف الضغط على المياه الجوفية وتخفيض الكميات المستخرجة منها مؤكدا على ان الاردن يعتمد على المياه الجوفية بنسبة كبيرة جدا من كميات المياه المستخدمة لكافة الاغراض الامر الذي يؤكد قيمة واهمية ادارة مصادر المياه الجوفية المتبقية واعطائها الاولوية القصوى اضافة الى تحديات مخاطر التلوث وحالات الجفاف اضافة الى الاهتمام بالجدوى الاقتصادية لاستخراج المياه الجوفية وادارة الابار المخصصة للشرب ومراقبة نوعية المياه الجوفية.

وقال الدكتور جهاد المحاميد ان وزارة المياه والري خطت خطوات كبيرة على هذا الصعيد حيث وضعت نظاما لمراقبة الاحواض الجوفية لتنظيم ادارة المصادر المائية الجوفية كما اتخذت اجراءات فعالة بالنسبة للمياه العادمة الصناعية وتوسيع شبكة خدمات الصرف الصحي في المملكة شملت غالبية السكان وان الوزارة مستمرة في سياستها التطورية .
من جانبها بينت ربيكا بهلز مدير مشروع المعهد الفيدرالي الالماني (BGR) أهمية حماية المصادر المائية الجوفية والسطحية في الاردن في ظل ما تعانيه المملكة من شح في هذا المصدر الحيوي الذي تعمل الحكومتان الاردنية والالمانية على تحسينه من خلال تعاون ثنائي بين البلدين ، واوضحت ان مشروع BGR نفذ 25 مشروع في الاردرن منذ 63 عام .

من ناحيته قال مساعد الامين العام للاعلام عمر سلامة إن اهمية مثل هذه الحملات التوعوية لترشيد استهلاك المياه والمحافظة على المياه الجوفية تأتي ضمن استراتيجية الوزارة الهادفة لتوفير كميات مياه اضافية للمواطنين ، مشيرا إلى أنه تم التنسيق في جميع محافظات المملكة والبداية من محافظة العاصمة للمشاركة بفاعلية بالعمل على إنجاح هذه الحملة.

واضاف ان الحملة ستركز على نشر حقائق ومعلومات تهدف إلى خلق ثقافة وطنية مجتمعية للاستفادة من كل قطرة مياه وللحد من بعض السلوكيات الخاطئة اضافة الى حصاد مياه الامطار في آبار تجميعية والاستفادة منها في مختلف الاوقات اضافة الى التوعية باضرار ربط المزاريب على شبكات الصرف الصحي مما يؤدي الى فيضانها واثار ذلك على تشكيل بؤر بيئية.

ودعا سلامة جميع المؤسسات الاهلية والرسمية والاخوة المواطنين إلى ضرورة المشاركة والإسهام بنشر الحملة عبر كافة الوسائل الإ بما يضمن تحقيق الأهداف المنشودة من الحملة.

ويشار الى ان مشروع ادارة المصادر الجوفية الحالي يهدف لدعم وزارة المياه والري وشركات المياه لتمكينهم من ادارة المثلى لمصادر المياه الجوفية ويضم المشروع اربعة محاور رئيسية ادارة الابار المخصصة للشرب والثاني مراقبة نوعية المياه الجوفية والثالث الجدوى الاقتصادية لاستخراج المياه الجوفية واخيرا محور التوعية المجتمعية من خلال نشر ثقافة الوعي المائي لدى مختلف الشرائح .